大多数人会这样,可我不是大多数人

女儿被老妈带回老家,刚好逢周末课少,好不容易有接近两天的可以自己支配的时间,赶快来追追剧,看到《尼基塔》里Alex对Sean说:当大多数人遇到我们这样的情况,大多数人会选择......而大多数人没有亲眼看到自己的父母被杀害,大多数人没有被拉去当奴隶,大多数人没有染上毒瘾......所以我不是大多数人,我不会那样做。

听到Alex这段话,突然有点莫名的感动。是啊,我们很多时候生活在大多数人的生活模式当中。当我们试图做些不同的决定和选择的时候,总有人用大多数人会这样,大多数人会那样在我们的耳边叨扰。而往往我们也是耳根子软,禁不住别人的耳旁风,本来自己想得一本正经,胸有成竹。别人这么一说,慢慢的就开始怀疑自己当初的想法和决定,慢慢的就和自己妥协,也就变成了别人眼中的大多数人。人云亦云,忘了自己当初的独辟蹊径。

同时我也就想到了自己。现在好多人会跟我说:怎么周末或是晚上老约不到你,你怎么这么忙,这么拼,钱没有赚够的时候,你要及时享乐,赚钱这种小事让老公来就好!女人嘛,悠着点轻松点好,别老把自己弄得紧张兮兮的,每天只知道赚钱赚钱赚钱,工作工作工作,拼命拼命拼命,何必呢?要放松,放松,懂吗?

每每有人跟我这样说的时候,我都只是笑笑:没办法,操心的命,闲不住啊,不做事憋得慌,难受!做事心里才踏实!

其实真是这样吗?真的是我闲不住?真的是我闲着难受?闲着怎么会难受呢?我又不是没想过我要是闲着有多好,我要是能闲有多好!闲着,每天守着朝八晚五的工作,拿着N百年以后我都知道自己可以拿多少的工资,该上课上课,该八卦八卦,该追剧追剧,该睡懒觉睡懒觉......周末不用上课,看看风景,晒晒太阳,逛逛最爱的书店,平时晚上不要备课,不用辅导作业,不用陪宝贝读书......我的世界该有多美好,生活该有多惬意,估计睡着都会笑醒。

问题就来了,这是大多数人,大多数在正规学校老师的生活。我不能啊,那为什么大多人可以,就我不可以呢?对了,我不是大多数人。

是的,大多数人大学毕业当了老师,是正规职业,是铁饭碗,是很多人求之不得,梦寐以求的工作。大多数人从此工作稳定,男的当娶,女的当嫁,相夫教子,孜孜不倦,一副其乐融融的景象。

可是,我不是大多数人。大多数人没有因为家庭条件差点不能读高中大学;大多数人不需要念高中是通过父母看别人脸色借钱供完的;大多数人不需要从大一开始就周末和平时晚上拼命做兼职来赚取生活费和学费,就为了父母少受累;大多数人没有在小小年纪就尝过下晚班急忙奔向公交站台就怕错过末班车的焦急;大多数人没有在小小年纪就感受过寒冷冬日的夜晚做完家教走在回校路上的孤独与无奈;大多数人不需要一毕业就要帮家里还各种贷款;大多数人不需要小小年纪就要挑起家里的大梁,做家里的顶梁柱;大多数人没有遇到过因为家里的变故父母一夜白了头;大多数人没有因为生孩子差点丢了性命;大多数人不需要......好多大多数人没有的,而我恰恰都遇到,所以我不是大多数人,也不能是大多数人。

如果我现在就选择当大多数人,像大多数人一样,甘于一份工作,满足于一份工资,那我的生活会怎样呢?面对现在自己必须面对和负责的,真的难以想象!就拿最基本的来说,我每月要还房贷,养女儿,养自己,还有,父母也需我照顾,还有时不时得照顾外婆,爷爷,时不时给她们零花钱,自己还得养车,水电费,生活费,保险费,吃穿住行,哪一部分都离不开钱。而这么庞大的开支,钱从哪里来?爸妈没给我留下金山银山,她们给了我健康的身体,勤劳勇敢的性格,教我做好人,供我念书,陪伴我成长,我已经很感激。而现在她们老了,也该是我来照顾她们的时候了。靠老公吗?他自己有自己的责任!所以自己只能义无反顾的揽过所有。自己得端正态度,得努力,得拼命,得赚钱。

难免有人说:你非得那么世俗,把钱看得那么重要吗?我会回答:是的,我把钱看得很重要,自己通过自己的劳动和知识,取之有道,不是该自豪吗?今天,赚钱的能力不是也是一种很重要的能力吗?哪来那么多虚情假意,矫揉造作!再者,自己多努力些,家人的生活会更好一些,自己也满满的成就感和幸福感,不是吗?

我想人生在世,总得有那么些责任感。只是我的责任感比大多数人多那么一点点而已!

所以,在成长的路上,我们不必太在意大多数人的眼光和说辞,坚持做好自己,努力踏实,定会得到意想不到的收获!

推荐阅读更多精彩内容