计算机网络中硬件连接设备有哪些。

0XX01中继器,集线器,网关,网桥,路由器,交换器,调制解调器

(1)、中继器

是一种解决信号传输过程中放大信号的设备,它是网络物理层的一种介质连接设备。由于信号在网络传输介质中有衰减和噪声,使有用的数据信号变得越来越弱,为了保证有用数据的完整性,并在一定范围内传送,要用中继器把接收到的弱信号放大以保持与原数据相同。

(2)、集线器

是一种信号再生转发器,它可以把信号分散到多条线上。集线器的一端有一个接口连接服务器,另一端有几个接口与网络工作站相连。集线器接口的多少决定网络中所连计算机的数目,常见的集线器接口有8个、12个、16个、32个等几种。

(3)、网关

是连接两个不同网络协议、不同体系结构的计算机网络的设备。网关有两种:一种是面向连接的网关,一种是无连接的网关。

(4)、网桥

是网络结点设备,它能将一个较大的局域网分割成多个网段,或者将两个以上的局域网(可以是不同类型的局域网)互连为一个逻辑局域网。网桥的功能就是延长网络跨度,同时提供智能化连接服务,即根据数据包终点地址处于哪一个网段来进行转发和滤除。

(5)、路由器

是连接局域网与广域网的连接设备,在网络中起着数据转发和信息资源进出的枢纽作用,是网络的核心设备。当数据从某个子网传输到另一个子网时,要通过路由器来完成。路由器根据传输费用、转接时延、网络拥塞或信源和终点间的距离来选择最佳路径。

(6)、交换器

是一种可以根据要传输的网络信息构造自己的“转发表”,做出转发决策的设备。交换器是20世纪90年代出现的新设备,它的出现解决了局域网中网段划分之后,网段中子网必须依赖路由器进行管理的局面,还解决了传统路由器低速、复杂、昂贵所造成的网络瓶颈问题。

(7)、调制解调器

是一种能够使电脑通过电话线同其他电脑进行通信的设备。因为电脑采用数字信号处理数据,而电话系统则采用模拟信号传输数据。为了能利用电话系统来进行数据通信,必须实现数字信号与模拟式的互换。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一、什么是TCP/IP 网络和协议 1. TCP/IP是一类协议系统,它是一套支持网络通信的协议集合。网络是计算机...
    karlon的马甲阅读 5,050评论 1 22
  • 1、TCP为什么需要3次握手,4次断开? “三次握手”的目的是“为了防止已失效的连接请求报文段突然又传送到了服务端...
    杰伦哎呦哎呦阅读 2,430评论 0 6
  • 焦点网络九期中级紫分享第203天 咨询原则:不求不帮 咨询要不带功利,随缘 咨询要来访者自愿,不能以各种方式对来访...
    紫smile阅读 21评论 0 0
  • 两三天没来这里了。 草长莺飞的时节,润物细无声,河岸两旁的柳枝早已垂垂,春天的气息越来越浓,在这个季节里,人应该本...
    甜菜的甜甜圈阅读 28评论 0 0
  • 最高的青山上 会有一只白鹿望着一朵云 ...
    音你而美漂亮宝贝阅读 19评论 0 0