冬天千万不要这样叫孩子起床,真会害了他

作者 | 睿妈

昨天早上叫睿睿起床,小家伙一直嘟囔着外面太冷,要在被窝里暖和一会。就这样磨磨蹭蹭十几分钟,眼看着再不起床就要迟到了,也不管他情愿不情愿,就把他一把拉起来,着急忙慌地穿衣洗漱、吃饭上学。

下午去接孩子,别的小朋友都兴高采烈地从学校里出来,却只见睿睿耷拉着一张脸,闷闷不乐的样子。和他同行的小伙伴轩轩告诉我,睿睿上课打瞌睡被老师批评了……

一回到家,睿睿就瘫在沙发上,一会的功夫就睡着了。我给班主任打电话了解情况,老师说睿睿今天一整天都蔫蔫儿的,上课也没有精神。我当时就想到,肯定是早上叫睿睿起床太粗暴了,导致孩子一天都精神不济,心里顿时觉得十分对不住孩子。

现在天气越来越冷,起床简直就是一场噩梦。甭说小孩子了,大人们也一个个成了“起床困难户”。家长在叫孩子起床时,往往使出了浑身解数,费了九牛二虎之力,才能把孩子从温暖的被窝里拽出来。可很多时候,我们叫孩子起床的方式,并不能让他们清醒,反而会害得他们一整天精神不好,不在状态。

以下几种叫孩子起床的方式可谓是杀伤力指数较高的,家长们千万不要这样叫醒孩子,尤其是冬天。

1、拉开孩子的被子

孩子怎么叫也不起床,家长有时难免无法控制自己,会直接掀开孩子的被子,或者拿走孩子睡觉时抱着的玩具。

在夏天还没什么,但在寒冷的冬天,可千万不要以这种粗暴的方式叫孩子起床。这种方式不仅很容易使孩子着凉感冒,突然的温度骤降还会刺激到孩子,使孩子受到不必要的惊吓,破坏孩子的睡眠安全感。就算孩子“嗖”地坐起来,四肢也是僵硬的。

所以不建议去拿走孩子睡眠中抱着的、盖着的任何东西,因为那是他感觉安全的环境。

一点都不温柔地拍打孩子的身体

我小时候经常有这种经历。很多早上,母亲都会非常不温柔地拍打我的身体,督促我起床。对于这种突然出现的“身体袭击”,常常会吓一跳,猛地醒来,感觉整个脑袋嗡嗡的。对于母亲的这种叫醒方式,我常常会有起床气。

家长千万不要粗暴地拍打孩子的身体,这是非常糟糕的一种叫醒方式,它会马上激怒一头温顺的绵羊,让孩子变得郁闷、愤怒。

2、生活噪音叫醒

有些父母不会特意去叫醒孩子,却是故意制造噪音吵醒孩子,他们会故意地大声走来走去,摔打脸盆,大声聊天……

人们从睡眠中醒来,其实是个挺复杂的过程。首先是“潜意识”检查周边环境的安全状况,随后人的“意识”开始清醒,之后神经系统启动,最后四肢苏醒。每个步骤依次进行,就像汽车启动一般。

如果孩子在“启动”的过程中,脑部的工作不断被噪音打扰,会导致烦躁,愤怒,俗称“起床气”。

3、反复唠叨地叫醒

有时候,睿睿迟迟不肯起床,我也会每隔几分钟叫一次,主要是想着给他一些准备缓冲的时间。不过后来听专家说,这种方式也是不可取的。

孩子在启动的过程中,如果不断被叫醒打断,那么每一次都要重来,所以有时反而越叫越起不来。而且一直反反复复在那儿叫孩子起床会让孩子觉得厌烦,影响心情。

4、指责性叫醒

很多妈妈如果被孩子逼得没有耐心了,就会怒气冲冲地冲进孩子的房间了,大声呵斥:“都几点了!还不起床!”

在寒冷的冬天,每个人都会留恋温暖的被窝的,孩子更加不例外。本来孩子还沉睡在美好的梦境中,妈妈突然“平地一声吼”,很容易让孩子受到惊吓,而且会让孩子有一种犯错的恐惧感,这些足以摧毁一个美好幸福的早晨。

很多妈妈犯愁了,那我们要如何叫醒赖床不起的孩子呢?

闹钟叫醒

每天晚上在孩子入睡之后,给孩子定好闹钟,并且放在不起床就不会拿到的地方。孩子早上听到闹钟后,再不情愿,也得爬起来关掉闹钟。(不过这招好像有点损……)

早饭香气叫醒

只要你把香喷喷的早饭悄悄放在床头柜上,香味会通过孩子的嗅觉系统,给大脑温柔的传递“该起来吃饭”的信号。孩子都是贪吃的,闻到食物的香味会慢慢醒来,并且心情很愉快,说不定早饭会多吃点呢。

光线叫醒

打开窗帘,让光射进来。人眼对光非常敏感,当光线进入房间,人的潜意识就会醒来。打开窗帘的动作要缓慢,让光缓缓进来,如果太快会让孩子受到刺激。

音乐叫醒

坦白说,睿妈自己现在还在用这种方法。睿妈为了刺激大脑苏醒,听的都是一些比较欢快,比较摇滚的歌曲。不过叫醒孩子,就不能播放类似的音乐了,而是要播放一些舒缓、轻柔的音乐,不然过于吵闹的音乐,会吓坏孩子的。

其实,最好的叫醒方式就是爸爸妈妈的温柔与耐心,让孩子感受到足够的温暖与安全,拥有一个鸟语花香的早晨和身心愉悦的一整天。


作者:睿妈,心理咨询师,一位靠谱的妈妈,一个您教育孩子的贴心好帮手。本文转自“家长必读”(ID:czdkuaile),一个真正帮助孩子学习的公众号。

--------End--------

推荐阅读更多精彩内容