风水堪舆篇

   

图片发自简书App


近日比较忙碌,除了偶尔练琴,其他时间都是跟着师父师兄们出去看风水,满脑子都是五行八卦,思来想去,干脆以此为题,为读者朋友们普及一下风水!

      师父曾教导我们,中华风水博大精深,虽被古人区分为形势及理气两派,但我们现代人学习风水,应当“取其精华去其糟粕”,大环境观形势,小环境理气场,当综合运用也!


图片发自简书App


      上面那张图,是我们在选择一个办公地址,外部环境已观察,并无大碍,不见“反弓煞”、“路冲煞”“天斩煞”等凶恶地形,师父就带我们进屋内定向理气了。 那何为理气呢?需罗盘定向,走进一个房屋,首先要测量它的坐向,然后进入房屋,测量大门、主卧、厨房的方向,根据测量的数据,来判断这个房屋是否吉利,是否符合缘主的要求,以及缘主搬进去之后,会有怎样的发展!

      读者盆友们,看到这里一定是不清不楚了,那我在这里给大家科普一下下,风水的规矩及作用吧。

      我跟师父一起去看的大都是阳宅风水,首先,缘主会找我们预约,由师父根据缘主的生辰八字及其他条件,来确定前往堪舆风水的日子;然后按照约定日子上门堪舆,开罗盘之前,缘主要把红包奉上,放于罗盘之上〈这是千古不变的规矩〉,接着师父就开盘堪舆了。

      阳宅房屋风水常用八宅风水,乾坎艮震巽离坤兑八个方位,分别代表不同的人物、健康、流年财运等方面,例如乾位〈西北方〉有缺角或受克,则乾位所代表的男主人或老翁就受伤,乾属金,代表的身体为呼吸道和肠道问题,乾在戌亥,所代表狗年和猪年为出问题的应期,还有很多很多信息,师父常说“不问其家人,便知其家事”,就是通过风水术数来去判断的。

      以后我若是再写此类文章,就尽量多叙事少讲理,一步一步讲解清楚,同时也让大家多一点了解中华传统文化的机会。

推荐阅读更多精彩内容