如何在日常生活中创造心流?

在生活中,你可能有过许多次这样的体验:你很想做一件事,但总有其他的事务、念头牵绊你,使你无法全身心投入到这件事中。比如你想专心完成一幅画,可想到晚上的约会就静不下心神,头脑里各种杂念乱飞,一直不能流畅下笔。与此相反,当你的脑海没有杂念,整个人高度专注、一心扑在绘画上,即使过去了几个小时你也不会察觉到,这时候,你就体验到心流了。在心流发生时,你会高度集中注意力,也会忘记外界所有的干扰,然后全神贯注在手头处理的事情上,所以办事效率特别高。

经历过这两种情况的对比后,你有没有想过,为什么有时候你难以专注,耽误大半天时间却白费功夫?有时候你却十分投入,飞快流畅的完成了设定任务?为什么会有这样显著的差别?怎么样才能让心流经常发生呢?如果你想弄清这些疑问,那么建议你去阅读《生命的心流》这本书。这本书详细解释了在哪些条件下会产生心流,并且重新解析日常行为,分别从工作、业余休闲、家庭生活、友情生活等各个方面详细分析心流产生的可能情况,然后提出相应的建议,指导人们应该怎样去促进心流体验产生,怎样产生更积极的反馈。

《生命的心流》这本书的作者米哈里·契克森米哈赖曾是芝加哥大学心理系教授,他专注于积极心理学研究数十年,在心流研究领域取得了突破性成果。《生命的心流》是他具有开创性的一部著作,也影响了无数读者重新审视自己的日常行为,在日常生活中更多的创造出心流。

好了,介绍完这本书的基本情况和作者概况,那么下面,我就为你来详细讲述书中内容。这本书主要讲述了三个重点内容。第一,从工作角度解读并促进心流的发生;第二,休闲的角度解读并促进心流的发生;第三,从人际交往角度解读并促进心流的发生。

1、从工作角度解读并促进心流的发生。

事实上,工作占据了生活的大半时间,而在工作的时候,经常会意识不到时间的流逝。当我们仔细回想发生心流的时刻,就不难总结出,心流体验的发生大概需要几个前提条件。这里仍然拿绘画来举例,首先进行一项活动前,你要有一个待处理的明确目标,比如说要画完一幅画;其次,在进行这项活动的时候,能够马上得到反馈。比如画得好不好是一眼就能看出来的,如果这一笔没有画好,就无法着手画下一笔;再次,进行这项活动时,待解决的问题必须和个人能力相当。假如你是新手的水平,却要去挑战名家画作,你只会感到挫败;假如你是个职业画家,现在却画着新手程度的作品,那你多半敷衍了事,无法全情投入。由此可见想到体验到心流,这三个前提条件缺一不可。如果你照着这个前提条件去刻意安排工作或者生活中的许多活动,可能你的办事效率和心情愉悦程度都会强出很多。

当然,也许有人会说,我不喜欢我的工作,我无法投入,而且老板太苛刻,公司福利又差,所以我对工作只有满腹的怨言,根本体验不到心流。这种想法的产生也是有道理的,毕竟某些工作确实体验感不好,也在某种程度上束缚了个人。但是,假如你由于生活所迫暂时离不开这份工作,那么你能不能考虑改变一下工作的态度,思考从其他方面让工作更富有意义?

比如作为银行职员,虽然每天业务繁重、争吵不断,但还是可以对待客户更为耐心,用微笑来解决争端;身为公职人员,在做好本职工作的同时,仍然坚持秉承道义与理想,去追逐正确的信念;身为律师,在维护好当事人的权益之外,也应该更多的关怀弱势群体,为社会的和谐发展出一份力。要知道,每一份令你厌倦的工作肯定有它存在的道理和价值,如果你能平心静气的去挖掘,把自己想象成这条价值意义传输纽带上必不可少的一环,你或许会对你的工作减少厌恶,甚至察觉到自己的重要。

工作是你不情愿去做、但却又不能不做的,在这个时候,怎么去促进心流的发生呢?你不妨设置一个小目标,这或许会让你暂时忘记心中的不满,然后全身心投入到工作中。举个例子,面对一项原本需要一个小时才能完成的工作任务,你可以给自己设限,将完成时间缩短十五分钟。在这个目标的驱动下,你根本没空考虑自己喜不喜欢这份工作,反而会专心致志的投入工作本身。假如你最终按照原定目标提前完成了工作,你的心情一定会非常舒畅,也充满了对自我的肯定和成就感,这时候工作带给你的就不再只有厌倦。

现在经常听到年轻人抱怨工作单调、重复,令他们觉得没意思,没有挑战性。的确,随着社会分工的趋细,大部分人的工作都免不了机械、重复、枯燥,恨不得闭上眼睛就能完成,也就毫无什么激情可言。这也难怪,按照心流发生的前提条件,如果面对的项目挑战难度太小,人就很难集中精神,更不要说心无旁骛了。这种情况应该怎么办?既然每个小问题单拆开来都特别容易解决,那么你可以试着从宏观的角度审视工作,首先是超脱出每一个过于机械的步骤,然后将他们联结成一个整体,再逐个审视每项单独的步骤,接着不断反问自己:这其中有哪些步骤是是可以省略的?哪些步骤可以改进?又应该怎么样去改进呢? 通过不停的反问,你就会倒逼自己重新检视工作流程,然后调整一切不符合最优效率的流程,从而改进、优化工作流程,让你的工作更富有挑战性。

其实,很多时候令人们厌烦的不是工作本身,而是那个一成不变的工作环境和毫无挑战的工作难度。但是,这个大环境的变化不可能一蹴而就,你也不可能指望每个老板都有火眼金睛,能够事先帮你想到。这个时候,你就需要充分发挥自己的主观能动性,能够由点到线再到面的发散思维,想到极富创意的点子,再依次倒推回来。可以看到,很多时候改变都不是凭空而降的,工作蕴含的挑战也不会自动出现在你面前,等着你像一个英雄般去解决。如果你想在平凡、普通的工作中挖掘出乐趣,找到主人翁的掌控感觉,你就必须要付出超乎寻常的思考及专注,只有从小处着眼慢慢进行改变,才有可能最终撬动大处。

如果你的工作实在不能给你任何内心舒适的体验,而你又不能摆脱它,那么你更应该充分利用休闲时间来创造心流。毕竟工作是为了维持你的生活,而你的休闲时间则更多体现了你的个人喜好与个人意志。

2、从休闲时分解读并促进心流的发生。

你或许有过这样的体验,经历兵荒马乱的工作项目后终于有了宝贵的周末,于是你在假期里恶补各类影视剧、爱情小说,甚至是酗酒,在那一刻你当然非常享受,这些活动的的确确让你短暂的振奋了精神,但是却没有任何心流体验发生。就这样,周末两天浑浑噩噩过去,等到快要上班时,你却觉得无比空虚,十分自责浪费了宝贵的周末,并且暗自许诺下个周末时一定要好好利用,争取多看一些专业书籍、多学习一点有用知识。但是真的到了下周,你翻开艰涩的专业书,却发现怎么也读不进去,又再度拿起了电视遥控器。

可以看到,这个例子里提到了两种渡过休闲时分的方式。第一种是看电视电影、小说打发时间,或者还有酗酒等等,这种方式事后往往会令人感到懊丧、空虚,是一种对时间的浪费。第二种休闲方式则上进一些,会选择阅读专业书籍、弹奏乐器、绘画、上培训班、参加体育锻炼等方式渡过休闲时光。这两种休闲方式前者是以娱乐的心态渡过休闲,会让人感到轻松,时间过得也快,但极少会体验到心流;而后者是以学习的心态渡过休闲,自然会疲惫一些,因为对注意力的要求比较高,所以常常容易体验到心流。

被动的娱乐休闲偶尔为之没什么问题,但如果长此以往,对一个人的生活状态和精神面貌都不会有积极的影响。可惜的是,虽然人人都知道采用后一种主动学习型方式渡过休闲时光更正确,但仍旧有不少人选择被动娱乐的方式来消磨时间。毕竟,被动娱乐的休闲方式轻松惬意,完全无需付出什么。可假如你以学习的心态渡过休闲时光,你就必须要在最初花一些心思,甚至克服困难后才能体验到心流、享受到乐趣。比如弹奏乐器,你需要花费时间学习乐理知识,还要经年累月练习枯燥的曲谱,然后才能流畅的弹完美妙的曲子、享受在音乐世界里。这个前期的准备过程十分漫长、痛苦,比不上看电视或者无聊小说打发时间来得轻松。如果没有持久的专注和坚定的意志,是很难坚持下来的。但是一旦养成习惯,长此以往,心流就会不知不知觉发生了,那时,坚持就会显得自然而然、也将略微容易一些。

怎么才能在休闲时分去挖掘更多的心流体验呢?首先,你要学会观察自己每天所做的事情,并且记住自己独特的体验。例如,同样是写作,你是在家里更专注还是在图书馆更专注?你在一天中的哪个时段注意力最为集中?你是在热闹的场合还是独自一人时更容易发生心流活动?由于每个人情况不同,这也导致各自的心流体验偏好不会有定律可循,只有尽可能的找出适合自己的才最有效。当你摸索出自己注意力更为集中的规律之后,试着遵照这个规律,在最合适的时机投入所有注意力从事你想要从事的活动,那样才能够事半功倍。

其次,你可以在每天晚上回顾当天的所有活动,并将各项活动带给你的心流感受逐个打分排序,假如看电视的得分明显低于学习专业知识的得分,那么以后你就尽量减少看电视的时间,逐渐增多学习专业知识的时间,以此进行类推。例如,曾有一位母亲发现她智障的孩子在听到音乐时会变得特别安静、不再暴躁,于是她就带着孩子去学习弹钢琴。果然这个孩子在弹琴时注意力非常集中,不像往常那么吵闹,一坐可以好几个小时。渐渐的,在学习钢琴的过程中,孩子的注意力集中时间越来越长,暴躁的情况减轻许多,后来基本可以实现生活自理。通过这个例子可以看到,改变一个人的日常活动规律,能够极好控制个人的心绪,甚至还能提升个人的生活质量。因此,每个人都可以尝试重新审视自己的日常活动,并根据个人情况妥善规划,增加有利于心流体验产生的日常活动。

如果一开始培养兴趣爱好或者学习专业书籍,对某些人来说是太过艰巨的任务,并且由于耗费大量时间、精力不太可行的话,那么不妨降低难度,转做一些同样是善用时间、且力所能及的小事。例如,可以考虑一两周阅读一本经典著作,再写下一些针对性的读书笔记,这样既可以锻炼文笔,也提高了个人素养。这样的休闲活动没有浪费宝贵的时间,而且相对于娱乐式的被动休闲更加有意义,是一个很好的转向主动学习式休闲的开始。

3、从人际关系维护来解读并促进心流的发生。

人际交往是日常生活的重要组成部分,它也是工作之外,另一个影响生活质量感受的重要衡量维度。毕竟人是具有社会属性的,不可能离群索居。与爱人、朋友渡过的时光总是格外的快,一点儿也察觉不到时光的流逝,相互交谈也格外舒心,往往会在彼此沟通中引起不少的火花,发生心流的体验。

怎么样才能在人际交往中体验在心流呢?沟通的方式非常重要,你要努力抛出对方会感兴趣的话题,将话题尽量围绕对方展开。因为人都具有自我展示的天性,内心也十分渴望获得对方的认同。如果在交谈的过程中,你能主动的弱化自己,抛出对方擅长的话题任对方主导发挥,那么他一定会滔滔不绝的表现自己,这时候你也可以将自身相关的体验或者是领悟杂糅进对话偶尔发表一下,那么彼此的观点会相互碰撞,也十分容易赢得对方的友谊。在这样的你来我往中,大家都会越聊越畅快,频频引发心流。

由此可见,如果你想要充分享受人际关系带来的心流体验,并从中得到收获,你需要找出话题的一致性,比如刚才的例子中,大家都对某一个共同话题有相应的认识,而不是相互在对牛弹琴。同时你还要关心他人,愿意在他人身上花费精力。你们要有意识的增多交流的机会,彼此大方的沟通分享,这样才会得到正向的反馈,进而充分感受到心流时刻。

除了情绪的纾解外,友谊能够极好的开发一个人的潜能,在挑战与能力之间不断提供塑造个人成长的机会。与朋友在一起时,你们会愿意一起去尝试新事物,比如大家共同报个瑜伽班或者语言班。这是友谊所带给一个人去努力挑战的新机会。当你独自一人感觉无法坚持时,友情成了你坚实的后盾,朋友也成了你最忠诚的战友。很多人考研时都必须要找一个研友,为什么?因为他知道,这场仗必定非常辛苦,假如一个人上路极有可能会被惶惑不安所打败。这时候如果有一个朋友并肩作战,然后大家不断相互开解鼓励,那么往往都会豁然开朗、体验到心流,甚至激发个人更大的潜能,也许最终就会走向成功的彼岸。

由于地理距离的限制与工作的变更,许多老朋友或许都离得越来越远,渐渐不再频繁联系。这时候,家人与家庭的支持就很重要了。如果想要在家庭活动中获得心流体验,同样也是需要付出关心,去体察对方的情感需求。许多夫妻虽然从事不同的工作,很难直接提出有益的见解帮助对方解决工作难题,但是日常生活不仅仅只是限于工作这么一个内容。如果夫妻双方有某个共同的嗜好或者爱好,也可以成为一生的话题。例如夫妻俩都喜欢文学,那么在畅聊文学作品与感悟时会感到两个人前所未有的走近,也许聊上几个小时还觉得意犹未尽,并且不停的引发心流反应,从而深深的增进了夫妻双方的感情。例如夫妻双方都喜欢小动物,那么就小动物的饲养与保护问题也可以一直畅聊下去,根本就忘记了工作中的烦恼与俗事。

亲子交流也是家庭生活的重要部分。亲子时光充满了许多乐趣,会让父母彻底遗忘工作的艰辛与上司的责骂。父母陪着子女完成作业,和子女一起玩耍,每晚一起听睡前故事,这许许多多的琐碎细节都是引发心流的时刻。可见不论是友情还是亲情,都需要在共同的目标或志趣上投注精力,这样彼此的相处才会充满乐趣,也会不断有精彩的反馈,让人彻底忘记时间的流逝。

不论是工作、休闲,还是人际交往,发生心流的时刻都是在全情投入并且尽情享受这项活动的时候,因此如果你是依照自己的本心和本愿来从事每项活动最好不过,但假如你是为了达到某种现实的目的不得不这样做也没关系。毕竟工作、休闲、人际交往,也未必是你心甘情愿想要选择的。但这一生只有一次,既然每个人都无权回避命运的苛责,那么就算你做不到全副热爱命运交付的所有,至少你我应该试着去享受正在从事的一切活动,试着学会运用意志力去掌控自己的注意力以及行动。

心流作为人们不懈追寻的忘我、合一的美妙状态,是完全有技巧可循的,并不是普通人难以达到的境界。在日常生活中,许多事情都可以产生心流体验:在工作中更用心的挖掘工作价值、改进工作步骤;在闲暇时分主动学习,善于利用时间提高自身的技能与长处;在人际交往中更多关心对方的需求,共同朝着一个目标奋进。照这样进行的话,日常生活将会充满许多乐趣,也会收获许多果实。更为重要的是,你的个人能力也在不知不觉中被锤炼出来,生活也将变得更加充实、圆满,既有浓度也有厚度。

心流的发生虽然是自然而然,但它需要经过长久、大量的练习才能达成这份轻而易举。这就要求每个人既要高度专注,又要具有坚韧不拔的毅力。美好的生活需要自己用心经营,一个人如果能够专注在生活中的某个领域,总会有一些意料之中或者意料之外的获得。对于生活本身来说,不浪费每一分每一秒,怡然咀嚼着由最初的苦涩练就出来的甘美滋味,这生活便没有被蹉跎、辜负,也将是少有抱憾且留有余味的。

推荐阅读更多精彩内容