你不是戒不了酒,只是戒不了那个人

图片发自简书App

爱你的理由只要一个就够了,不爱的理由,却要很多很多。当爱变成一种习惯之后,就很难再戒掉了。

昨晚在吃饭的时候认识了一个女孩。偌大的餐厅,只有我们两个伶仃的身影,当店家把食物端上来的时候,我们都深深地叹了一口气,然后默契地相视一笑。

经过简单的问候与交谈之后,才发现我们来自于同一个城市,住在另一个城市的同一个酒店,又在同一家餐厅吃饭,最后因为同样的一声叹气,我们认识了。

她叫燕子,我问她是不是也有一个“猪头”,她笑着说“你怎么知道?”

燕子说,这里就是“猪头”生活的城市。

燕子和“猪头”相恋三年,分手两年。这两年里,燕子只要有空就会来到这个城市,不找“猪头”,只找回忆。

她递过一只耳机给我,里面一直在放着陈奕迅的《好久不见》。

我来到你的城市,
走过你来时的路。
想象着,没我的日子,
你是怎样的孤独?

吃完饭,她吵着要去喝酒,在这样一个小镇,酒吧我是实在不敢去。于是我们在隔壁的超市,买了几罐啤酒,回到酒店的房间里,放着各自喜欢的音乐,开始沽酒聊自劳。

也许是酒不对,也许是气氛不对,没喝几口,我居然开始晕乎了。燕子笑我酒量太差,她说她能面不改色地干光所有剩下的酒,我瞄了一下,大概还有六七罐。

我问她为什么会酒量那么好,她说是有了抗体。

燕子放了一首王心凌的《忘了我也不不错》,然后红着眼对我说:求你陪我喝醉。

无法回头的事情很多,
分手后的经历却有更多……

然后我们就这样,在认识的第一天就睡到了一起,当然了,是纯洁地睡了一觉。

她说我一定会成为她特别好的酒友,我求她放过我。

我问她,每次宿醉之后你不会觉得难受吗?

她说,难受啊!

我说,那你还那样喝?

她说,不喝我睡不着啊!

我特别心疼地搂了一下她的肩膀,她笑嘻嘻地回应了我。我说,我们以后戒酒好不好?

她迟疑了一下,然后两眼通红地看着我说,我做不到……

天刚亮,燕子说要赶最早班的高铁回去上班,我送她到车站,她像只被霜打过的茄子,看着她的背影,我有种数不出来的难过。

其实燕子的这种感受,我真的能了解。

当一个人难以抵挡一份痛苦或者是难过的时候,唯一想要做的就是逃避和麻痹自己,喝醉的当下,你真的是快乐的,你也真的就没有那么难过,但是醒过来的时候你才发现,原来根本就没有好。

有的人喝酒因为开心,有的人喝酒是因为不开心;有的人喜欢喝酒,有的人是出于无奈;有的人想喝醉后能见到那个人,有的人是想喝醉后忘记那个人。

燕子说,从他离开那一天我开始酗酒,两年了,我从滴酒不沾到千杯不醉,从排斥酒精到依赖酒精,这个过程一点都不困难,当你百爪挠心的时候,能帮你止痛也只有酒精了。

我问她,你什么时候才可以不要这么丧?她说,大概要等到快要忘记的时候吧!

我说,难道两年过去了,你一点也没忘记他吗?

她说,醉了的时候在梦里,不醉的时候在脑子里。

图片发自简书App

快要忘记的时候?只恐怕相爱太短,而遗忘太长。遗忘的假象,你永远也看不穿。

这种始于表面的遗忘,也许能够骗得了别人,却骗不了自己。当你独自一个人的时候,尤其是夜晚,尤其是被酒精麻痹的时候,回忆总是汹涌而至,它还是会瞬间将你淹没。当你心里藏着一个人的时候,你会发现这酒都是苦的,这每个夜晚也是难熬的。

于是后来你总是惯性难过、惯性想念、惯性酗酒。以至于连自己都认为,酒大概会变成陪伴我们一生的东西,想戒都戒不掉。

可是这个世界上,哪有什么戒不掉的东西,你根本不是戒不了酒,只是戒不了那个人。

有人说,世间大多数的遗憾,都是来自于“你我本不该缘尽于此”。而爱情里大多数受伤的人,都是那个拽着不放的人。可你又有多勇敢,才敢念念不忘?

人来人往,你走了再多的夜路,喝了再多品种的酒,生了再多的病,发了再多的朋友圈,也都已经与他无关了。是你执意要给他翻云覆雨的权力,也是你低估了自己遗忘的能力。

不要纠缠,不要不甘心,你要相信,你们的缘分就尽于此了。

鸿爪踏雪泥,还是来得及。对重遇的人说:原来你也在这里!这是数十万字世情小说的最后,也该是你和“猪头”的最后。

好姑娘,你真的不该再去舔那醉生梦死熬成的苦了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 半夜读网友短篇小说,网络让全民成为写手。
    蔷生阅读 20评论 0 0
  • 2017年,我初二。 五岁的时候,母亲问我想学什么,我说我想学钢琴,可那时的我或许连钢琴是什么都不知道吧~家人为我...
    wuli爸爸的白发不是老阅读 87评论 0 0
  • 合起手掌带着你出发 周身杂念全然殆尽 迸出了来自内心本源的觉悟 我不要太多的愿望 只希望此时身边的女孩 永远安好,...
    四月天的等待阅读 65评论 0 0