兔子和鱼相爱了……

一只兔子和鱼相爱了,兔子把自己最爱吃的胡萝卜给了鱼,鱼很伤心,觉得兔子不爱它。兔子也很伤心,觉得自己付出的爱根本不被看见。

你是兔子,还是鱼?

这个故事听了很多遍,也曾经和很多朋友分享,但是,落地在生活中,发现自己经常不是做兔子,就是做鱼。“看到爱”,说起来很容易,但做起来相当难。

三天的金钱能量反转工作坊,去看和经历小伙伴的人生,看到丰富多彩的爱的表达形式,对自己是一个扩容的过程;而看到传承的力量,让自己的背后也更有力量。

寄情于工作是爱,争吵是爱,愤怒是爱,哭泣是爱,冷漠是爱……只是,或者有误会,或者有累积的情绪,或者有没有面对的创伤……我们的表达经常远离真心,我们也看不懂甚至曲解别人的表达。

海哥从一个男人和父亲的角度,分享了自己对女儿的爱,让自己更加理解老公了。自己一直责怪老公不够爱自己,标准是不表达。想想,自己真是太强人所难了,他一直是一个做的多说的少的人,自己却期待他会说,这样才算数。

再回看自己的生命历程,充满了更多的感动。

爸爸离开我很早,我仅存的几个画面,都是他在表达爱我,下雨天把我背在背上,夸耀我的识字多,梦里都不忍心打扰我……

大伯父很严肃认真的人,但陪我和弟弟玩藏东西的游戏,一直逗得我俩哈哈大笑。那一两个小时,是自己生命中特别光辉灿烂的时光。冬天寒假我们回家,伯父每天晚上都负责给全家人加餐。有一年,他用炉子给也烤了个馒头,自己嘴馋,吃了下去,从此,每天晚上都有一个烤馒头,自己开学足足胖了一大圈。

在奶奶去世的时候,二伯父和伯母说:“你们谁难过也没有宪爽难过”这一句话给了痛苦中的自己最细腻的看见和呵护,让自己这么多年都念念不忘。

伯母们性格不同,有各自的小家需要照顾,又一起照顾生病的奶奶,照看着家里的小辈,照看大家族,照看我和弟弟。家里的氛围总是其乐融融,互相开着玩笑。记得老公第一次去我家,都很羡慕那样轻松的氛围。

哥哥姐姐很宠我,在我遇到困难和需要帮助的时候,总是鼎力相助。即便现在在他们面前,自己都可以马上生活不能自理。

这些爱原来一直一直环绕在自己的身边。阿宝曾说过:“你经历了这么多不幸,但却成长为了一个温暖的人”我当时也在想,是啊,为什么呢?原来,透过这些爱的表达,我一直被家族的力量和能量滋养和庇护,自己一直理所当然地躺在他们身上。

以前总觉得自己学习,成长,要怎样怎样给家族希望,现在终于看自己是传承链条上的一个,而且,是那个本来可能脱离系统,但系统动用了很多力量,拉回来守护的那个。

原来一直为自己的姓氏和族谱自豪,一直没有明白它背后的力量。现在终于看到,它所彰显的传承,里面就包含了整体、次序、平衡。

很长一段时间生活在奶奶身边,看着奶奶处理各种事情,帮她记账,看她怎么平衡儿媳妇之间矛盾和自己不自觉就站在了家族的最高位。这种错位让自己在很多事情上很纠结,例如,看到谁为什么事情争吵,会有评判——就从自己角度出发,不顾全大局;例如工作,不自觉从领导角度考虑,想他们可能需要什么。

坏处是,自己和别人有矛盾,甚至有情绪的时候,经常因为对自己的评判而压制下来,实际问题没有解决;总是从自己有限的角色和资源中,想为大系统提供支持,有时候让自己很累,又达不到效果,升起委屈感。

好处是,自己处理矛盾和面对矛盾情况的心态崩了一直比同龄人成熟,这样自己有很多朋友;而在工作中,会考虑的相对全面,会基于对方的需要去考虑问题。

发现自己的根源是错位后,迅速做出了调整,先是家族,把长辈的命运交还给他们,不再总想着要做点什么,整个能量场就顺遂了。看到坏处去调整和放下,而好处则继承和继续发挥。这样整理之后,自己更有力量了。

感恩红岩导师,让我和整个家族有这样的链接和调整。课程中一路走来,当时都觉得是小事一桩,风平浪静,走到今天再回看,才发现是一份大大的礼物,真的感恩祖先庇护。

兔子和鱼相爱了,他们得到了家族的祝福,相处的过程中会经历磕磕绊绊,但相信,他们一定会学到最好的方式,并借由此,了解了对方的世界——多了解一个人,就是多打开了世界的一扇窗!

推荐阅读更多精彩内容

  • 久违的晴天,家长会。 家长大会开好到教室时,离放学已经没多少时间了。班主任说已经安排了三个家长分享经验。 放学铃声...
    飘雪儿5阅读 4,100评论 13 21
  • 今天感恩节哎,感谢一直在我身边的亲朋好友。感恩相遇!感恩不离不弃。 中午开了第一次的党会,身份的转变要...
    迷月闪星情阅读 6,766评论 0 6
  • 哈里·基恩想和新教练何塞·穆里尼奥建立一种“牢固的关系”,这将有助于托特纳姆更上一层楼。 凯恩在4-2战胜奥林匹亚...
    疯狂SPORTS阅读 3,567评论 0 5
  • 可爱进取,孤独成精。努力飞翔,天堂翱翔。战争美好,孤独进取。胆大飞翔,成就辉煌。努力进取,遥望,和谐家园。可爱游走...
    赵原野阅读 864评论 1 1
  • 在妖界我有个名头叫胡百晓,无论是何事,只要找到胡百晓即可有解决的办法。因为是只狐狸大家以讹传讹叫我“倾城百晓”,...
    猫九0110阅读 751评论 2 3