2018-02-06 感赏与投射2

1

图片发自简书App

每次都书都有所感悟。读到这些,我忽然发现孩子做事的条理性不好,是因为小时候对孩子做重要的事专注的表扬不够,对做重要的事情表扬不及时,或者说是他在小时候做事情的时候经常被打断的缘故。这才影响了孩子做事的条理性。现在还怎么样子能够培养孩子的条理性呢,适时的鼓励强化加以表扬吗?以前说的很多好像都没有什么效果,也许因为以前的说都是批评指责他条理性差,而没有及时正面的强化。以后,在这方面先放任一下他,然后再多观察多发现及时的认可鼓励表扬。感赏自己读书有所感悟,投射儿子在调理性方面有所醒悟,从今天开始做事有条理,并且以后越来越有条理性。

2

中午,看新闻联播时听到说马尔代夫时,就想起前天看新闻联播里说到沙特,我随口说了一句沙特是哪里时,儿子正从房间出来,经过我面前时说沙特是阿拉伯国家,盛产石油,那里的人喜欢头上顶块布。我忽然明白了,每次在新闻联播里看到那样的人头上顶着格格布,不知为什么我总是联想到蛇,有看到蛇的感觉,所以记忆就更清晰了。感谢儿子告诉我这些。特意重复了这件事后,我又说:如果是让我看书我肯定记不住,他这样说一遍我就记住了而且记得那么清楚!我知道儿子就在房间里是可以听到的,只是希望他以后能够喜欢说愿意说多说,果然儿子从书房里出来了,看看我们虽没有说话,但已经没有以前的冷漠了。侭管如此,我内心还是感觉很喜悦,这算是我一点小小的努力吧,也算是孩子有一点小小的进步吧。念念微调,以后要多给孩子想说敢说喜欢说的环境氛围。投射儿子越来越愿意和我们交流。

3

下午,我还在厨房忙活,就听到儿子关门下楼去上学了。不多时又听到开门的声音,我跑出厨房一看是儿子开门回来了。我问怎么回事,他说有东西忘了拿了。我知道他不会让我帮他找的就转身又进了厨房,同时说:不用换鞋了,过后我再拖一下地。他说换过了。就听他先到自己房间找,没找到,又到书房找,找到了准备出门,我又从厨房跑出来,看他手里拿了一本学习资料。不知道他要找的是书,还是书里夹了什么东西,我没有问他。感赏儿子忘记带的资料等东西能及时想起及时带着,不再丢三落四到上课用到时又找不到而耽误学习。

投射儿子越来越喜欢交流沟通、做事越来越有条理、越来越喜欢越会整理自己的东西、越来越讲卫生。

投射儿子穿衣打扮越来越讲究,喜欢穿愿意穿新衣服新裤子。更投射儿子乐意自主选购自己喜欢的衣裤鞋子等。

投射儿子作业规范、干净整洁、条理清晰,学习开心快乐,更上一层楼。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2017.11.12 星期日 晴 亲子日记1 很久就想写点什么,却总感觉生活处处是鸡毛,无从下笔…… ...
    贾梓航妈妈阅读 410评论 0 2
  • 温热的鼻息喷吐在沥青铺就的马路上,呼哧呼哧的喘气声在这个安静的黑夜里尤为清晰。它竖起耳朵,向着这边跑来,黑大的鼻子...
    乙卯阅读 88评论 0 0
  • 从开始上班到现在半个月过去了,每天早出晚归,除了休息那三天基本是两点一线的作息,刚开始的时候每天都觉得腰酸背痛的,...
    清和简阅读 121评论 0 0
  • 星耀小学六年级四班陈蕊阅读时间1小时…妈妈陪1小时
    飞向蔚蓝阅读 100评论 0 0
  • 最近一直在纠结一个问题,我们到底要怎么去找到那个适合我们的人。 我曾一度喜欢去做好事,把自己当侠女,路见不平,拔刀...
    玫瑰miss阅读 69评论 0 1