中国佛法的宗派[31]其它六大宗派

2、三论宗
三论宗是以《百论》、《中论》、《十二门论》,就是龙树菩萨的三论为修行的依据。我们以后也会把这些推出来,因为龙树菩萨这个《百论》、《中论》、《十二门论》相当重要。特别是《金刚经》、《杂阿含经》的法义,跟这个直接相关。佛法的真意,佛法的精髓,龙树菩萨的《中论》里面都有涉及到,他可以把《阿含》的真意、《金刚经》的真意在《中论》里面彰显出来。我们把这些经典互参交融着学习,对我们的法义上的熏修是相当有帮助的。
3、禅宗
禅宗自从达摩祖师一脉单传传下来,到六祖一花开五叶,禅宗大兴。包括宣化上人、南怀瑾、虚云老和尚等,他们都是禅宗的。南怀瑾也是接禅宗法脉的。
4、净土宗
净土宗以江西东林寺为祖庭。现在法缘殊胜,还推出了闭关念佛。因为净土宗的法师都是这么修过来的,所以在念佛上有一定的成就在,有一定的功夫在,有一定的经验在。像这些过来人讲出来的话,对我们后学都有一定的帮助。他们能把自己关在那里,走出一条自己的路,然后出来跟大家结缘,那是相当的不容易。例如有些寺庙,能开辟出自己的一条路跟大家结缘,而且把这个法缘推广的影响力这么大,不论法义上的评判,单是从个人角度讲,他们都是相当不容易。
5、唯识宗
唯识宗就是唯识体系,以唐玄奘为代表。
6、律宗
律宗代表人物是道宣律师。他在终南山住茅棚的时候天女送食,有一天三车和尚(窥基大师)去看他的时候,天女没来送食。后来窥基大师走后,道宣律师问天女为什么没来送食。天女说我昨天来的时候,金刚护法神太多,我进不了。那么这里实际上是讲道宣律师持戒精严,感动天女送食。持戒能持刀这种地步,也是相当的不容易。所以大家千万别忽视戒律的重要性。
7、密宗
西藏密宗分为五教:红、白、黄、黑、花五教。黄教的宗喀巴大师是一代高僧。在当代,修学他的《菩提道次第广论》的人还有很多。
西藏密宗分为红、白、黄、黑、花五教。其中,黄教的宗喀巴大师是一代高僧,他把一些人家不合法、不合律的行为完全规范起来,创立了黄教。
黄教是戒律谨严的。在《菩提道次第广论》中,下士道、中士道、上士道,一层一层地分得很细。这就跟五乘共法、三乘共法、大乘不共法一样,也还是一层一层地接引众生,从人天善法开始修,道声闻缘觉,到大乘菩萨道。
密宗是佛法流传到西藏以后,与西藏本土文化相融合而产生的宗教。类似佛法传到中国,与中国儒教、道教等等文化相掺和,产生中国独有特色的大乘佛法。密宗是把佛法与本土文化融贯以后形成的,所以有地区性、个性化在里面。只有在这个地区才有的,是这个地方独有的,所以这是本来的传统文化在那里。佛法以善巧方便,与当地文化融合了。


【文章来源】:《佛法修学基础导读》
【讲述】:东方先生
【缘起】:

佛法是很平实的,仅是告诉你人生宇宙、生命的真相。佛陀所说的法,都是针对生命价值的当下,解决当下的生命冲动,令众生离苦得乐。

我们真的认清楚自己内在的问题吗?我们所执取的是自己想得到的东西吗?过的是自己想要的生活吗?追求的是自己内心深处最真实的需求吗?

人身难得,佛法难闻。“谁能雷震诸佛音声,谁于生死睡眠之中,而独觉寤唱如是言。诸众生常为烦恼重病所缠,谁能于中作良医。”能闻此解脱的法,皆是有大福报之人。

修行,欲待了时无了时,此刻休去便休去。

【公益免费课程】:《佛法修学基础导读》、《心住非家》系列、《缘起止息》系列、《古仙人道》系列、《荒漠甘泉》系列、《印度佛教史》......

【咨询信息】:为方便大家共修佛法,全国各地均有读书会,供各师兄线上线下相互学习交流,您若有缘,可站内发简信或邮件联系:88624948@qq.com。

推荐阅读更多精彩内容

  • 以往对数组里元素按照首字母音序排序时并添加索引,我们可能会想到利用各种三方库,但较为麻烦。最近发现可以使用Appl...
    东东隆东抢阅读 1,212评论 0 2
  • 在我父母亲那一辈,许多都是介绍对象。所谓对眼了就结婚了。这么多年来,很多都是相忍着过日子。我小时候听过他们无数的争...
    凌澜阅读 187评论 0 0
  • 育龙培训的三分之一,,第一天的整天培训,也参加不上周四的大早会,发了很多奖品,ipad,展业包,情侣杯,定制电容笔...
    纯流氓艺术家阅读 190评论 0 0