仰望曹雪芹

缘缘


250多年前,当曹雪芹在家道中落、日渐衰弱时,他是否想到今天一个名不见经传的初中生在写他的传记时的同情哀伤心情。

曹雪芹出生于世家豪门,曹雪芹十三岁以前,在南京江宁织造府亲历了一段锦衣纨绔、富贵风流的生活。雍正六年(1728),曹家因亏空获罪被抄家,曹雪芹随家人迁回北京老宅。后又移居北京西郊,靠卖字画和朋友救济为生。曹雪芹素性放达,爱好广泛,对金石、诗书、绘画、园林、中医、织补、工艺、饮食等均有所研究。他以坚韧不拔的毅力,历经多年艰辛,终于创作出极具思想性、艺术性的伟大作品——《红楼梦》。

命运偷走了他诗礼簪缨之族的显贵,偷走了他昌明隆盛之邦美好回忆,偷走了他温柔富贵乡的公子哥生活。

但是,曹雪芹受他那些朋友的影响,奋力钻研,写起了《红楼梦》这本书。批阅了十年,增加删减了五次,曹雪芹才完成了整本书的前八十回。是为了他自己,也是为了他的家族。

曹雪芹挥动如椽之笔,蘸了半世的痴情,写出了贾宝玉、林黛玉和薛宝钗的人生悲剧;蘸了大起大落的生命,写出了贾王史薛四大家族的兴衰历史;蘸了无双的才气,画出了数百名栩栩如生的众生相;蘸了神话的空灵,画出了博大精深的生命意蕴;蘸了大观园的笑声与泪水,画出了声势浩大的“红学”。


欣赏着著名画家周思聪的国画名作《曹雪芹先生荒郊著书图》,说不透的浓情蕴于时空之中,就像一条隧道,隧道之内,充满无数可能的期待。我们的心像好奇的小鸟,小心地飞进去,即使只能飞落在隧道的边缘,也能触感到隧道深处的无穷韵致。像夕日的余晖,虽转瞬即逝,却将它回味悠长的情调,定格在小鸟的眼眸深处。

曹雪芹先生,我走进的是《红楼梦》这本书,他却给我一个世界。我原想亲吻一朵雪花,他却给我银色的大地;我原想撷取一枚红叶,他却给了我整片枫林;我原想点燃一支蜡烛,他却给了我满天的星灯。

仰望曹雪芹!致敬曹雪芹!

推荐阅读更多精彩内容