减脂和大姨妈如何并存,我的血泪教训


最近写了几篇我减肥的经历,每一篇都被推至首页,有很多的朋友关注喜欢,被多个专题收入,还被转载到了微博。着实让我受宠若惊,谢谢大家的关注和喜欢!现在大家都比较看重自己的形态,注重个人形象管理,尤其是女同胞们,对于自己的身材是相当的在乎。对自己的身材满意的女性并不多,胖的想减肥,瘦子有的嫌弃自己的胸小,有的觉得自己的腿不直或者不够细(虽然大家都觉得她的腿已经很细了),还有的觉得自己太瘦羡慕微胖身材的女孩!

在我胖的时候,我一个很瘦的舍友知道我要减肥,她居然阻拦我!

“舍长你别减肥了,这样子多好看呀”

“一边去,少说风凉话,瘦子不懂胖子的悲哀”我狠狠给了她一个白眼。

“不是,瘦又什么好的,衣服都撑不起来,像你这样有点肉肉的多好看,我可羡慕了,可就是不长肉啊”

额,好吧,当我没听见。


终于在大二学年开始的时候,我甩掉了二十斤肉华丽回归。那种感觉简直不能太好,凡是第一眼看到我的同学,都以一句“你怎么这么瘦了!”开头,我发自内心的喜欢这个开场白!去商场买衣服,售货员自动拿小号让我试,要知道我以前最怕最怕买裤子!好不容易把裤子穿上了,看到镜子里突兀的大象腿我只想哭。现在对于衣服我也有苦恼,因为减脂塑性,隔一段时间上次买的衣服就大了,去年冬天新买了一件羽绒服,今年就大的不能穿了,前年夏天买的超短裤,去年穿上像裙裤,裤腿大不是多大问题,关键是裤腰大的离谱。

不知道减肥成功的妹子有没有这种感觉,仍然觉得自己不瘦,内心仍然焦虑,因为好不容易瘦下来,不是通过减肥药也不是通过节食,而是通过控制饮食+运动辛辛苦苦瘦下来的,所以很在意体重,非常害怕自己体重增加,哪怕是正常的体重波动。我那时候还不明白,减重减的是脂肪+水分,还会有肌肉,而应该做的是减脂,减脂肪。但是在做减脂塑型运动时,脂肪含量降低,肌肉含量增加,体重可能不变,也或许会因为肌肉的增加而使体重增加一点,但是因为肌肉所占体积比脂肪小,所以人看上去变瘦了,我们要追求的是这个,毕竟大家只会看你身材好不好,而不是问你体重是多少

大家看过之前我的文章就会知道,我为我的腿奋斗了很长时间,从微博、微信搜罗各种瘦腿大法,绕了一圈发现还是得先减脂,即便我已经是个瘦子了,因为没有局部瘦,只有全身减脂,局部塑形。又从网上看到从姨妈期后两天开始,月经后的1-7天称为瘦身福利期、月经后的第7-14天称为瘦身超速期。于是大二下学期的某一次姨妈期,我决定好好利用,进行我的减脂大业。

作死之旅

第一天、没敢做运动。

第二天,第三天、 美丽芭蕾系列之天鹅臂训练。前几天不能剧烈运动,我还不会作死到那个份儿,而这个是锻炼手臂的,所以做了这个。

第四天 、 我记得那一天我身体还是有些疲惫感的,可是网上说后两天做一些运动可以加快减脂,我又不知道什么时候是姨妈期后两天,就从第四天开始慢慢运动了。从美丽芭蕾系列里选了一个较舒缓的练腿的视频,练完了觉得肚子有点痛,没当回事。

第五天、  还是第四天的腿部训练视频。

第六天、姨妈还没走。现在记不太清了,不过好像是做了keep里的生理期有氧训练,做完以后肚子和腰都有不适感。

第七天、从这一天起,我开始作死了。姨妈刚刚走,由于我整个姨妈期没怎么闲着,体力恢复得不是很好,不过我没管,因为我要减脂啊!这一天我做了keep里的k3级别的减脂训练。

此后半个多月的时间里我每天都进行大概一个小时的HIIT,HIIT通常不超过半小时,这个时间段内效果最好,时间长了反而不好,可是那时候我不了解,我以为我做的时间长了效果会更好,所以我两套连起来做,运动量很大,强度对于我来说也是前所未有的高。没多久我出现了头晕无力的症状,上楼伴随着眩晕感和心悸,坐下来要休息一会才能缓过来。每天的运动热身完后,身体依然很疲惫,但是我依然咬着牙硬撑着练完一个小时。那段时间我的腰一直处于一种酸胀感。

就这样半个多月后我的姨妈又来了,量很少很少,三天就完了。我开始慌了,我的姨妈期一向是很准的,不存在提前多少天,延后多少天,一直很规律。我开始怀疑是不是我的过度训练导致的,接下来的两个月,姨妈跟我不辞而别,之前掉头发稍微养回来一点的,又开始掉了,而且总是头晕无力。没办法我就告诉了我妈妈,我妈妈比较注重养生,她说我这是伤了气血,然后把我骂了一顿。我就读的大学离家不远,能经常回家,我妈给我调理了一个月的气血,终于在第三个月,在我的翘首期盼下,我的大姨妈回来了!

这一次的作死对我的身体伤害很大,有很久不能恢复正常运动。因为伤了气血,到了冬天我手脚冰凉,总觉得冷,以前我是家里的小火炉,现在成了小冰块。整个寒假都在补气血,终于是好了很多,从那以后,我再也不敢对大姨妈造次。要知道,每个人的身体不同,对于训练强度的接受程度也不同,有的人高强度训练没事,但是有的人就不行。自己要根据自己的身体状况安排训练计划,不要瞎跟风!经过这次的事件,我已经知道对于姨妈期该如何安排训练计划,形成了自己的训练方法。

1.姨妈期是否可以运动?

可以的,但是有两个前提:不疼并且量正常。

在月经期间,女性的肌肉力量会变差,抵抗力下降,并且精神上没有运动状态,如果你腹痛的非常厉害,甚至出现浑身乏力起不来床的情况,建议还是不要运动了,老老实实躺着吧。

2.姨妈期禁止的运动

①高强度有氧运动,例如长距离的快速跑、短跑、跳跃、跳绳等等

② 有氧和抗阻力训练结合的间歇训练,简称HIIT

③腹部发力的运动,例如仰卧起坐、卷腹和转呼啦圈等,还有腿部训练,虽然训练腿,但仍需腹部发力,这就是为什么此前我在第四天进行舒缓的腿部训练仍然会肚子痛得原因。挤压腹部的也不要做,比如立位体前屈和坐式体前屈。



④任何骨盆高于心脏的动作,月经期间建议始终保持骨盆位置要低于心脏,否则体质特殊者可能会提高子宫内膜异位的风险,因此例如臀桥和倒立、瑜伽中的下犬式等动作就先暂缓一下吧。

⑤不要参加水中的运动,例如游泳,以免造成感染和月经失调。

那么,就没有适合姨妈期的运动了吗?有啊,肯定有。

3.姨妈期间推荐的运动

①上肢的力量训练,例如利用哑铃的训练动作,家里没有哑铃的就用矿泉水瓶,可进行一些上举、平举的运动。我一般是练美丽芭蕾的天鹅臂,对于手臂的塑形非常好!

② 慢跑,只要身体能够承受,可以进行慢跑,注意控制速度不宜过快,时间也不要过长。这个是网上说可以的,理论上可以,注意,理论!身体倍棒,训练基础很好的女孩子在没有不适感的前提下可以尝试,问题很多女孩子来大姨妈不动都疼的死去活来的,还跑步?还要命不?

③以舒缓、放松为主的瑜伽或伸展动作,运动时要避免对腹腔施压,避免将腿位抬得过高。仰卧式是很好的。


这个动作能减轻姨妈期的不适感。

我的训练安排是这样的

第一天、按摩腿部

第二天——第四天、天鹅臂训练,踮脚尖,20个一组,做两组,然后拉伸小腿,按摩。

第五天、踮脚尖,站立侧抬腿,左右各20个,一组。晚上按摩腿部。

在姨妈结束的第一天,keep的生理期有氧。第二天基本就可以恢复正常运动了,当然还得看你自己的身体状况,身体比较疲惫的话,还是以舒缓为主。姨妈期后的一个星期内不要做高强度运动,不要在减脂过程中运动过量,我们需要的是合适的运动方式,和合适的运动强度。即便你在非姨妈期,运动过度的话,也还是会影响姨妈周期的。伤害了健康可就得不偿失了哦。

在此,给大家推荐一个对子宫,对盆腔很好的瑜伽体式,平时多练练,姨妈期间可以不做。蝴蝶式


1、坐在地上,让两个脚心相对保持上体直立。

2、让双手十指交叉放在放在脚趾的前方,尽可能的让脚跟往会阴的地方内收。

3、将你的身体尽可能的向上立起来,然后将你的双手手掌放置双侧膝盖的上方,随着你的匀速呼吸慢慢的压动双侧膝盖,保持这个动作30到60秒的时间。

4、吸气,将你的双侧膝盖内收,双手抱住小腿前侧放松一下背部,然后准备第二次练习。注意:如果你是刚开始练习蝴蝶式,并且你的双侧髋部打不开的话,你可以在臀部下方垫入一个厚一点的垫子,这样你会感觉容易一些。对于那些柔韧性很好或是瑜伽老手朋友来讲,你们可以让双侧手臂向上十指交叉,同样振动腿部来完成这个练习。

这个动作能促进盆腔内的血液循环,对女性非常有好处。

姨妈期间怎么吃都不会胖吗?

网上是不是有人说姨妈期间吃甜食不会胖,分解糖的能力比平时高?是不是有姑娘看了之后在姨妈期间撸起袖子放心吃平常不能吃的各种零食?恭喜你,你成功涨了好几两肉!

然而我想你明白,姨妈期中的胃口大开,一般都是我们的心理作用,是“想”出来的。可能我们平时太克制自己,有很多美食都错过了,也可能以前习惯于吃一些零食,但是为了减脂,克制了好久没有去碰。种种原因,会让我们时时想找个借口满足一下自己,而月经则是比较好的借口,因为大家都觉得月经是个特别的时期,不管是生理上还是心理上。

从代谢和能量消耗角度来说。体温每升高1℃,基础代谢率升高13%左右。对于大多数女孩子,基础体温在排卵后会升高0.3~0.5℃。按照基础代谢率1200千卡每天来算,月经期间每天消耗的能量只比平时多47~78千卡,也就等于散步半小时。所以不存在姨妈期吃不胖!无论你是想减肥还是继续维持体型,任何时候都要控制饮食,注意饮食搭配!

但是,不要节食,太低的热量不能保证身体的基本运作,因此也就不能维持身体的基本机能,身体会自动关闭一些不是维持生命所必要的生理功能,如月经。

好啦,差不多就这些问题。我以个人惨痛经验告诉你,运动要适量,姨妈期更是!要在运动和姨妈期之间求得平衡,这样你们三个才能友好的和平共处!如果有问题,欢迎提问,一定回复!



一个喜欢画画,喜欢读书,喜欢弹琴,喜欢语言,准备学书法的96后女生。喜欢就点赞吧~

推荐阅读更多精彩内容