谈一谈我为什么建议用OmniFocus

前言

貌似2019年我没怎么写过简书文章,这算是2020年的第一篇文章吧。

之所以写这篇文章是源于我最近花了139块大洋买了一款叫“滴答清单”的软件,用了一段时间发现,真的不太适合我这种“不够自律”的人,有点心疼。

然后又打开了我平时用的最多的OmniFocus软件,感觉舒服多了。接下来说一下为什么建议用OmniFocus作为你平时的GTD软件。

看到这里,如果你使用的不是Mac、或者iPhone设备的请不用浪费时间看接下来的内容了。因为OmniFocus仅支持Mac/iPhone。

OmniFocus

谈到OmniFocus,就一定会让人想到OmniGroup这一家公司出品的一系列好用到愿意掏钱的软件。

The OmniGroup

可能没有使用过OmniFocus的朋友会问,“OmniFocus是一款什么软件呢?”
首先,它是一款付费软件,一次买断,不像其他软件使用高级功能的话需要按年付费订阅,价格如下:
OmniFocus价格

其次,从我个人的理解来看,“OmniFocus是一款基于GTD的理论个人事项管理软件”,一旦你用顺手了,可以培养一种自驱的习惯。不过一般人会因为OmniFocus官方的价格,或者好几页的使用手册望而却步。
使用手册

今天这篇文章,可能有成为OmniFocus推广软文的嫌疑,我个人在使用的过程中,用xmind大致的总结了以下几点心得供感兴趣的朋友参考:
OmniFocus个人总结

通过这么一款软件-OmniFocus,可以将你现在、将来可能要做的事情,按照事件、地点、标签(上下文)做一种管理。
回到文章一开始说到的,“OmniFocus是一款基于GTD的理论”,GTD的本质:

  • 制定出在各种环境下的任务列表
  • 建议任何两分钟之内就能完成的任务应该马上做
  • 把所有事情都从你的脑袋里弄出来。
  • 在事情出现,而不是在事情爆发的时候,就做好相关行动的一系列决定。

以合适的类别组织好你的项目的各种提醒以及下一步的行动。

保持你的系统更新和完整,充分地检查,使你在任何时候都能信任你的对于你正在做(或者不做)的事情直觉的选择。

生活、工作中,随着信息获取的途径越来越多,沟通越来越便捷,但是如果缺少记录和Review自己要做的事情,很有可能就会导致自己瞎忙,体现在个人的感觉上就是,忙活了一整天,感觉啥也没做,重要的事情都遗漏了。

关于自我管理,一方面来自你自身的习惯,如自律的品性,另外一方面,我觉得也需要一个好用的工具,帮助你去做好这方面的管理。
“工欲善其事,必先利其器”,可能就是这个道理吧。

“滴答清单、奇妙清单、微软TODO”等软件我可能只是浅尝辄止,相较于OmniFocus而言,这类软件缺少一项我认为比较重要的东西,那就是Review功能。这也是我为什么会推荐OmniFocus给各位朋友的原因,通过定期Review其实可以发现自己的很多问题,再去改善。

而TODO软件在于强提醒,是一种Push你去做事的方式,说实话用久了真会影响心情。
就我个人而言更倾向于定期的Review、复盘、总结一些事项,这样一方面是自驱的去做一些事情,另外一方面也能去掉很多不必要的事情。

最后

当然,关于GTD的软件有些朋友可能会觉得还有其他用的不错的可以在评论区留言交流。

由于作者自身的经验及认知有限,文中难免会有不当之处还请斧正~

多多交流~

推荐阅读更多精彩内容