1分钟帮你读完《穷爸爸富爸爸》

话说从前,有一个富爸爸,一个穷爸爸。

穷爸爸呢,是个博士生,成绩算是属于学霸级别的吧,后来自然而然的,有了一个高大上的工作。

富爸爸呢,早早辍学自己开始下海创业起来。

多年以后,两爸爸都有了相当可观的收入,可穷爸爸呢,还是没有进入土豪的行列,富爸爸却已经名列美国的富豪榜了。

到最后,穷爸爸撒手人寰的时候留下了一屁股的债,富爸爸却给子女们留下了一千万美金的帝国。

为什么区别这么大呢?是什么让两个爸爸的结局如此不同?究竟是思维方式不对,还是理财教育出了问题呢?

三个原因。

第一个:理财教育。

理财教育这种东西在学校你学不到的,中国有70%以上的人,可以得到相应良好的理财教育,而大多数人的思维方式仍然和穷爸爸一样。

现在20岁的中国年轻人基本上都是月光族,赚多少就花多少,大部分都要靠父母的积蓄买房子,这是因为他们受到了穷爸爸的理财教育。通常一直受到这样的熏陶:要努力学习,考个好分数,读个好大学,找个好工作。

也许你成功考入本科学经济学,研究生读国际贸易,成绩都特别好,可以说是极品学霸。后来顺利的进入金融业工作,收入也相当不错,但是这些并没有让你变成有钱人,你还是在努力为了赚钱而工作。

你接受了许多优秀教育,但是你很难接触到那些真正搞资本运作,懂得财富奥秘的理财教育。

第二个:有钱人不会为了钱而工作,他们让钱为他们工作。你越努力为钱工作,你会变得越穷。

要理解其中的奥秘,你必须先要弄明白两个词“资产”和“债务”。它们在书中的概念比较复杂,所以我在这里还是用一句话简单来给大家解释一下吧。

资产,就是可以让你收钱的东西;债务,就是会让你掏钱的东西;

任何东西可以算是资产也可以算是债务。

如果你有一套房子,但你每月要为它掏一万块付房贷,这就是债务。如果你有套房子每个月给你带来一万块,这就变成资产了。资产就像房产,公司,也可是股票和债券,那么很重要也很有意思的点来了。

富人买资产。中产阶级买债务,可是他们因为没有理财知识,所以可能误认为那是资产。穷人呢,要么消费,要么省吃俭用的攒钱。

中国的中产阶级人,就是你,都在买房,买车,买iPhone7这些债务。所以,不管你收入多高,你最后也只会留下债务。你也许看起来很牛逼,但其实你永远不会成为大款!

富人买资产,比如说,买一个房子租出去每月卡上收入按时到账,可以说能让你躺着收钱。这个叫资产带来自动收入,如果你有足够多自动收入,你就不用继续再当上班族,腰包也能鼓鼓哒。

有钱人不会为了钱而工作,穷人才会。最后穷人越来越穷,富人越来越富。

第三个:你能赚多少钱不重要,重要的是你能管理多少钱。

也许你前辈经常告诉你,你应该坚持在这个地方,你呆的越久,工资越高。但他没明白高收入要交更多的税。

可能不是每个人都非常清楚自己应该交多少税率,个别国家最高的税率竟能达到收入的55%。你赚钱的时候要交税,你花钱的时候也要交税。你死了后还要交税!

但是,你知道吗。巴菲特却深深理解到了如何管理资产的奥秘,他交的税比他秘书还要少。大部分富人都在创建自己的公司然后购买资产,结果钱财滚滚的向富人流去,根本停不下来!

如果你想让钱为了你工作,想学会优质的理财教育,相信这三点,应该对你有所启发。

推荐阅读更多精彩内容