出差仨俩事

5.21-5.24国际橡塑展在广州召开,因为公事出差再次来到广州这个城市。对于广州,有着一些美好的记忆,十多年前,我刚进公司时,公司的销售郁经理曾经带我一起来拜访过客户,记得越秀公园的那几只羊的雕塑像,三年前与销售公司同事一起过来走访客户,记得五光十色的小蛮腰电视塔,以及在小店里吃的那顿晚餐,记得朋友与他父亲时隔十年在不同地点请我吃的港式小点心,还有很多很多的美好。这次我又来了,不同的是,带着新的大学生一起来到这座城市。

图片发自简书App

图片发自简书App


趣事一、走了2万多步路

橡塑展9点半开场,我习惯于早起,所以无事就出来溜达。搜周围的百度地图,发现周围有一个涌桥公园,想想早晨去公园里逛逛也是不错的。于是与同事一起出门逛了逛。按照地图,我们走到了一处很多小吃店,有着各色早点的小路,人员嘈杂,有的人手里拿着油条,喝着豆浆,吃着饼。有的人吆喝着卖着各色各样的点心,有的人卖着广东很出名的凉茶,有的人在房间里认真地踏着缝纫机,有的人送着小孩,一边用悦耳的声音跟邻居打着招呼,空气里弥漫着机器的声音,人员的嘈杂声,食物鲜美的香味。

图片发自简书App


图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App


其实自己的路感并不好,走着走着,发现是弯弯的一条小路通往不知名的地方,路上堆着很多坏的小黄车,于是想,这附近会有公园吗?怎么是如此破的地方?但是很坚信百度地图的导航指引,于是发现这是一个废弃的公园,已经挺忙了汽车,亭子很破旧,只有几棵古树述说着一切故事。一开始有些失望,感觉被公园忽悠了,想再往前走上几步,发现已经离开宾馆接近3公里了,如果再走则赶不上展会。于是四处看看,发现墙壁上有着宣传画,原来这里是一个带拆迁的地方,政府需要对这里进行改造,改造后是一片新的景象。原来目前的状态是暂时的呀,也正因为目前的状态,才可以感受到后续的美好。所以心情不由得轻松了很多,再看看周围,那古老的树、静静的河,弯弯的拱桥,一切都很美好,心里的那点不开心随即消融在美好的自然界中了。

图片发自简书App


趣事二、不停地吃东西

到广州坐高铁要8个多小时,这漫长的8个小时,需要吃上两顿饭。这怎么办呢?在19号我感受到自己的焦虑,因为晚上在肚子饱饱的情况下吃了2根羊肉串,两块大榴莲。然后买了一堆东西,番茄、面包、瓜子、巧克力、鸡爪、鱼香肉丝饭,坚果,做了能做的准备。在去的车上就一直吃,没停过。吃完后,其实心底是自责的。也在问自己,怎么办?心中会有一个声音,吃吧,没事的,想吃是好事。

在广州这几天,做的最好的可能是忌口吧,面对着朋友请客吃的鲍鱼,毅然地让给了新同事,鱼,朋友精心盛的鱼翅汤没有去喝。但是还是吃了很多广东的美食,肠粉、瑶柱粥、牛排、老婆饼,蛋黄酥、榴莲、荔枝。我想这次回去称重,可能又重了吧。

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App


图片发自简书App


但是回来的路上有总结喝改善啦。吃的是沙拉套餐,对来的时候进步多了。

细想一下,我不停地吃东西,是身体需要的?还是因为情绪所吃呢?比如说吃面包时,是在写出差报告时感觉到急躁的情绪,吃点面包缓解一下。吃榴莲时,是因为想吃,感觉价格很划算。吃荔枝时,只因为同事的一句话,荔枝是广东的特产,自己立马就想给同事买来吃了。如果当下,多了一份觉察,多几秒钟的思考,是否一切会有不同的结果呢?

图片发自简书App

图片发自简书App


趣事三、那一句来自陌生人的祝福

从广州南站到住宿的地方是朋友来接的,回上海自己打的车。车上的司机是一个比较善于聊天的人,一个样貌清秀小伙子。我看到他的车是丰田的车,于是问这是自己的还是公司的?他说是公司的,5年车就要报废了,所以一般都是公司的车。我和他分享了前几天的经历,问是否可以到海珠湖那去看看,他很遗憾地说,不太顺路,然后跟我说涌桥公园附近的人其实是外地人。于是我想起了那天那么多人求职的场景,说如果拆了,其实他们都失去工作了。我听到了他对于他们的遭遇的同情。当我问及广东的特产时,他说起了家乡的野杨梅,原来是几块钱没有人要,现在需要几十块了,而且有一些酸酸的感觉。有提到种植杨梅新的方法,嫁接法,荔枝树上结杨梅。当我提到广东话很好听时,他问我,是否看港台片?听得懂粤语吗?当我分享各地出租车司机的不同时,他温和地笑笑,说有的出租车司机会不怎么说话,有些腼腆呢。时间过得很快,一会就到了车站,他最后跟我笑笑,说了一句广东话,一路平安!我感觉到一股暖流向我传来,那温和的声音,连同他的笑容进入了我的心底。谢谢他教我说一路平安!

愉快的广州之行即将过去,这会已经在回上海的路上了,心里带着那份感激的心,暖暖地回到家中,想念4天没有见面地孩子了!

图片发自简书App


祝晚安!

推荐阅读更多精彩内容