控制住自己的体重,也许就完成控制住人生的一大步

图片来自网络

小黄鹂今天非常醒悟地问我讨运动的方子,知道了,肯定是看了我圈儿里的瑜伽练习分享。

忙不叠的解释给她听,那个分享只是为我自己添加些积分,才能免费得到更多更长的练习时间,只是个人兴趣,并不是要炫耀,也不是替什么产品做广告,她应该有些了解我的玩圈儿原则:不随便拉票、不乱打广告、不无事分享链接。

不管不管了,小黄鹂这次是要真的跟呼呼长起来的肉肉斗争一下了,积极地要我替她下载APP。

小黄鹂是我同事,因为讲话叽叽喳喳,名字里又正巧有个鹂字;想想去年一起去北戴河,我成天出去瞎转悠,或者在房间里折腾,就是不想闲着腿脚;她老人家有气无力慢悠悠的躺着喘气,还要喊着:这么大太阳啊,你还出去?……你就不能息会儿?……然后哼哼唧唧喊无聊啊无聊!矫情的小媳妇儿碰到我这独来独往又止不住折腾的人,实在不能同步,友谊的小船儿差点儿就翻了。

如今应该是肉肉刺激了她,我还想再刺激刺激她,让她看看还有比她“铺肉噗”得厉害的,怕啥?她直接哼哼摇头:“那不一样的,基数不同,原来是80后的体重,顶多90后,现在都00后了,实在难以接受;虽然老公不嫌弃,只要我健康就好,但我自己嫌弃自己啊!难道那个娇小玲珑版的我,一去不复返了?我可不要!”

小黄鹂这话我要听,起码表明她是对自己现在的体重有要求了,自己能意识到放纵之下,肉肉是会不留情面的爬上身的。不是常有一句激励人的话这样说嘛——连体重都控制不了的人,怎么控制自己的人生?

平时,我最怕听到那种羡慕别人:“哎呀,你好瘦啊!……你保持得好啊!……你咋这么爱折腾呐?……你真厉害!……”等等等等诸如此类听似褒奖、实则羡慕嫉妒恨的虚赞,同时那些人还不忘为他们自己找一句借口:“哎呀,我不行!……我天生粗胳膊粗腿,不灵活!……我太忙了,没时间折腾!……我腰疼,不能运动!……”

你不行?你不行干嘛还开口闭口打击别人,说人家看上去也不瘦,好像不这样说,自己心理就不能平衡似的?

你天生粗?那些力量型运动员都挺粗,不照样要去完成灵活的动作?

你忙?你忙着给别人点赞,手指运动到酸了吧?

你腰疼?腰疼还不赶紧用运动鞋换下高跟鞋?总有不疼的时候吧?靠墙站个五分钟你总能有空吧?

这些借口很熟悉,或多或少在某个时候我自己也用得很利索,但现在,我和黄鹂鸟儿一样,自省自觉,少用借口。

能意识到自己的体型有变化,衣橱里的衣服会提醒你,如果抱着随它去吧,那就没什么指望醒悟了;多么痛的领悟,也不会让随时愿意掏钱买衣服的“装睡人”醒来。

但凡对自己有点儿小要求的人,尤其是女生,基本上都急切的表现在对体重的把握上。参加运动是对付体重增长的首选良方,运动之后神清气爽,体重也得到控制,作息还有了规律,有什么比这一举三得的事儿更好呐?

当然,一口吃不成个胖子,想要瘦下来特别明显也不是少吃一口就能达到的,都有个循序渐进的过程,重点应该是把握好一个节奏。

前段时间,一起复习的小伙子曾经抱怨,说自己复习备考的节奏很容易就被其他事情打岔了,比如过个周末、出个差,回来后节奏就明显控制不住,恢复很困难;再加上媳妇儿很讨厌他去踢球,有时间踢球还说什么家里人给他拖了后腿,复习也没什么动力,所以最后又放弃这一年了。

听了替他可惜,没有应考的现实动力,可能是他选择放弃的主要原因;控制不好整个节奏也是重要原因,踢球是运动,运动有利于复习的状态保持,这个相辅相成的道理,相信她媳妇儿应该清楚,问题的关键我想还是要处理好一个节奏。

节奏把握住,凡事心里有数,以不变应万变,计划在心中,有突发情况,也能调节好时间补差;每天留点时间用于运动,本身就是调节节奏的好办法。

说实话,有人说我码字的内容过于励志过于三观太正,我原先很喜欢看体育人生、奥运冠军背后的故事之类的节目,要是和他们的故事相比,这些鸡汤真的算不上汤,那些冠军背后的汗和泪才是真正的鸡汤。

我们时常会在球类赛场上,听到教练在场边不厌其烦的说一句话:控制住节奏,控制住!一个赛场的节奏,如果控制在自己一方,就有了一半儿的胜算,离夺冠也不会太远。

我们看到那些曾经冠军的运动人,转身后控制人生的节奏,也是稳稳当当,邓亚萍、王楠、李娜,这些体坛一姐对于退役后的学习生活的控制也有自己的节奏,不慌不忙,因为她们早已在运动生涯里练就了这一从容不迫的心态,控制住心态,也就控制住了人生。

希望小黄鹂想要控制体重的小愿望,能够坚定的执行下去,意念可以打败肉肉,不信我们互相监督。

推荐阅读更多精彩内容