你被“碎片化学习”骗了多久?

96
烟花千树星如雨
2017.04.24 20:35* 字数 1762

你有没有计算过,你每天花在手机上的时间有多少?

小米之前做过一个调查,发现超过三成小米手机用户使用手机时间超过5.5小时。占据了我们清醒时间的三分之一,比例非常惊人。

我们每天都在接受微信公众号的文章轰炸,我们点赞、转发,甚至保存。然后呢,你通过阅读微信文章到底学到什么?

我们发现自己有好多东西要学,但是哪些对我们有价值呢?哪些投资回报率不高呢?我们选择的标准是什么?

我们以为自己学了很多,但当别人让我们说说,却什么也讲不出来!

不得不承认,现在我们的时间被切割得越来越碎。试想一下你每天的时间:上下班的路上,公交地铁上,工作时,一条微信,一个跳出的邮件,旁边同事一句“知道吗?白百何出轨了”或许也会引得你去微博溜一圈……

这些事情,都会把你的整段时间切割成一小段一小段的碎片。所以才有那么多人倡导,你要充分利用你的碎片化时间学点东西!谁说不是呢?

然而,你或许也发现了,在上下班的路上听听喜马拉雅和得到,希望获取一些新观点;公交地铁上,翻看微信文章,期望得到一些新的思维方法;睡前再翻看一下床头的书……

当真的有人问你:“嗨,你今天学到了什么?”现在就回想一下,今天你利用碎片化时间都学到了什么?也许能让你记住的还是“白百何出轨18线男模”的最新进展吧?

你再看看那些知识管理专家们,他们知道——即使你拿回来一百万个知识的砂砾,也只是沙漠,人们爱看的,是沙子集合成的金字塔——有组织的知识才是核心竞争力。他们一般专注于一个小领域,以热点为关键词,搜索他们自己专业领域的内容;然后通过新的知识结构表达出来。

在这个信息爆炸的时代,如果你没有预期想要得到什么知识点,并且,有计划的去寻找这些点,然后将他们串起来,那么很快,你前一秒看到的观点,下一秒就会被另一个代替。

我们该怎样利用碎片化时间去系统的学习知识呢?

1、从问题出发

你现在不可能像学校里一样,系统的学完一门知识,然后坐在教室等着不超过知识点的考试。大部分时间,生活会先给你一个考试,然后你根据问题,自己找出关键词,开始学习。

所以,学习的起点不是某人在朋友圈晒的一本书、推荐的一个微信文、或者这个行业的一个经典教材引发你的焦虑,而应该是你真实遇到的一个问题:

比如,我突然觉得每天刷微信文章,听喜马拉雅、得到,不能让我获得明显成长,我该怎么有效利用这些碎片化时间学习呢?

2、寻找资源

找学习资源的能力,就是搜索能力。

大部分人找资源,第一反应是上网,或买本书。这很容易陷入困境,因为网络是个无底洞,这里翻翻那里看看,一不小心,2天都出不来。要把书里面的内容消化用完至少2周,前提还是你选对了书。

信息爆炸时代,最重要的不是增加信息,而是筛选和删除信息。

所以其实最好的方式是:

1. 从有经验的人开始,根据你提出的问题,给你清晰的建议、方向和边界;

2. 找到行业对标,看看人家是怎么做的;

3. 进一步用网络搜索资料和书的总结和评论,最后才是系统的看书。

3、输入倒逼输出

如何能保证让自己思考有体系?

我看过、试过很多方法,最后最有效的只有一个,就是用输出倒逼输入。

你可以写文章、讲课、做PPT、做读书笔记、导图……只有一个要求——你的输出有结构。

很多人会说,我不会写该怎么办?

研究新建构主义的王竹立老师有一个观点——把知识零存整取:

第一步,叫做积件式写作,就是用ctrl+C加ctrl+V的方法,先拼出一篇符合逻辑的文字。

第二步,进入个性化改写阶段,在第一步的基础上,你可以根据自己的个性化,写出自己的案例,自己的风格,自己的侧重点——现在网络上大部分的写作和讲课都是此类。

第三步,创造性重构,在持续的前两步积累下,创造出全新的思路和模型。

举个例子,就拿“如何有效利用碎片时间学习知识?”这个问题来说。

1. 提取关键词:从这个问题出发,你要提取关键词“碎片化学习、知识管理、系统化学习”

2. 搜索:找这个小领域的牛人提问,然后将关键词输入百度、知乎、微信,寻找答案

3. 整合资源:将你搜到的内容,整理出对你有用的内容,甚至,你可以将这篇整理的内容写成一篇可读性强的文章,投放到简书,或者其他公众号上。

这样下来,你就对“如何有效利用碎片化时间学习?”这个问题有了一个更加深入的了解。你还可以把你掌握的方法,讲给你身边的朋友听。

最后借用李笑来老师说过一段话:

“谁见过捡硬币捡成富翁的?不要在没有系统的地方寻找系统。”希望你也能将捡到的沙砾组成一座金字塔。

好文收集