2019-01-08 自由态与创业态

今天是2019年的1月8号,‌‌星期二。今天想跟大家分享的是‌‌自由态与创业态。

自由态

      很多人被问到自己想‌‌追求什么时,会说是自由。自由具体是什么形式呢?‌‌是不需要工作,睡到自然醒‌‌,想做什么就做什么,想不做什么就不做什么吗?‌‌这只是表面的现象。

      自由最重要的是你的状态而不是‌‌你外在的表现‌‌。

     有些人外在表现很自由,‌‌但是他内心‌‌受某些东西所‌‌禁锢。有些人‌‌可能‌‌看上去不那么自由,‌‌他有工作要做,‌‌有事业要忙,有家庭要照顾,‌‌还有很多东西要自己学习,‌‌但是‌‌他内心是自由的。听上去很矛盾,是吧?  ‌‌举个例子,‌‌为什么说有些人表面自由,但他内心‌‌不自由?‌‌因为你的内心如果不足够强大和不‌‌足够宽广,是‌‌做不到那种状态,你只能做到表面的自由,比如说‌‌我‌‌这个工作我不想做了,那我就可以辞职找下份工作。‌‌或者是亲密关系你觉得‌‌不想这样将就了,那你就找寻下一段关系。‌‌但你在工作与关系中‌‌面临的那个问题,没有解决的话,在下一份工作和下一份‌‌关系当中‌‌都会以不同的形式呈现出来,‌‌你还得去面对。

      其实‌‌我们遇到的挑战,遇到的困难,遇到的问题的根本原因是‌‌自己‌‌的内心‌‌有某一部分‌‌没有‌‌放开‌‌没有看透,‌‌或者是执着于‌‌某一个层次的东西,才会造成这方面的困难。

     有些是你过分‌‌执着于你想要的,‌‌有些‌‌是你过分的回避你不想要的或者是你害怕的。比如说有些人是‌‌害怕‌‌丢面子,所以他不敢‌‌在公众面前讲话,‌‌不敢组织会议,‌‌所以他就会失去很多机会,比如说当领导的机会‌‌或者是‌‌在公共场合去‌‌表达自己观点展现自己价值影响更多观众的机会。‌‌   这是他内心所逃避的东西。但有些人内心过分追某些东西‌‌的时候,也会‌‌限制住他自己。比如说有些人非常注重自己的‌‌权威性,他要他说出的话‌‌不容置疑,‌‌或者有些人过分注意自己的正确性,‌‌很多时候,他要斟酌再三考虑再三才敢发表,‌‌这些都限制了‌‌他内心所在的自由状态。‌‌

       有些人追求的自由就是‌‌不受别人的影响,‌‌比如说青春叛逆期的时候,‌‌不受家长的管教,家长叫你向东,你就偏离向西。家长叫你少跟外面的‌‌所谓不三不四的人交往,你就‌‌特地去交往一些‌‌所谓的不三不四的人。其实叛逆这种行为‌‌也是一个受‌‌外界(父母)影响的表现。‌‌如果你真正有自主性,应该把这个影响给避免掉,‌‌你不会盲从,也不会特地去做相反的事情,这才是真正的自主独立有主见。‌‌

      自由与自由态,更重要的是自由态的,就是你内心的状态。那自有态从哪里来呢?从你‌‌自己对自己的认识,自己对‌‌世界的认识当中来。包括你认识到自己与他人的不同,‌‌自己拥有的观点,别人不一定这么想,别人的看法‌‌在自己身上不一定适用。这些都是你自由态的很好的‌‌出发点和保障,你可以从‌‌这些基本的原则出发探索‌‌世界,探索自己内心,‌‌从而找到‌‌更多的真正的自由态,实现真正的内在自由。

创业态

      很多人都有创业的想法,有些人甚至‌‌还没毕业就想创业,有些人是工作几年之后发觉一辈子打工,不管你是多高级的打工,‌‌即使是职业经理人CEO,也是为别人打工,到了一定时候‌‌都想去创业。

      但是创业不一定是真正开公司或者是‌‌去募集多少资金估生意才叫创业。‌‌有很多时候,‌‌大家看到的那些创业的成功故事,背后有多少的付出和心酸,‌‌以及跟他相同类型的人失败的多少‌‌人,甚至比他更有优秀的人失败也在有人在。这些事实大家没有看到,只看到成功的那部分,‌‌比较盲目的冲出去创业,其实是‌‌风险挺大的。

      风险比较小,又可以实现你‌‌的‌‌需求的,是创业态。就是把自己‌‌的人生以及自己当前的职业,‌‌当成一个机会去经营,‌‌把这个当成一次创业。比如说你现在是一间‌‌公司里面的职员,‌‌你所在的岗位或‌‌平凡‌‌普通或比较特殊重要‌‌,没有关系,‌‌在这种环境这种资源底下,你如果把它当成自己的一个事业,‌‌去做这件事情,‌‌你会展现不同的态度与不同的付出。

      有些人就把它当成普通的工作,我就按时上班,‌‌下班,做一天和尚撞一天钟‌‌,对得起我这份工资。有些人会把这个当成自己‌‌创业的机会,怎么样在这个岗位上实现‌‌自己的‌‌利润最大化,自己的影响最大化,自己能力提升的最大化。当你这样去做的时候,不仅你的业绩‌‌会‌‌比别人好,‌‌同时你展现出来的状态,‌‌精神面貌也会影响旁边的人。你旁边的人,群众的眼睛是雪亮的,领导的眼睛也不是瞎的,‌‌这些东西会被看到,你会有‌‌比别人更多的机会‌‌。

     创业态比你盲目的辞职出去创业、‌‌投资,有‌‌更高的‌‌安全性和成功率。

       很多人在外面劝大家不要盲目创业的时候会说到,‌‌大家去创业,成功的几率其实是‌‌比较的小‌‌,‌‌可能你经过一次两次三次失败之后,‌‌再成功的机会会大一些。但是很多人经不起那么多的失败,‌‌因为他的精力、资金、自信心‌‌会在一次二次三次失败中‌‌消磨殆尽。不要去‌‌挑战自己‌‌太‌‌高难度的目标,‌‌本来生活就这么艰难,何必再为自己增加不必要的风险与难度。‌‌珍惜现有的机会,‌‌把现有的机会‌‌发挥到极致,你就可以在比较安全稳定的状态底下实现你的‌‌“创业”,用你的创业态,把自己的人生价值展现出来‌‌,‌‌实现到你‌‌创业的需求。创业的需求是什么呢?无非就赚更多钱,有更多的自主性话语权,‌‌获得成就感。这种‌‌需求在创业态当中‌‌都可以实现。

      当然‌‌不是说完全不要去创业,你有这种创业态,达到一定时机的时候,当发觉自己出来创业‌‌比‌‌现在以创业态在现在的企业里面‌‌工作价值来得高的时候,就可以去‌‌做衡量跟判断了。那个时候真的是‌‌有水到渠成。那个时候通常你会去评估自己的每小时产出的价值‌‌,在‌‌外面自己开公司或者是合伙,与在现有的企业当中,‌‌是否有很大不同。你自己就知道做一个明确选择了。‌‌而不是‌‌盲目的跟随社会上的创业的‌‌风潮以及自己内心的那种冲动,杀出去,‌‌可能会跌倒,可能会失败,‌‌可能会耽误自己很多时间。倒不如珍惜现在,‌‌把握住自己的‌‌资源‌‌,展现自己创业态,‌‌实现更高价值。

      今天跟大家分享的是两种状态‌‌。自由态与创业态。 希望以上分享,对大家有所启发。

‌‌       感谢大家的阅读,我们明天见。‌‌

推荐阅读更多精彩内容

  • 我们也是长大以后才明白,最终陪我们到白头的也许并不是那个我们倾其所有喜欢过的人,而是一个各方面都合适的人。 相比于...
    紫忆幽萱阅读 55评论 0 0
  • 凯撒的归凯撒,上帝的归上帝 凯撒的,终究要归于凯撒
    等妳遇見我阅读 172评论 0 0
  • G市五星级豪华酒店。 明亮璀璨的水晶吊灯下,乔欣蕊裹着一件白色浴袍,躺在King size的大床上,精致好看的脸颊...
    小情诗独家XQS阅读 493评论 0 1
  • 相爱十年,从高中课堂走入婚姻殿堂,有什么事情可以坚持十年呢,爱你,我可以一辈子。 ...
    晚安kitty阅读 1,631评论 1 1
  • 我喜欢晴朗天空的颜色。 过年的时候,与小伙伴一起去爬山,路过一个草坪,看到很多小孩子在放风筝。我好像从来没有放过风...
    小施的音乐盒子阅读 74评论 0 1