关于教育孩子的几点补充意见

一,健康

这个健康是包括身心健康的,就是你的身体和心灵都是健康的。你的身体健康好理解,你的心灵健康就是你的精神状态,你的内心营养,你的美好心灵的向往和温暖,这就是一个完整的人。一个是物理方面的,就是身体素质的能力和提高,要加强体育运动和室外活动,要经常享受太阳,进行每天一小时阳光下运动的保障,让自己身体全面的深入的亲自大自然,亲近一种非常自然的空气阳光和水,因为人本身就是自然界的一部分,所以我们一定要经常的,甚至是习惯性的,是一种生活习惯的规则一样的走进自然,然后在阳光下运动,晒太阳,合成自己身体成长发育需要的钙质。这就是身体健康。

选择一两种自己喜欢的,自己能坚持的项目,篮球,游泳和跑步,散步等,都是可以的, 只要你能长期坚持,这个是非常可贵的, 因为一个人健康的身体和躯体是一个基础,是一个基础中的基础,一定要有好的身体素质,才能完成你身体上肩负的各种任务,那么就是要强健体魄,不畏严寒和酷暑,坚持是一种强大的动力。因为身体健康这个很容易理解,于是我就不多说了。

另一个重要的方面就是心灵健康。这就是人的心理卫生方面,人的心灵是一个人的活动的重要内在动机和来源,一个心灵美的人,他的任何行为和言语都是有希望,有气息的,这个世界上你会感觉,为何很多人就是不能知道你所知道的内容呢,就是不懂奢侈品牌子和内涵文化净化呢,就是不能看出来你背的包包品牌呢,为何你介绍出来的内容,他们就不能同频共振呢,就是不能与你在同一个振幅上呢,那是因为人们把自己的时间用在不同领域,人们把自己精力消耗在不同领域,于是得到的效果就是不通。于是你的话题,与别人的就是不同的,你知道的内容,别人就是不知道的, 你深深研究的东西,人家就是不知道的,于是当我在朋友面前介绍新买的包包的时候,她竟然说,你说的这些都不知道啊!天啊,一个女孩子,不研究美容化妆,不研究奢侈品包包,不研究护肤品,不研究很多生活美丽气质的东西,真是令人无法想象。

所以人的知识领域是不同的,当人们自己知识构成不同的时候,人们的话题和交流的效率就不同了,所以你会感觉跟一些人说话比较吃力,因为他们连最基础的功课都没有做。

心灵的健康的美丽,是可以后天自己慢慢培养养成的。是可以像春天雨露滋润人心的,一个美好的安宁的心灵,是可以指引人的方向,成为你热爱每一天生活的动力和源泉,一个好的美丽高贵心灵,会让你看见世界的和谐美丽和安宁,你的眼中不会有悲观消极和罪恶,你的眼睛看见的世界都是一派祥和,你会感觉自己每天生活很有意义和价值,你会为自己每一天精心打扮,创造出一个新的美丽世界,因为你的心情是什么样子,那么你的每天日子品质就是什么样子的,你的心情美丽,所以一个人美丽安宁靓丽的心情,是决定一个人心情好坏的关键,是决定一个人每天生活好坏的关键。

要重视心灵建设。要关爱和专注心灵的健康,一个好的心灵,是积极向上的,是阳光美丽的,是有进取心,荣誉感的,有创造力和坚持性的,但是相反的心灵不健康,不卫生的表现,就是比较消极,灰暗的,或者就是不认真对待生活,不积极态度,不能理解他人,不能宽容待人之类的, 或者总是看到生活消极的退步的落后的一面,看不见事物发展的前进的进步的一面,总是怨天尤人的,悲观消极的,或者愤世嫉俗,斤斤计较,小肚鸡肠等,各种不一样的表现,都是心灵不够阳光和健康。

让孩子心灵健康,就要首先拥有健康体魄,然后就是要多看书,多关爱,多倾听,多陪伴。要高质量的陪伴,总是孩子在一起,关心关爱他的心情变化,用阳光正能量的语言和角度,去引导他,去建议他,去鼓励他,然后陪伴他的成长关键时期,尤其是青春期孩子,要正确引导,不回避重要的科学的话题,让孩子知道什么是正能量,什么是应该做的,什么是应该抵制和拒绝的。

心灵还是需要书本文字来滋润,书籍是人类进步的阶梯,当我们完成物质条件丰盈的时候,接下来我们就要解决心灵空虚的问题,于是我们就要看书,学习,书画绘画,听音乐,看电影,看画展等各种文艺的形式,来填充我们的心灵空间,来滋润我们的内心田地,我们要多看书看报,多积累,多交流,让自己眼界开阔,知识丰富,同时有条件的情况还是要多旅行,多游玩,看见更多的风景和世界,看见不同的人文和表情,我们的心灵就会更加安好,就会更加珍惜生命,更加热爱生活,更加积极主动投入到努力工作中,更加努力认真的建设好自己生活。

二,取舍

其实世界上哪有什么轻松得来的东西,哪有什么费力不讨好的事情啊,哪有什么天上掉馅饼的好事情啊,幸运事情啊,此刻听到远处传来的一声划破天际的鞭炮声,我住的这个城市已经不允许放鞭炮了,现在的小孩子们也是偷偷摸摸的,买了一点叫做小灯泡还是小金鱼的东西,在漆黑的夜晚里,悄悄的放起来,昨天晚上在楼下散步的时候,发看见一个一家三口在放鞭炮,那种亮闪闪的放在地面上的那种,是挺好看的, 是挺耀眼的,但是之后空气里弥漫着难闻的气味,也是对于空气的一个损耗。

年的脚步近了, 很多人开始忙起来,你看超市里的一派紧张购物气象就知道了,好像东西都不要钱一样,大家都是大包小包的购买,好像所有的女人都开始美容了,美发了护肤了,美甲美睫之类的, 真是愈发的忙乱啊,这就是一个年的特征和代表。

说到取舍,就是一个人的精力,一个家庭的主要的重点,都是放在一个相对固定的地方,不能兼顾所有的一切,不能鱼和熊掌都想要,实在是令人费解的,我们都知道人的心理就是贪小便宜吃大亏的,于是自私自利是很多人的特点,这个无可厚非的,但是我们不能总是想着多贪多占的,我们每个人要做的事情,就是要耗费我们的精力的,我们不可能事事都要兼顾的,就像你走进一家餐厅,是自助的自选餐厅一样,你看见什么都想要吃进去,都是贪婪的,那么你是不可以消化的,最终损失的还是自己。

于是你不能伤害自己身体健康和肠胃,于是你就开始控制自己饮食,只能选取那些自己最喜欢吃,自己平时吃不到的,不能经常吃的,或者比较昂贵的食材,于是你要放弃那些平时很简单的就能吃到的,或者物美价廉的,或者就是简单碳水和营养的,那些不好的东西,不健康的零食,你就不要吃了,于是你吃了一些你需要的,你身体真正可以吸收的好的营养,这才是对的。

我是一个不主张给孩子吃自助餐的人,不管自助餐是多少钱,我都没有任何的欲望和兴趣,我自己平时是坚决不会去吃的,所以我不会带孩子去吃的,因为我知道这个对于孩子身体和肠胃损害太大了,都是要满足人的肉眼看见的东西,然后自己就忍不住吃啊吃啊,最终把自己胃撑的非常难受,以至于根本没有享受食物本身的美好,都是让自己身体的负担和压力。这就是事与愿违的。有一次我孩子受邀去吃孩子们最喜欢的西餐自助,我看见孩子吃的大快朵颐,什么薯条炸鸡鸡翅可口寿司之类的,还有各种烤串和香肠的,孩子都是要吃的,于是最后吃完了,实在是撑不下去了,孩子出来就吐了,我觉得这一餐饭吃的,真的非常失败。

于是我就明白一个道理,一个人没有自己坚强的自控力的时候,不明白一个饮食什么是完美的结构的时候,一个人控制不住自己欲望的时候,无法控制自己食欲的时候,就不要去吃什么自助餐,真的是一种自残的行为,不要自残了。

于是我从来不带孩子去吃,我自己也不吃。那一次是一个家庭请客,邀请我们去自助餐厅的,我心里是这样想的,既然自助餐这么不好,可是就不要带孩子来了。这是对孩子的伤害。

这个道理就可以用在学习上,不能贪大齐全,不能一味的什么都想要占有,不能什么都要吃进去,不能什么都想的第一名,不能什么科目不分主次的,都是要占领我们的时间,我们应该会选择,会取舍,会安排好自己的精力,要用在那些有助于我们身体营养的成长的地方,要用在那些可以被身体吸收利用的地方,如果你每一个科目都是想要取得第一名,或者取得前列的好成绩,那么是不现实的,也是不科学的,除非你是一种天才,是一种有天赋的人,你知道吗,你懂的的吗,因为你是一个普通人,你的精力是有限的,你的肠胃的运转和消化能力是有限的,所以你一定要选择那些可以适合自己的,适合自己消化食量的情况,不能眼睛里看见很多,很大,于是你就要多吃多贪多占的,不要做一些适得其反的事情,不要做一些事与愿违的事情。

推荐阅读更多精彩内容