【348】壮志难酬是怎样一种体验?看完这7个成语你就懂了

字数 1062阅读 237

既然说曹植成语多,当然不会只有一篇,这篇还有7个成语。这还没有算上《洛神赋》或者《感甄赋》里的,比如“凌波微步,罗袜生尘”什么的。

捐躯济难

曹丕虽然去世了,但曹叡依然对曹植抱有防范之心,曹植的封地被迁移过多次,就是不给他培养自己势力的机会。曹植依然壮心不已,他上书慷慨陈词,想在朝廷中发挥点余热。曹植表示要效仿霍去病,“匈奴未灭,臣无以家为”,为国捐躯在所不惜。

当然,曹叡没搭理曹植的“表白”,对他来说,曹植在封地老老实实待着就够了。“捐躯济难”用来形容不惜牺牲自己,去拯救国家。

寝不安席

这也是曹植表白的内容,他表示“我远离朝廷,不是说待遇不好,而是担忧国事,连觉都睡不著,吃东西也没香味,一心想着吴、蜀二国还没灭呢。”对于这样的“表白”,曹叡十分“感动”,然后拒绝了曹植的请求。“寝不安席”用来形容有心事,睡不着觉。

败军之将

是不是很好奇这个成语为什么出现在这里?因为曹植提及了一个典故,曹子劫桓。这个“曹子”跟曹操这一家子没啥关系,是《刺客列传》里提及的那位曹沫,为鲁庄公效命,与齐国交战连败三场。“败军之将”就是打了败仗的将领,现在用来讽刺失败者。

义不旋踵

曹沫的故事还没完,他并没因为三战皆墨而灰心丧气,鲁庄公依旧信任他。在齐、鲁会盟的时候,曹沫用匕首劫持了齐桓公,要回了之前损失的土地,凭借这一手曹沫就上了《刺客列传》。“义不旋踵”是指不旋转脚跟,形容勇往直前,绝不退缩。

不世之功

又回到曹植身上,他要求出仕不成,又开始给曹叡提建议,建议改进人才选拔机制。列举了历代贤君名相,随后画重点,要用不世之臣,立不世之功,曹植的小心思不言自明。“不世之功”指功劳不是没代都有,形容功劳极大。

践冰履炭

写到曹植的时候就预感成语会很多,毕竟是以辞藻华丽著称的人呀。这也是曹植提建议的内容,曹植表示“孟子都说啦‘穷则独善其身,达则兼济天下’,我愿意陪陛下一起踩冰踏炭,哪能远离您呢?”

曹植这边是想同甘共苦,不过曹叡自己一个人大兴土木玩得挺开心,就不劳曹植相伴了。“踩冰踏炭”是指历尽艰辛,经历各险阻。

克己慎行

232年,曹植抑郁而终,时年41岁。他的后半生是与书籍作伴的,顺便为各种亲友做诔,好友王粲死,作《王仲宣诔》,父亲曹操死,作《武帝诔》,兄弟曹彰死,作《任城王诔》,兄长曹丕死,作《文帝诔》,母亲卞夫人死,作《卞皇后诔》,曹植死,无人做诔。

曹叡倒是下诏要求:清除所有关于曹植的罪状,看在他谨言慎行的份上。“克己慎行”指约束自己,小心做事。曹植岂止是小心翼翼,简直是...

面壁十年图破壁,难酬倒海亦英雄。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容