新一届婆婆:闭嘴、给钱、离远点

本文重点讲婆婆之道,暂不论儿媳与男性,各位看官请勿较真。

 

知乎上曾有人问“婆媳真的是天敌吗?”


其中,大部分人认为“婆媳是天敌”,甚至还有人深入挖掘得出结论:全世界的婆媳关系都很拧巴,这种不和谐的关系是跨国度跨文化的一种普遍现象。


一个女人,十月怀胎一朝分娩,历尽艰辛将一个稚嫩男娃养育成具有独立经济能力的成熟男人,然后另外一个年轻的女人翩翩而来将其迷住,勾走他的心另辟新居,逐渐衰老、能力式微的老母亲难免心生失落,不满与怨怼自然也就层出不穷。


然而,年轻的女人亦满腹委屈,自己将青春年华交与爱情,进入到一个陌生的家庭为之劳心劳力生儿育女,原本以为是人生幸福的开始,却不想处处是委屈,时时需大度,要听丈夫每日碎碎念“我妈不容易,你要多体谅”,这简直是岂有此理。


所谓天敌,恰如是也。


那么,就没有相处甚欢情如母女的婆媳吗?


想必也是有的,即便天敌如汤姆和杰瑞(《猫和老鼠》),日日小吵小闹一地鸡毛,亦能乐此不疲,找到相处的平衡点。


但大多数情况,同一屋檐下的婆媳,彼此确实都很拧巴。


每一对情同母女的婆媳都是相似的,而每一对势如水火的婆媳各有各的苦衷。


有的是因为强势嫉妒。每个女人都渴望爱。有一个母亲,原本完全拥有着来自丈夫和儿子,但年轻媳妇的到来,竟然分走了儿子大部分的爱,于是在生活琐事的言谈举止里,她露出了嫉妒的蛛丝马迹,日日抱怨儿子“娶了媳妇忘了娘”。


而女人的敏感又令年轻的媳妇敏锐捕捉到了这丝敌意,自然亦会心生不满。于是,家庭战争一触即发。


有的是因为钱财。有一个母亲,固执的认为 “养儿防老”。为了养育儿子,她付出了毕生的财力与心血,当儿子终有一天成长为具有成熟经济能力的男人时,她认为向其索要财物亦是理所当然,儿子亦应该对她有求必应。


但令她恼火的是,儿子建立自己的小家庭之后,处处自顾不暇,要吃喝、要交房贷、要养儿、要为老婆买化妆品,竟然无力回馈她。可她不恨儿子,却悄悄恨起了儿媳,觉得是她窃取了自己的劳动果实。


有的是因为分寸感薄弱。有一个母亲,在小夫妻的房间里衣着裸露随意穿行,大大咧咧翻动抽屉里的私密用品,时时催生,日日暗窥,搞得家里乌烟瘴气。


终有一日,她得偿所愿抱了孙子,却在如何育儿问题上以“过来人”自居,指手画脚说三道四,最终与儿媳撕破脸皮分道扬镳。

 

若你真的愿意细究婆媳为何成为天敌,个中缘由,大概三天三夜都是说不完的。


有机构对女人做过一个调查,“如果可以重新选择,你是否仍愿意与现任老公结婚?”


其中有一部分回答是:愿意,但前提是他没有那样的母亲。是哪样的母亲呢?想必这个字眼里涵盖了太多的无奈,太多的意味。

 

有一个不是故事的故事,大多数女人都听说过。


一个家庭里婆媳不和,婆婆明里暗里指桑骂槐,媳妇变本加厉无止无休,终于有一天,矛盾彻底爆发不可收拾,婆婆指着媳妇的鼻子尖破口大骂,“你也有儿子,也有做婆婆的一天,小心风水轮流终有报!”


这是婆婆对媳妇最为发自肺腑的诅咒,“你也会有这么一天!”


但这么一天真的会来临吗?


会的。如果不出意外,大多数男孩的母亲都会在未来的某一天成为婆婆,同样要面临着婆媳关系不和谐的风险。


但是,即便同样有机会成为婆婆,每一届的婆婆,质量却是不一样的。


逐渐强大的经济实力、愈发成熟自我的三观以及高情商,正在为新的婆媳关系迎来全新的改善。


混迹在微信亲子群里,那些家有男孩、天生婆婆命的女人们,十分热衷于谈起未来的婆媳相处之道。而她们口中作为婆婆的最佳原则是“闭嘴、给钱、离远些”。


你懂的,闭嘴在大多数情景之下都是明智之举,尤其在家庭里,“不聋不哑,不做家翁”,闭起嘴巴眯起眼睛,少一些指手画脚,多喝几杯茶,便可多几分安然无事。


你在岁月磨难里积攒的那几许生活经验,其实并不像自己想象中那么重要,甚至有些是错的,大多数的生活道理都可以通过网络而得到,因此身为婆婆,她们认为,无需过度热心。


言多必失,明智的婆婆懂得闭嘴。


提供经济帮助,这需要根据自身实力来定。若原生家庭并不具备足够的经济条件,作为父母,维持好自己的生活,尽量不拖累子女,便已然是最大的能力。


当然,若你腰包鼓鼓吃喝不愁,恰好又愿意慷慨解囊,在很大程度上确实能赢得媳妇的好感。


适当保持距离,其实最重要。妈宝男之所以成为妈宝男,并不都是男人的过错,一定程度上,是妈妈自己不能断奶,潜意识里不愿儿子与自己分割,不愿与儿子的小家庭保持距离。


但是,没有任何一个女人愿意在家庭里生活着另外一个女人(自己女儿除外),都说三个女人一台戏,但令男人崩溃,媳妇和老妈,两个女人就足够了。


这些家有男孩的女人们,大多经历过或者正在经历着婆媳不和的煎熬,因此对未来都颇有心得。她们热爱生活,懂得享受生活,不会将自己局限于小家庭里,奉献精神也被看成是一种道德绑架,因为更懂得保持距离。


不是所有的婆媳都是天敌,婆婆的水准不一样,媳妇的素质也各不相同。


上一辈的婆媳,囿于狭窄的见识、贫瘠的经济、守旧的思想,生活在同一屋檐下,难免在一地鸡毛中心生怨怼。


以前的婆婆,将一生奉献给家庭,是在苦水里面泡出来的,唯一的指望便是儿子有朝一日可以长大成人生儿育女,所以当多年的辛苦熬成婆之后,她会骤然而升一种自豪感,仿佛摇身一变便有了指点江山的资格,也有了索取的底气。


她的前半生靠丈夫,后半生是要靠儿子的。


但如今的女人早已脱胎换骨,在生活与职场里所向披靡的狠劲令男人都闻风丧胆。她们美丽如精灵,独立如巨树,面对孩子更像是朋友,是彼此关爱互相理解的关系。


她们绝不委屈自己,亦不会将付出感强加于给孩子,她们对生活的品位与热情,令她们即便有朝一日成为了婆婆,依旧光彩照人,熠熠生辉。


她们就如同诗歌中写的那样,绝不会做攀援的凌霄花,一生靠的都是自己。


婆媳是天敌?


以前也许是,但未来也许不一样。


女人在觉醒,天敌也有变成朋友的可能。至少,这个世界,互相敌视的婆媳会渐渐减少。


所以,即便这届婆婆不行,仍然值得庆幸。因为新一代的婆婆们正在崛起,她们美丽而独立,清醒而自知,在未来的时光中,会成为家庭里不可或缺的一道新风景。

推荐阅读更多精彩内容