成长都是被逼的

图片发自简书App

我15年来一直都是在体制内工作,体制内有保障,安逸、稳定、四平八稳。我觉得除了最开始上班的前几年,我还在成长,后来都只是在重复之前的日子而已。

01

体制内的领导们大多都是雷声大、雨点小;干好干坏,工资该拿多少还是多少;毕竟大家赚的是国家的钱,不是某个私人的。

体制内,如果你积极向上,如果你抢着干活,大家还看不惯,会冷嘲热讽“能者多劳”,“能者多劳”在体制内纯粹是个贬义词。

曾经有一个同事说过,现在这社会,在我们单位谁越不能干,谁越轻松。在这样的环境下,我终于也从最初的热情澎湃到后来的做一天和尚撞一天钟 ,得过且过。好在所有的工作还对得起自己的良心,以免我在夜深人静时遭受良心的叩问。

就在我打算这样日复一日,行尸走肉般的混日子的时候,或许冥冥之中,自己内心深处的痛苦和不安分,给自己带来新的机会和新的希望。

四年前走入思涵创业平台时,温水煮青蛙的生活使我不安和迷茫,还有恐惧,还有对生活无底的欲望无法实现的不满。这个平台对我来说是个诱惑,我对它没有过多的奢望,只要它能够让我改变我的性格,让我快乐起来,积极起来就好。

02

我是个内向的人,从来不喜欢或者说不敢在大庭广众下讲话,人越多的时候,我是越安静的那个。

进入平台的第一件事情,就是和大家一起参加网上的会议,要做个自我介绍,有好几次我都鼓不起勇气,上麦去做自我介绍,我不断的进出房间,告诉我的介绍人,我网络不好。

终于实在混不过去了,上麦做个自我介绍,“大家好,我是雅娟,来自山西运城,很高兴认识大家,和大家一起在思涵创业平台学习成长。”这句话还是我写在纸上,上麦之后念了出来。但是下麦后还是有一些小激动,觉得自己又突破了。想一想这么简单的一件事情,让我拖延了好几周,又有些后悔没有早一点去做。

接下来是开起自己的碰头会,又是恐惧又是兴奋,但开着开着,就觉得自己又成长了一大截。沟通能力提升了,表达能力提升了,领导力也提升了,获得前沿信息的机会也多了。

后来成为写作组的负责人,安排了一些培训,进行了一次写作大赛策划,参与了写作大赛的整个流程,然后我们还要再策划是写作训练营。每做一件事情,我都会涨很多的知识,要查阅资料,要安排流程,要去做调研,最后满载而归。

图片发自简书App

03

所有人都和我一样,所有的成长都伴随着逼迫,或被环境所逼,或被人情世故所逼,或被生存所逼……比如穷人的孩子早当家,比如女汉子这个词的出现,……等等。

如果我们心有所向,还有被人、事、物所逼,那么我们的潜能都能够得以充分的发挥。我们内心的小宇宙都能够爆发,都能够成为最好的自己!

感谢逼我成长的一切!

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 157,675评论 24 688
  • 开启新的旅程
    非常流浪汉阅读 56评论 0 0
  • 越来越敏感了,还是人的罗辑思维越来越敏 感了。如有一个字与你相同或某一句别人无 心说的话,你就会联想偏偏呢? 我想...
    慧写心情阅读 115评论 0 0
  • 梦见有人投资了几十只鹤,它们本来不自己孵蛋,不知道跟其他什么鸟学会了孵蛋,一天到晚不站着,坐在草丛里,投资的人都只...
    單SHAN阅读 62评论 0 0
  • 大观通宝,宋徽宗赵佶大观年间(1107-1110)所铸。 大宝是大观小平中的珍罕名誉品,其铸造精度明显高于普通钱,...
    勇哥166166阅读 1,041评论 1 2