每日小故事—左也不是右也不是的蝙蝠侠

2018年12月来临的前夕,城市新闻播报里列出了这个月市内的犯罪数据,其中夜间犯罪数据相较上个月又提升了12个百分点,今年来,每个月夜间犯罪率都在提升。

看着电视播报,蝙蝠侠大口喝完了杯子里的咖啡,陷入了沉思,今晚到底还出不出动?自从自己决定在黎明前最黑暗的夜间守卫城市后,城市犯罪率反而提高了,这情况确实让人很头疼。

回忆起这几个月的夜间行动,很多情况真的让他无可奈何。

有一个晚上,他在郊区发现几个十七八岁的年轻人在用石块砸坏一所银行的玻璃门,他逮住这几个年轻人,告诉他们:“孩子,你们太单纯了,即使你们砸坏玻璃门,你们依旧抢不到起里面的钱。”

几个孩子哈哈一笑,回应道:“蝙蝠侠,你终于来了,我们都在这连续砸了一个星期了,我们不缺钱,我们只想和你合张影。”

还有一次,他在同一个酒吧外连续四天抓到同一类盗窃案,蝙蝠侠十分疑惑,难道大家都不看新闻报导吗?明明知道在这里盗窃很容易被抓,怎么还一个个头皮这么硬,一定要来顶风作案,后来警察局审问过后,才知道原来这批惯犯内部下了赌注,看谁能在蝙蝠侠眼皮底下不知不觉把案子做了。

还有一次,他抓住一对母子,他们试图撬开一个工厂的门,蝙蝠侠阻止了他们后,对这个三十来岁的母亲大是苛责,你这么年轻做什么工作不好,要来这里偷东西,而且还带着你这么小的孩子,没想到这个年轻母亲一下泪流满面,道出她的苦衷,原来她这个单亲母亲被这个工厂拖欠工资已经半年,她母子无依无靠,实在难以过活,只能出此下策。

蝙蝠侠心情不好受,他贴出公告,自己想休息一阵,半个月后,没想到市民开始组织到他家门口举牌示威,因为他的休息,导致整个城市夜夜狂欢,无论是不是犯罪份子,都出来整点乱子,半个月下来,整座城市近乎瘫痪。

无奈蝙蝠侠只能继续出工,但接下来几个月,夜间犯罪率依旧快速增长,从此几乎每一天蝙蝠侠门口都有示威的人群,他在城里的蝙蝠雕塑早被人砸烂,他成为了整座城市口诛笔伐的对象。2018年结束后,蝙蝠侠贴出告示,他将永远不再守护黑夜,果然市民对他这样“不负责任的”行为十分不满。

再经历了半个月的夜间狂欢后,深夜慢慢恢复沉静,三个月后,市统计数据第一次发现犯罪率竟然慢慢降下来了,大家又慢慢把蝙蝠侠当成英雄看待,很多人回忆起来,总会说其实他当年还是做了好多好事的。

在家赋闲半年多后,蝙蝠侠实在忍受不了这样无事可做的日子,罗宾劝他算了,别再惹火上身了,思来想去,蝙蝠侠找到了份新工作,在市里几所学校担任客串讲师,主要和孩子们讲一些违法犯罪的危害,由于自己常年在第一现场,课讲得十分丰满,深受孩子喜爱,连续5年,蝙蝠侠都被评为最佳讲师。

更有趣的是,十年后,这座城市犯罪率大幅度下降,夜间犯罪率更是近乎为零。

推荐阅读更多精彩内容