【0927晨读感悟】学习不抱怨的人生

抱怨会毁了本来美好,我们都要学习:好好说话。最常见,也是最可惜的一种人就是,边做边抱怨的人,真的是吃力不讨好。

如何聪明的做事呢?《不抱怨的世界2:关系决定命运》将给你一些方法启示。

第一招:保持同频

鸡同鸭讲,沟通不起来。你感觉怎么会有这样的事。但试问你有说过,会被说过这句:“和谁谁说话,真是鸡同鸭讲似的!”

除了最表面这一种外,还有一种你们对话没有交流只是述说,甚至说的都不在是一个世界的东西。

哎哟,好久不见了!
是很久的,快一年了吧?
快抱抱。
恩。
感觉你又瘦了,你看我又…
我还好吧。最近忙着…
哪啊,和我相比你看。我昨天还吃了好多呢?我还说着要减肥呢。不知道还行不行。
恩。这事…
那个我前两天买了个包。前两天我发朋友圈了。
啊!那个…
唉,就知道你忙,我找给你看啊,不急啊!我找找。  …

保持同频,是要看有效沟通中:对方是否明白。事前明确标准,达成共识,有利于我们避免因为你怎么不知道,你应该了解的情况而引起的麻烦。

第二招:主动出击

你这已经是乌云密布,波涛汹涌,快按娜不住了,而旁边还是无动于衷,压根没感觉到你的情绪。

这时候往往是最危险的。另外一方压根不知道自己做了啥?等暴风雨降临的时,也是一脸茫然,但是本能反应,要反抗。

这样,就发生了战争。

你可能不知道”是把打开不愉快的钥匙。

因为除了你的情商低外,不懂察言观色外,你真的可能不知道。

傅盛提过这样一组数据:
你知道你知道的0.9%
你不知道你知道的0.1%
你知道你不知道的4%
你不知道你不知道的95%

这组数据告诉,我们95%是我们不知道的。所以,“你可能不知道”是句正确概率95.1%,所以下次你先主动出击,问一下,而不是闷在那里,因为日积月累那些小郁闷,积累成大问题,后果可能不堪设想。

第三招:反求诸己

也许你试了所以可能性,但还是解决不了,怎么办呢?

改变不了世界,就改变你自己,也许你改变自己,世界也会跟着改变。

具体的做法:保持同理心,第三角度,宽恕。

前面两个告诉我们避免偏见,我们要保持重对方角度看问题,保持同理心;或者跳出当事人的角色,以旁观者的角度看你们之间的事情。

第三个宽恕,个人感觉是最难做到的。特别是原谅那些深深伤害过你的人。

应该是外国老兵,在二战期间从军,战前是运动员,原本是要参加东京运动会的,但后来他参加后被捕,被折磨,多少年后,年迈他再次来到东京记起了当初的美好愿望,原谅了曾经伤害他的日本军官。
但日本军官却未肯见面,接受这原谅。

这里,我感觉对于那个老人来说自己的宽恕太容易了,甚至有点尴尬。你说,他这么做的意思究竟何在?

目前的我还是没法做到这样的境界,但也不能说永远不会,因为时间,岁月,经历,明天谁都不知道会发生什么?

做现在最好的自己。我们在日常生活中,不断的学习成长,不断的尝试,寻找最佳的方法,完善自己,拥抱美好。

继续前行,拥抱美好。

推荐阅读更多精彩内容