华晨宇曝自己"很自我" 曾是最不受老师喜欢的学生

华晨宇:打破规矩,服从内心去做选择

  出道六年,“华晨宇”三个字已在人们心中堆叠出各种模样——比赛之始,他是唱着《无字歌》不同寻常的“火星弟弟”;第一次参加旅行节目,他是会被街头演出吸引的迷糊“路痴”;登上鸟巢舞台,他又气场全开,成为掌控全场的“大魔王”。

  2013年后的华语乐坛,就这样因华晨宇的出现,而变得有趣了起来。

  但若剥离舞台赋予的光环,以一个纷繁世界里鲜活的“人”的视角,去截取华晨宇的成长片段,你会发现,一些有关孤独、寻找和坚持的熟悉剧情也曾在他身上发生——华晨宇的音乐和成功或许无法复制,但他的故事,与许多正在追梦的年轻人相比起来,并非完全不同。

“我不是老师喜欢的那个学生”

  没有人否认那个“异类”的存在——无论是华晨宇的音乐,还是音乐里的华晨宇。

人物摄影/新京报记者 郭延冰

  “我上学的时候是属于那种,看似不太合群的人。因为我就喜欢自己一个人闷着头,去做一些感兴趣的事情,所以那个时候我做的音乐,怎么讲,就是很自我吧。”2010年,华晨宇考上武汉音乐学院,成为“科班”体系下的一分子,但遵循着自己音乐方向的他,却总是与周遭的刻板环境格格不入,“上学时,大家对于我写的音乐并没有很肯定过,”他平静地说。

  华晨宇依稀记得,自己进入音乐学院后的第一个导师,最初并不太认可他,“因为她觉得我的发声方法不是最科学的,写的歌也太奇怪了,完全不像大家经常听到的那些,或者是大家普遍在KTV里面唱的歌。我们班上有三个人是她的专业学生,她最不喜欢的就是我。”

  有一次,在跟老师练习完发声方法之后,华晨宇困惑了,“因为我用那种方法再来唱自己写的歌时,唱不出那种感觉了。我开始想,我学音乐到底是为了什么。”是应该满足别人口中的标准答案,还是应该满足自己因为喜欢音乐而去学习音乐的初衷?“后来我还是选择了尊重我自己,其实还挺任性的。我很直白地告诉了老师我的想法,我说如果我再这样学下去的话,可能就不喜欢音乐了。我觉得当时有点伤害到她了,但是老师也理解我,所以后来我就没有再跟她一起学唱歌了。”

走出“自我”,拉所有人狂欢

  华晨宇总是能够清晰地认知到自己的“创作歌手”身份,“我不是一个翻唱歌手,所以我并不需要自己的唱功让大家挑不出毛病,我只想唱到让全场人觉得情绪是饱满的。‘听花花的歌好high啊’或者说‘听完这首歌我好难过’,这才是我想要的,而不是说‘花花唱得真好’。我不是为了让大家欣赏我,我是想让大家听我的歌,有共鸣。”

人物摄影/新京报记者 郭延冰

  因为对音乐创作的坚守,从拿下2013年“快乐男声”全国总冠军之后,无论外界用哪种眼光看待他,华晨宇都不反驳不抱怨,继续低头走自己认定的路。但在不断打破规则、建立规则的过程中,也并非没有外界因子影响他的感知——从第一张专辑《卡西莫多的礼物》到如今的《无聊人》《齐天》,他承认自己已从相对“自我”的状态中走出来许多,“我觉得这是一个顺其自然发生的事情,”华晨宇说,“其实我在比赛的时候还是一个学生,我没有观众,创作也都是在一个小房间里面,把自己关起来,用一架钢琴去表达我当下的情绪。但是在出道之后,我会上台表演自己的作品,很多观众和歌迷都是为了我而来,我的音乐里就多了很多可能性。我开始写万人大合唱的歌,写非常张扬的摇滚音乐,因为我的眼睛里面有了全场观众,他们都在我的世界里,我就把所有人拉进来,跟着我一起狂欢。”

把喜欢的事变成工作,很快乐

  从前的华晨宇,在人多的场合总是会感到惧怕,但是到了舞台上,哪怕面对9万名观众,他依然享受着、游刃有余着。如今的华晨宇,在经历与演艺圈环境的磨合后,已进入了自在且舒适的恒温地带。在采访时,哪怕已经经历了一下午的拍摄工作,他依然精神振奋,几度笑弯了眼睛。“因为我把喜欢的事情变成了工作,所以我在工作状态的时候,一直都很快乐。”

  在创作遇到瓶颈时,华晨宇有自己的专属宝物——魔方来帮助自己走出迷思,“因为它会让我在短时间之内集中注意力,拼完之后,可能之前让我掉进死循环里面的那个旋律已经消失不见了。”而在演出、录节目、上通告等一些工作上,华晨宇的心态却无比豁达通透。

  “其实任何工作都会有压力,所以我觉得享受自己所选择的路就好。”如今华晨宇的音乐事业如他的代表色一样火红,而当面对“成家立业”中的另外一半,华晨宇则咧嘴一笑,“我其实还好,因为我的心思也不在这上面。我家里人以前有催过婚,但后来也不催了。我就觉得先做好自己当下想要去做的事情吧!如果有一天遇到了(合适的人),那就再谈恋爱呗。”

【青春知心热线】

青年问:大三才发现自己喜欢的工作和专业是完全无关的,大四没课,全是实习,不知道是按照自己的内心从头开始比较好,还是先找一个和专业相关的工作?想问一下现在做决定会不会太晚?

华晨宇:如果是我,肯定会服从自己内心的想法去做选择。我觉得对一个人来说,大三还很年轻,才二十出头,人生还有几十年,三分之一都没有活到。而且当你尊重自己的内心后,就会很有耐心地去学习你想要去学的东西,工作赚钱的时候就不会不快乐。哪怕赚得一开始没有那么多,但是在过程当中你是开心的,你会努力去做。但如果你选择了自己的专业,放弃了真正喜欢的东西,可能一辈子就像机器人一样活下去。也许在拿工资那一刻是开心的,但是每当在工作时,你就会很抗拒,我觉得那个状态会不一样。

(责编:kita)

来源于:http://www.dtchj.com/article-d-273612.html

推荐阅读更多精彩内容