使奸计,九尾狐阻前路

凤凰带着使命飞翔,感觉比之前的旅行多了一份沉重,尾翼下绑着的绢丝信并不会给他带来飞行的困难,但想到这封信可能会给两个部族带来和平安宁的生活,凤凰不由地紧了紧翅膀,飞行速度也慢了。

飞越一座山时,凤凰从高处看到山南是美到夺目的玉石,一条河仿佛是从玉石中流淌而出,蜿蜒向南;山的北面却像是涂过了青色的颜料,在太阳的照耀下闪烁着金光。山上树木不多,稀稀落落地点缀在山体上。

凤凰停在一棵树上休息时,忽然听到了吵架的声音,他侧耳细听,听出这是一种叫灌灌鸟的叫声,这种鸟鸣叫时就如同在呵斥别人,声音特别刺耳,但它们心地善良。凤凰扇起一侧翅膀和远处的灌灌鸟打招呼,灌灌鸟尖着嗓子喊:“欢迎来青丘山做客!”

凤凰礼貌地回复了灌灌鸟,两人落在一棵树上聊起了天,凤凰说出了自己此行的目的,灌灌鸟突然提高了嗓门喊了一声:“给姬轩辕送信?”

“有问题吗?”凤凰疑惑地问,因为他发现灌灌鸟的神情大变。

“没,没有……”灌灌鸟的声音中多了一层惊慌,它望向凤凰的身后,急急忙忙地说:“我,我还有事,先走了。”说完没等凤凰回复就已经飞走了。

“你好,凤凰!”正在凤凰困惑的时候,身后响起一个婴儿的声音。


凤凰正要转身,眼前多了一只火一样的狐狸。狐狸细长的眼睛闪过一丝狡黠的光,抖了抖尾巴,面向凤凰站立。凤凰才发现这只狐狸有九条尾巴。九条尾巴合起来是一团烈火,抖开了如同九束火焰,比阳光还要明媚。

一个婴儿的声音再次响起:“欢迎来青丘山做客,我是这座山的主人,你叫我九儿就好。”

原来这婴儿声是狐狸发出的,凤凰赶紧从树上飞了下来,向九尾狐打招呼。九尾狐盛情邀请他到家中做客,凤凰不好推辞,只好跟在奔跑快如闪电的九儿身后走向一处院落。

院子是用玉石砌成的,里面有几棵大树,树下是青草地,草地上有花点缀。院子南边是几间洞穴形状的屋子,有几种小动物在忙忙碌碌出入于屋子,凤凰在草地上落下,抬头看到树上一只灌灌鸟一闪而过,凤凰认出就是和他说话的那一只。

九儿用婴儿般的声音呼喊几只鸟来招呼凤凰,自己进了洞穴里,好大一会功夫才出来,这一次她通体雪白,如冬日山中的积雪。

面对凤凰的狐疑,九儿的眼中挤出一丝笑意,她对凤凰说:“你没听说过一种会变色的狐狸吗?”

凤凰摆了摆尾巴,尾翼下的绢丝信露出了一角,九儿两眼盯着凤凰的尾巴。一只白耳朵直立行走的猴子端着一个木质的盘子走过来说:“主人,你要的东西准备好了。”九儿竟似充耳不闻,直到白耳猴重复三遍,她才缓过神来。

她把盘子向凤凰的方向推了推,盘子里放着两个石质杯子,杯子上有草叶漂着。凤凰想起在炎帝那里喝过的茶,嘴凑近石杯喝了几口,正感觉味道怪怪的,突然就觉得双眼发涩,脑子凌乱,意识渐渐模糊起来……

凤凰在失去意识之前,又听到了灌灌鸟尖利的叫声:“杀死蚩尤的是姬轩辕,你为什么要对一只凤凰下手!”然后是一声婴儿般长长的啼哭声, 哭声中夹杂着几句含糊的话语:“杀死我的蚩尤还想过太平日子……”

凤凰失去了知觉!

推荐阅读更多精彩内容