我高中最后的思考

果然,黑夜适合浮想,思绪泛滥。“高中”过去看,青春的色彩;现在看,有种老照片里昏黄的怀旧感。

                                                          我们都是高考这次战役中幸存下来的人。

高考之前,觉得高考就是一切,那时候,也只有这个重心。考完之后,似乎开始察觉,这个社会的多元化,那时候自己眼界的狭隘。不过,你说高考,重要吗?我还是觉得很重要。毕竟,从小到大的经历里,它是最具改变命运色彩的了。虽然只有仅仅的“48小时”,但它不仅仅只与“考上了什么大学”有关,也与选择了在什么地方度过人生第一段自由,你将来的几年遇上什么人有关。或许,在这个多元化的社会里,成功不仅仅只有它一个选择,但在我们的成长里,起码18岁的分岔路口,是真的有种指点去路的命运既视感。

                                        最美好的岁月其实都是痛苦的,只是事后回忆起来才那么幸福

我还记得,6号在家里收拾东西,书啊,笔啊,准考证,反反复复的,就怕出差错。下午和爸爸坐在出租车里去阿婆家住,电台里的音乐在整个车厢里回转,余晖洒在飞云江上,让人有种“风萧萧兮易水寒”的悲壮感。后面几天,在二中。我没印象我紧张不紧张,但看似水平如静的校园,空气的流动,是不灵动的。

高三一年呐,其实充满:奋斗感,挫败感,戏剧性等等吧。那时候,巴不得想离开,因为有些东西,承受的太辛苦,太难受了。结束之后,就像今天,回忆起来,更多的还是充实感吧。青春里的回忆不一定都是好的,但回忆里的青春总是那么美好。那种,一帮人朝着一个目标走。四个人的体育课,虽然我老是被嫌弃。缠着某个人问了大半个学期的问题,其实我还是被嫌弃的那个人。一个来自大洋彼岸的鼓励。等等,道不完的怀念吧!

不过,我不想再来一次高三了。我觉得我是真的尽力了。再来一次还是这样的结果。所以,一次就走。

                                                              关于我的未来我们通通猜错了。

我还记得,百日誓师的那个签名:新闻学,北上广,苏杭深。其实,一个人,如果真正要知道自己到底想要什么,我觉得是很不容易的。即便现在我也不敢说我很了解我自己。何况,现实又有那么多的变数。即便当时是大家为了这个高考,搞点噱头吗?但我写了之后,就感觉签了契约一样,如果做不到,感觉自己好无赖。

填志愿吧,城市,学校,专业。我倒是个贪心的家伙,想尽可能好:宁波,西安,上海。老妈说,做人不能那么贪心。是啊,有人选城市,有人选学校,有人选专业。我选了专业。每个志愿的第一专业都填了那个。我心想:这算不算真爱了。

最后的决定:不是老妈眼里的师范,不是曾经的医学,兜兜转转,还是传媒。

                                                                 有些人光是遇见就是赚到

我想我高中三年有什么最值得的,和最遗憾的。最值得的就是高中三年里认识了一些特别有趣的人,不管是同学,朋友,老师,还是大哥哥大姐姐一样存在的人。其实不管是高中三年吧,现在往过去很多年看。真的有一些人,参与了我的生命。有些人是偶尔的一些话,就让我受益了很久;有些人,虽然没说很多,但一些行为,就在默默的激励我;还有一些比我年长,更加有历练的,不怕繁琐的提点了我很多。高三的时候,遇上一些很奇怪的人,让我也很难过,开始质疑社会的公平与温暖,但想想那些让我受益很多的人,真的是一点点再让心暖起来,朝前看吧!这个时候,就常常心怀感激的。最近在听蒋勋的《戏说红楼梦》,里面讲,人生得失,命,运。我在想,我该怎么思考这些东西吧!

这是高中的最后时光吧。这三个月,真的算是自由的。

六月:毕业,旅行,选择,公众号。

七月:聚会,看书,拍照。

八月:决定,早起,电影。

三个地方的旅行,一部韩剧,一部网络剧,11本书。没有学驾照,没有学游泳,经常赖床!

我想有时候,比起做了什么决定,做了决定之后怎么做也同样重要吧!

都说:求上者,居中;求中者,居下;求下者,则不入流。希望自己依然能做一个认真而又努力的人吧!做,就对了!

推荐阅读更多精彩内容

  • 自序 这些年我做过很多场演讲,去过很多地方,遇见了很多人。 曾经听到过很多故事,回想起来,每一个都历历在目。一年前...
    吴祉祺阅读 6,234评论 2 17
  • 5点半闹钟响起前,先从梦境中醒来,醒来时内心仍有许多的惊恐,醒来第一个念头问自己,这个梦境想告诉我什么呢?“和解!...
    谷应阅读 43评论 0 0
  • 有时候一个瞬间就会令自己泪如泉涌!妈妈刚走那段时间,有次从外回家,一开门就叫“妈妈”,迎接我的是一片寂静!(以前妈...
    远方运动阅读 64评论 0 0
  • 我写这篇文章的目的是给大家提个醒,同时也是对自己的警醒。 今年九月我开始上大学,在高中时,我对大...
    微夜听雨阅读 24评论 0 0
  • 题目 Find the contiguous subarray within an array (containi...
    Al73r阅读 42评论 0 0