【0104践行笔记】大侠(833字)

一、你会提问吗?

作为一个运营人,是否会提问是很重要的一个能力。因为做运营,你会接触到各种各样的人,而如何能和这些人很好的沟通,提问会让你倍感轻松。提问是一个能让大家相互了解的过程,所以好的问题是能让双方沟通继续的方法。

那么在工作中如何做好与上级、平级、下级的提问呢?

01.对上级时,提问之前要想好解决方。与上司说问题时,也要说出自己的解决方案、思考过程及大概方向,好让上司真的了解了你对这个问题进行深刻思考了。

02.在平级提问时,首先要尊重对方,,多用反问、质问的方式,从而激发对方的思考。

03.在面对下属提问时,要通过提问的方式来进行,让对方更加深入的去思考他自己的问题,从而想出解决的方案。

在提问时要主要几点:

01.提问方式:不要问别人怎么做,而要问做这件事的标准是什么。

02.提前准备好问题:不要在做的过程中不断去提问,而是要提前想好自己会遇到哪些问题,并精简问题再去想对方提问。

二、你会汇报吗?

在解决问题的过程中,我们通常的做法是等到问题解决了才去向对方汇报。可是这种做法有很大缺陷,就是当你自己能力有限时,你会一直干等着无法去解决问题。所以在做事情的过程中,汇报很重要。

如何做好汇报呢?

01.  分级汇报

02.  按时间汇报

根据时间汇报又分为适中汇报和适终汇报,适中汇报就是在项目进行的过程中及时反馈。反馈是让对方知道项目关键点的完成度,好让对方放心。而适终汇报就是在项目结束后,对自己在项目中付出的努力和其他进行总结。

践行清单:

01.在工作中对于领导布置的任务,要做到适中和适终汇报。汇报时要把任务的关键节点的完成度告知上司,好让上司了解到任务的进行程度。

02.在工作中遇到问题时,要对问题进行汇总,再去向同事和领导请教。

03.当自己要提问时,一定要思考好问题的解决方案,再去向上司提出问题,并说出解决方案。

作为一个运营人,好的问题有助于我们打开对方的心房,继续谈话。而在生活中,提问力也时刻影响着我们的工作和生活。不断在实际中总结,不断去运用这些方法,有助于提升我们自身的提问力。

推荐阅读更多精彩内容

  • 为什么世界总不听话 人们总是希望这个世界按照自己的意愿运转,希望身边的任何人都听从自己的安排。事实上你会发现,让别...
    静888阅读 10,233评论 1 45
  • 姓名:周立 zhou li 公司:宁波大发化纤有限公司 【日精进打卡第68天】 【知~学习】 (六项精进)大纲背...
    周立zhouli阅读 57评论 0 0
  • 睡觉的时间对于一个疲惫的孩子来说应该是一件快乐的事情,然而,对我来说,却很可怕。当我还是个孩子的时候,有些孩子可能...
    品牌贴心管家阅读 158评论 1 1
  • 非洲大蜗牛 to 一一 七夕节的晚上,娃娃们被大蜗牛给吸引住了,玩了半个月小时 本该回家途中的你被大蜗牛给拖住了,...
    清风尤灵阅读 432评论 0 51
  • 素质有道德素质,文化素质,身体素质…… 97年香港回归时,我参加了中考;2000年时,参加了高考。那几年全面扩招开...
    Life_53a9阅读 37评论 0 0