"简书",更需要倾听者

今天是进入"简书"的第六天,这是自己写的第六篇小文。

刚进来时,对"简书"一无所知,只知道是一个写东西的地方,想要记录心程,寻找机会。

这几天接触下来发现:简书里全部是作者

简书是一个作者圈,有人为了盈利,有人为了记录,有人为了获得认同。无论为了什么,大家都有同样的需求,希望有人认可自己的文章,通过文章认识自己。

所以,付费专区里与写作技巧相关的文章收益很高的原因,大抵是因为,这里是作者的圈子。与写作相关的科普文,收人追捧。

所有人都在写东西,表达自己,展现自己,渴望被认同,希望自己的文章被多多关注,多多回复。

然而,真正单纯的读者太少了,所有的赞,所有的关注,都来自于另一个作者。能够静下心来,欣赏他人作品的作者,才应该是合格的作者吧。

"简书"有很多的专题,文章投到专题后,会被更多的人看到,然而,我会发现,很多专题里的文章,阅读量不高,评论与喜欢很少,互动积极性不高。

也许是因为专题太多,太分散,我关注的专题太小众;也许是因为作者文笔不够,内容无趣,得不到读者认可;但我更认为,如此低的互动率,是因为各位作者们更注重表达自己,而有较少意愿去倾听别人

更多人执着于做作者,每天写写写,希望自己的文章受欢迎,希望获得很多人的认同,从最初写文章随性而写,慢慢的希望加一些写作技巧,排版,或者注重题目的修改。想要迎合更多人的喜好,获得更多人的赞扬与喜欢。

然而,当作者浮躁起来的时候,"简书"里大概就少一位认真的读者了。


在"简书"的这几天里,我发现,这里有很大一部分作者是真实的,并不是如今自媒体泛滥的那种高高在上的感觉,传达各种高大上的知识,有教书育人的姿态。

作者们的真实,在于讲述自己的生活,表达自己的想法,没有华丽的词藻,没有更多的功利性。

我想象了一下,能够在"简书"坚持下去的人,应该有两种。

一种是老师类的作者,写的教程,知识,让很多人喜欢,迎合了人们的需求,这些作者会有盈利,会有很多粉丝,是热点。

另一种应该是真性情作者,写出自己的经历,自己的看法,记录自己的生活,不迎合他人,不注重盈利。这些作者,讲述了最真实的故事,表达出最真的观点。有一些会受欢迎,有更多默默无闻。

我喜欢后一类作者的真实,这成为我留在"简书"的理由之一。也许这是简书的特色,最起码,老师类的作者随处可见。

对我自己而言,我希望自己成为第二种作者,坚持写东西,坚持每天的思考。传递最真实的想法与生活。

同时,做一个认真的读者,去了解另外一个真实而精彩的人生。

推荐阅读更多精彩内容