一早长大

送完大宝和妹妹,回到家也才7点多。

去机场的路上,儿子说:妈妈,你回家再补个觉。天哪,这么温馨的话居然是我儿子说出来的,瞬间暖洋洋。这次是他也是我妹妹第一次自己出门,一个大朋友一个小朋友,本可以叫个送机服务,自己就在家睡懒觉,年底了,应酬多如麻,没有好的精神状态,酒都下不去。可是我妹妹从小出门都跟着我,毕竟第一次自己去拿机票,自己登机,自己跑去哈尔滨,离上海那么远,又那么冷的地方。

春运了,大清早的浦东机场,人流也是蛮大。出门天黑,回来路上已经天亮。开着开着,突然,我感觉自己长大了,像多年前送我一次次出门远行的爸爸。我觉得我自己成为了别人的依赖,别人的靠山,我有了那么强烈的责任感,对儿子对妹妹,我能放手让他们自己远行,我心里长大了。

看看,往往付出,收获最大的是付出着本人。儿子可能觉得好开心啊,他能去玩雪,在他出生那年下了场大雪,那年冬天也很冷,估计他都没怎么见过雪,而我收获儿子的关爱,小小朋友,能这么有方法的关爱别人,我也很开心。妹妹可能觉得,爸爸不让她出国去玩,老姐让她去哈尔滨转转,虽然还带个拖油瓶,但至少出去新鲜地方玩了,她也很开心。而我收获的是,我认可自己长辈的身份,自己的内心也不再是跟在别人后面的小屁孩了。在他们面前,我长大了。

卡洛儿早上第一个分享作业,她问:你活为的是什么?

我能活,不是我决定。但能活得多少精彩,由我掌握!所以,人生都只有一个结果,死亡。那么我们所有的经历都是过程,不断去试错,活好这一秒,即使下一秒离去。

推荐阅读更多精彩内容