12月总结:一直努力下去,最差不过大器晚成

01 我以为我能撑过去,但我真的受伤了

这个月很受挫,因为我上次研发的课程没有一个人愿意买,原因是我违背了做自媒体的逻辑:先有内容输出--再有个人品牌、影响力→再有粉丝信任、增长→最后才是产品推介→持续内容输出,如此循环。

所以没有人愿意付费买我的课程其实是正常的。我没有很气馁,接受了这一切,把目标转移到运营小红书,然而反响平平,我每天都在不停找原因,分析原因,改进、提高自己的笔记质量。

我每天像上了发条一样,雷打不动地清晨6点坐到书桌前开始工作,从清晨坐到日暮,甚至深夜。除了吃饭、睡觉和陪家人,几乎一整天都坐在书桌前,要么埋头苦读,要么抬头思索,要么抓耳挠腮。

后来因为在小红书上的分享,有一个平台找到我,希望我给他们供稿,但由于我很着急,所以很快就写完发过去了,第二次改稿也是速度超快,然后对方终止了合作。我分析原因,是因为我太急,文章结构有点松散,连我自己都不是很满意,我却把这个问题丢给了编辑。反而,我推荐的自己的学员签约了。

我虽然为她开心,但我开始绷不住了,又开始怀疑自己和焦虑了,每个指头的指甲已经被我咬得露出了很多肉,毫无形状可言,挤压到就疼。从小到大,只要思考我就会咬指甲。

我本是一个断舍离控,再加上受一个极简博主启发,借由这个失落的契机,我开始整理。

我写下2020年结束前,最想要完成的3件事目前完成情况如下:

我的所有物品的统计表
我的衣物
五谷杂粮
刚清洗完的冰箱


置物架
厨房用品
断舍离的一部分书
衣物
温暖的床

中药吃了3副,还剩2副,有3种直接吞服的太难吃了,每次吃一点点就要把我吃吐,还不知道要吃到猴年马月呢!

2021年的计划正在谨慎制定,每天做这个计划最有动力,经常熬到凌晨。

整理完后的确豁然开朗了许多,人活在世上的确不需要太多,当我用表格一件件统计我的物品时,我发现我每天悉心保管的衣物,竟然只值6000元(秋冬)不到,但是它们又都是必需的(不全是,还可以断舍离)。

大概我16岁就隐约意识到,穷人和富人生活的本质都只是衣食住行,品质不一样罢了。整理真的能梳理内心,驱散烦恼。整理完后继续轻装上阵,继续前行。


02 我沉在谷底,任由自己行尸走肉3天

没持续多久,我又经历了第二次崩溃。

每天清晨6点闹铃响了,我头脑清醒,却不想起,起来看书吗?没兴趣了。看完一本书又能怎么样?付出没有回报。一切都显得那么暗淡,我又陷入了谷底。我筋疲力尽,疲惫不堪,感觉自己没有一丝力气,唯一想做的事情就是什么也不干……

我原来写过一篇文章大多数人的职业焦虑问题根源于:瞧不起自己的工作每当我找不到工作的价值我就会产生空虚、无力感,像一个泄了气的皮球和一摊烂泥,心开始下坠,隐隐作痛。

我依然强迫自己每天看一本书,可是都以失败告终。我自认为对文字敏感,且文字对于我来说很有力量,能滋养我、疗愈我、抚慰我。可是,平日里我最钟爱的书籍,突然失去了往日的色彩与效用,我看不进去。

我一直是个挺朴素的人,不追求华服潮流,有时候工作起来甚至可以说蓬头垢面,这两天我发现自己变丑了,连澡都懒得洗,更是懒得打扮,我非常清楚,平时我不修边幅是因为我没时间去打理自己,可这3天,我这脏兮兮的样子背后,是精神和内心经历着重大变化。

我开始思考为什么会变成这样?为什么会产生这些感受和行为?挫折是源于他人的行为或决定,还是根源在于我自己?答案是这次的挫折是我自己造成的。

原因一:过度工作使我又产生了职业倦怠,但我没有理会我的生理和心理发出的警报,我仍然强迫自己去工作,我把自己培养成一个机器人,每天连轴转、每天按部就班地重复生活,让自己的生活了无生趣,最后情绪爆发了,我的身体也开始抗议了。

原因二:应了王小波的那句话:我的痛苦,一切都源于对自己无能的愤怒。是的,不管是我和魏先生吵架、对妈妈大吼、对自己怄气、嫌弃自己、怪小宝耽误我时间,不管哪一种愤怒,哪一个借口,都是因为自己实力不足。

我告诉自己,这一切必须到此为止,我用3天的时间攻击自己、怀疑自己、否定自己,这不仅降低了自我认知,还降低了向前迈进的速度。

这张图来源b站上我非常喜欢的一个up主,他的视频治愈了我很多。我想告诉大家,心情不好时,出去走走,你会发现心情变好了,世界变大了,那些挫折变小了,很多负面情绪不治而愈了。

比如,我下楼晒了一床毛毯,看到晒得密密麻麻,花花绿绿的被子、衣服,瞬间被治愈了。果然,生活气息才最治愈人啊!

虽然经历了两次低迷期,但总体来说这个月还是做了挺多事情的,我将按照月初我给自己立的Flag2020最后一个月:在多数人想逼自己一把的时候,我选择慢下来

从身体健康、经济独立、内心强大三大维度来一项项复盘自己这个月的成就与不足。


1、身体健康管理

12月立的flag

①睡眠充足,但作息不规律,尤其月底放纵自己,早上起不来,白天没动力,一到晚上夜深人静,就满血复活起来;(或许我真是夜型人)

②一日三餐基本都正常吃,但这个月吃的糕点太多,有点上火,还吃了几包小零食。因为大夫说我体寒,不要吃寒凉食物,包括水果,所以每天吃两种水果不可能,但因为上火,有一天蒸了2个橙子吃;饮食记录很敷衍,实在把心思都放在工作上了;

③胶原蛋白粉还剩几条,没买牛奶,替换成剩余的咖啡,全喝完了,感觉喝咖啡会上瘾,有一天我居然喝了2杯还想喝。我的本意是不要浪费,把家里有的东西先消耗完,不囤积,但我跟魏先生说我把他带回来的咖啡喝完了,他说,我再给你买点回来。我说不需要了,我喝茶就好

④每天锻炼10分钟对于我来说真难,我每天的消耗能量的活动除了工作--脑力劳动,基本就是带娃(非常消耗,2分钟给你整出汗)、扫地、整理、下楼拿快递顺便散个步;

⑤早晚护肤(水、乳、眉毛、睫毛增长液)各5分钟。这个我都没做到,我真怀疑我是否是女性?

02

2、经济独立

(1)输入库

①计划读书4本,实际阅读量13本:

12月阅读量

其中《习惯的力量》看到70页;

《为什么精英都是清单控》看到70页;

《原则》看到29页;

《倦怠心理学》看到79页

②提高专业能力:我原来居然说自己的总定位是创业者,啊呸~我可真会给自己戴高帽子,我现在顶多算个不合格的自媒体人,素人博主;声音修炼也半途而废了,花了9元课程费,也花了几个小时

(2)输出库

①原计划写文6篇,实际完成7篇

其中有一篇被网易蜗牛读书主编相中,推至首页

还写了大概3篇待修改,现在改的是其中一篇,字数每篇都是4000多字,但现在我尽量每篇修改到2500字,因为我发现极简也可以应用到写作上,改天写一篇文章说明原因。

发了17篇小红书笔记,粉丝在缓慢增长目前数据是这样

②由于只有一人咨询,没人报名,所以本月大青蛙--助梦•职业成长营没开办起来,但我相信我的课程内容的确很值,后面有了个人品牌和影响力或许我会再度开办;

(3)财务状况

说明:妈妈实际上只用了66元,还是我给她买的一件衣服和一条裤子,实在不孝,帮我带小孩,却没有钱孝敬她;还有截图没全的是递柜滞留费1元。

虽然精打细算,依然还是用了7562.32,虽然相对于其他月份来说,已经算是比较少的,但我觉得我目前既然不能开源,还是更应该节流。先把眼前的日子熬过去再说。


3、内心强大

(1)关系

12月要执行的角色

我唯一没做到的是高质量陪娃,每次看到网上别的妈妈用心地做早教,我就开始焦虑,觉得自己太不称职了,其他基本都做到了。

(2)习惯

人间真实:一个都没坚持下来。以后一个月挑战一项估计都阿弥陀佛了

(3)休闲娱乐

洗头、洗澡就是我休闲娱乐的方式,还和魏先生一起在手机上看了一部电影--《一点就到家》,本来要去电影院看《拆弹专家2》,因为疫情也不敢去。


03 自助:振作起来,没有不肯快乐的人,只有不肯快乐的心

在人生的某些阶段,我们确实可能没有勇气前行,没有力气继续努力。我们甚至不知道自己到底想要什么?就此停下来还是继续?似乎所有事情,甚至做一个小小的决定都需要我们付出大量的精力,而实际上我们只勉强剩下了躺下等着时间流逝的力气。

没关系,接纳自己的负面情绪,度过这段日子就好。困难是暂时的,负面情绪是阶段性的,失败、挫折是迟早的、不可避免的。

这是庆山的微博问答:

庆山微博

这是我写的拆书稿:

图片里的文字能解我的困惑。

停止内耗,挫折就是继续成长的养料。我随时都会经历某些挫折。我做什么、不做什么,都可能会带来挫折。学会从每一次的挫折中汲取教训,利用挫折,让自己变得更加强大、坚定。

无论怎样,山水万程,未来可期。收起悲伤,一直努力下去,最差不过大器晚成。加油~

推荐阅读更多精彩内容