【217】三国顶级书法家,造化“钟”神秀

字数 1548阅读 228
军师联盟剧照

老乡见老乡,两眼泪汪汪。在通信不发达的年代里,乡党无疑是可靠的组织,如曹操手下的沛谯一系,孙权手下的江东子弟,刘备手下的荆州士子,漏了谁呢?钟繇yáo,字元常

颍川领袖

钟繇来自颍川,要问背景“颍川人”这三个字可以说明一切,没错就是在曹操那占了半边天的颍川人。颍川这个地方学风极佳,一块名士辈出的土地,虽然颍川书院未必存在,但看看一步步走来的人:荀彧、荀攸、郭嘉、陈群,全都是颍川人。

颍川有四大世族,“荀、陈、钟、李”,这里边以荀陈二家为首,一个有着“荀氏八龙”,一个有着“三君”,这下一代就有三个领袖人物:荀彧、钟繇、陈群,荀家、陈家都是长盛不衰,至于李家,没了李膺他们在汉末这个“赛季”是报销咯。

顶着这样的背景,钟繇想不出名都难,天之骄子本来就引人注目。钟繇的父亲叫钟瑜,想想“终于生了个儿子”,读着一点毛病都没有啊!钟繇小时候去洛阳参观,路上遇见一个相士,也就是俗称算命的,告诉他爹“这娃有富贵相,但可能遭水患,小心喽”。

能记载史书上的相士就是厉害,说什么都能实现,钟繇也不例外,落水里喝了一肚子水,不过这苦也没白吃,他受到了父亲的大力培养,“你就给我好好学习,专心专心专心!”。随后钟繇就是按部就班地升职加薪,升职加薪,升职加薪,一不小心暴露了怨念哈哈哈。

外姓领兵

一个颍川人荀彧在曹操那站稳了脚跟,随后就拉来了一群颍川人,钟繇也在此列,不过钟繇还是提前交了“投名状”的。当年曹操派使者去见天子,本来李傕、郭汜这两兄弟都打算把使者扣下了,就钟繇一句“当今就曹操一个心向汉室的,你们还想咋的?”,这才给了曹操和皇帝搭上线的机会。

再加上荀彧多次给曹操推荐,曹操早就希望“得到”钟繇了,这不钟繇一加入曹营,分分钟就上位,直接封了列侯。官渡之战前夕,曹操又给钟繇升官啦,让他坐镇关中,还有持节督军的权力,说是一步登天也不为过

要知道曹操对兵权的控制极其苛刻,大部分兵权都握在沛谯系手中,也就是曹氏、夏侯氏这帮人手里,要么自己带兵,要么作为一方都督,连五子良将这5兄弟都没什么单独领军的机会,但是钟繇就是做到了,曹操手下异姓能有军权的,屈指可数哟。

钟繇对曹操最大的贡献,就是稳定了关中地区,让曹操后顾无忧,要是指望钟繇有多能打,那有点想多了。钟繇在官渡之战期间就是送了2000匹马,随后又大义灭亲干掉了自家外甥郭援,虽然他也没想到事情会变成这样,但功劳就是功劳。

一代伟人

钟繇搞内政也很有一套,早年李傕、郭汜在洛阳地区祸害一气,对当地经济造成了毁灭性的打击,但是在钟繇的努力下,洛阳周边还是恢复了点人气,至少曹老板一声令下,还有几个壮丁能抓来参军。

随着岁月变迁,钟繇也从风华正茂的书生,变成了老爷爷,一个德高望重的老头,看看他经历了什么。不像荀彧那么任性,曹操一建魏国钟繇就跑来当相国了,先后担任了廷尉、太尉、太傅,可以说什么大风大浪都见过。

曹丕对自家“三公”有句评价,当讲不当讲都要说了,“此三公者,乃一代之伟人也”,3兄弟分别是:钟繇、华歆、王朗。其实最神奇的一件事是,钟繇都70来岁了,居然能生下钟会这么个儿子,真是老老老年得子呀,他这体格也真是棒。

神品书法家

钟繇最大的成就不在政治,而在于书法,他是当之无愧的三国顶级书法家。他擅长篆、隶、真、行、草多种字体,然后融会贯通自成一派,说起来有点神奇,但哪一份成就不是冬练三九夏练三伏得来的呢,何况钟繇还留下“掘墓求书”这种故事,虽然是背了黑锅吧。

但从另一个角度来说,这就是钟繇能和王羲之并称“钟王”的底气,要不是还有个蔡邕,真想说他是三国第一书法家。虽然对于书法毫无鉴赏能力,但听听别人的评价吧,庾肩吾将他的书法列在“上品之上”,大概是SSS吧,《书断》中评定为“神品”,那不就是神级嘛。

佳作流芳传后世,携手羲之称钟王。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容