掌握这项能力,为你的人生编写一份“操作手册”

话说秦朝末年,河南省有一位年轻人。他的家里很穷,但是却具备一种特殊的能力。好吧,其实也没有那么特殊啦,就只是分猪肉而已。乡里举行祭祀,让年轻人来分祭肉,他把肉分得特别均匀。乡亲们夸奖他,这小伙子干得不错啊,将来一定能成为一名好厨子。但是年轻人却摇摇头,说出一番豪言壮语:等我将来宰割天下,也能做到像分猪肉做的一样均匀完美。

这孩子名叫陈平,后来真的做了西汉一朝的丞相,有机会去宰割天下了。而他具备的这种把任何东西都能安排的恰到好处的能力,就是“规划力”。也就是合理组织、调整事情的步骤和顺序,决定资源分配重点的能力。别小看这种能力,它对您的人生可能产生重要的影响。有一位日本人,还特地为此写了一本书,书名就叫做《规划力》。

本书作者斋藤孝,是日本著名的教育学家,现任明治大学文学部教授。斋藤孝的著作很多,但是都有一个共同的特点,就是字数不多,实用性却特别强。他比较著名的作品有《深阅读》、《学会学习》、《超级聊天术》、《开口就能说重点》、《会议革命》等等。从书名里我们就能看出,每一本书都是围绕解决一个具体问题而展开的,这本《规划力》也不例外。

比起我们熟知的自控力、说服力、谈判力、领导力这些,“规划力”并不是一个常见词汇。它令人感到陌生,而且读起来十分拗口。那么规划力到底指的是什么?对我们的工作和生活有什么帮助呢?从表面来看,“规划力”就是指安排事情的先后顺序。也许您要笑了,谁不是按照顺序来做事情呢?有个成语叫做“按部就班”,说的就是这个意思啊。那您可以就大错特错了,按照正确的顺序做事,并不能体现你的“规划力”。

感谢移动互联网,如今在家里做菜,比之前简单太多了。这种食材你听都没听过?没关系,下载一个食谱类app,按照步骤去做就是了。每一步该怎么做,什么材料放什么分量,人家都给你写的好好的。而且图文并茂,甚至还配上了视频。只要按图索骥,无论什么菜也能做个八九不离十。但是,如果我要问你,见过按照食谱成为大厨的吗?很抱歉,一个都没有。

按照操作手册,一步一步的执行,任何人都能做到。但是你想过没有,这个操作手册又是谁编写的呢?他又是如何在没有任何帮助的情况下确定操作步骤的?这项能力,就是“规划力”了。首先,它需要对事物本身具有深刻的认识,也就是看清本质的能力。同时,还得具有调配各种人手,共同协作的能力。另外,还需要决定步骤的先后顺序和资源的分配。斋藤孝在书里说“规划力就是事先在脑中想出事情进行的顺序”。请注意,是在自己的脑子里,而不是写在操作手册上面。

总会见到一些年轻人,喜欢在网上提问,让别人帮自己做职业规划和人生规划,这就是本末倒置了。这是你的人生,如果它需要一份操作手册,是应该由别人来编写,还是你自己来编写呢?按照别人规划好的道路走完自己的人生,或许你一样可以过得不错。但是你真的愿意做别人手中的一枚棋子吗?

在科技如此昌盛的时代,越来越多的工作开始被机器所替代。人工智能要来抢人类的工作了,这并不是危言耸听。汽车巨头福特汽车的创始人亨利-福特曾经说过:“我需要的不过只是一双手,你给我一个工人干什么?”如果你只是一直按照别人的操作手册来规划自己的人生,那么永远都是自动化流水线上的“一双手”,失去了作为“一个人”的价值。

所以,请告诉自己,我的人生操作手册,应该由我自己来编写,从现在开始,去学习“规划力”。自己身边的每一件事,小到生活起居,大到整个人生,都需要你自己来进行规划。那么,要如何锻炼自己的“规划力”呢?斋藤孝在书里洋洋洒洒的写了11种方法,就算我都抄写在这里,相信您也一定记不住。所以,我就自己把它总结成最核心的5个要点,希望能对您有所帮助。

第一,从实物展开逆向思维,推断它的规划

日本著名建筑大师安藤忠雄,在青年时期,每天要走50公里。他把打工赚的钱拿去周游世界,一天15个小时都行走在路上。每次看到一幢感兴趣的建筑物,他就开始进行思考,它是如何建造完成的。想象如果是自己来建造它,要从哪里开始,使用什么材料,先后顺序是什么。就这样,他无时无刻不在练习,在脑海里施展自己的规划力,提升自己的规划力。我们也可以通过这样的方式进行锻炼,见到自己领域内的优秀作品,都试试在脑子里想一下它是如何实现的。长此以往,一定会有巨大的收获。

第二,从小的规划开始扩展经验

日常生活中,事无巨细都要用到规划力。小到打扫厕所,大到人生规划、国家大事,都需要按照一定的顺序和规矩来进行,马虎不得。我们在开头说到的陈平,就是从“分猪肉”做起,展示了自己才华,最后做到了宰相。事实上,宰相的“宰”字,真的就是宰杀的“宰”。它来源于古时候的“太宰”这个官职。在一开始,确实也负责杀猪和分祭肉。所以,不要小看平时的规划,这都是一种经验的积累,是可以跨界使用的。斋藤孝教授认为,平时锻炼的规划力经验,相当于一个固定的函数或者公式。而不同的领域,不过是变化的“参数”,你可以很容易的把自己的规划力经验迁移到不同的领域内,取得各方面的成功。

第三,把目标和材料相结合

我们做自媒体的,对这个最有感触。写一篇文章,往往从两个地方开始,一个是先有主题和观点,一个是先有材料。先有主题,比如说我最近就想写一篇关于读书的,或者拖延症的,或者父亲节的稿子。而现有材料,是你可能看到一个故事,或者发现一个热点,比如说某某明星又出轨了。这时候材料是有了,但是需要去挖掘,寻找哪个角度来动笔。而这里体现的规划力,就是把自己的目标与材料之间结合起来的能力。同样道理,你想吃什么口味的才,和你厨房里拥有什么样的材料。以及你想从事什么职业,与你目前所具备的条件。他们之间,都是这种目标与材料的关系。

第四,调整事物的先后顺序

往往越是固定的流程,我们越不喜欢动脑子。既然之前一直这么做没问题,那就不要改变了吧。普通人都是这么想的。但是如果要锻炼自己的规划力,可不能这样。我们应该试着不断的调整流程,改变先后顺序,然后看看接下来会发生什么。比如前面提到的职业规划的问题,大部分人想要的只是一个答案。你给我一个顺序或者方法,让我获得好的结果。但真正的规划,应该是自己去尝试,不断的思考和调整顺序。不要迷信固定的顺序,要相信一切都可以变得更好。不信的话你就就去试试,做菜先放盐和后放盐,吃起来真的不一样。

第五,挖掘背后的真正原因

前面我们提到过,要从实物开始展开逆向思维,推断它是如何规划的。但我们见到的都是事物最后的成品,我们很难从目前的样子来想象它是怎么变化的。这就需要从事物的背后寻找原因。斋藤孝特别提出一个方法,观看幕后花絮。假如你想做一个导演,那么大批量的看电影和电视剧是有用的。但是这样看并不能知道电影是怎么拍摄的。反而,如果去看拍电影的幕后花絮和片花,反而能发现很多线索。原来这个镜头,是这样拍出来。原来现场的人员是这样组织的......所谓“外行看热闹,内行看门道”,想要看门道,就要多去关注幕后那些没有人注意到的细节。虽然我们未必去拍电影,但是学会看透事物的本质,寻找背后的真正原因,对提升自己的规划力大有帮助。

相信,掌握了以上5个计较,您就可以去提升自己的规划力了。从小做起,慢慢提升,相信您能成为规划力的高手。在这个丰富的世界里,还有很多的“操作手册”等待着您去编写。

推荐阅读更多精彩内容