信不信由你

一个冬天,有个人独自在山中旅行,可是到了夜晚当他的车开到山里的时候,发现自己迷了路,又累又饿的时候,突然他发现山上有一栋漂亮的别墅。于是,他就使劲地敲门求救,可是无论他怎么敲,就是没人出来开门。他明明看见里面有人走动,可能主人怕半夜三更的有人来抢劫吧。

时间一分一分地过去了,外面也越来越冷,在野外呆一晚上,非冻死不可。情急之中,旅行者忽生一计,顺手在地上捡起了几块石头,冲着那房子的玻璃就扔了过去,全都给它砸破了,还大喊着要抢劫。

一小时以后,几辆警车呼啸着开了过来,把他带上了车拉走了。于是他得救了,但是却被拘留了好几天,还罚了款,但是旅行者并不后悔,他想这总比冻死在野外强呀。


【感悟】

一条路走不通时,不妨反其道而行之,就是所谓的逆向思维想问题。正向思维作为一种主要思维方式,具有不可替代的作用,但是,要想全面、深入地认识这个复杂而多样的世界,就需要使用同样复杂而多样的反向思维方式,逆向思维是我们获取新知识的一个重要途径。