2017福布斯富豪榜, 中国有几人入选?

字数 1070阅读 32

美国《福布斯》杂志公布了2017全球富豪榜,全球坐拥亿万美元的富豪上榜人数较去年上升了13%。财富净值亦增加一成八,至7.67万亿美元,相当于人民币52.9万亿人民币。要知道中国在2016年的GDP总量是74.4万亿元,相当于2043个富豪,财富占据13亿人口国家一年财富收入的一半以上!果然壕,真的是富可敌国!!!可喜的是,全球亿万富豪排行榜的中国富豪总人数紧随美国位居第二。

据悉,全球坐拥亿万美元的富豪上榜人数较去年上升了13%,达,新增233人, 到了2043人。这也是《福布斯》杂志发布全球富豪榜31年来,上榜人数增幅最大的一年。

《福布斯》杂志最新公布的2017全球富豪榜上,微软创始人比尔 盖茨以860亿美元的身家连续第四年蝉联榜首。股神巴菲特以756亿美元的身家紧随其后。亚马逊的创始人杰夫 贝索斯财富上升幅度最大,一年中财富增加了276亿美元,达到728亿美元。这也是贝索斯第一次跻身富豪榜前三位。

出人意料的是美国总统特朗普的资产在过去一年内缩水10亿美元(约69亿元人民币),排名下滑220位跌至第544位。减少至35亿美元,还达不到富豪榜的平均水平。这也是他2013年之后资产最少的一次。《福布斯》杂志分析认为,纽约曼哈顿房地产市场疲软是导致特朗普身家严重缩水的主要原因。

排在榜单前10位的还包括:脸谱网创始人马克·扎克伯格(560亿美元)、墨西哥富豪卡洛斯·萨利姆·埃卢(545亿美元)、甲骨文公司联合创始人拉里·埃里森(522亿美元)、查尔斯和戴维·科赫兄弟(483亿美元)、前纽约市长迈克尔·布隆伯格(475亿美元)等。

全球女首富则是法国化妆品公司欧莱雅大股东贝当古,以395亿美元排全球第14。

此次登上《福布斯》杂志2017全球亿万富豪排行榜的中国富豪总人数紧随美国位居第二。美国依然佔据全球最多,有565人,创下新的纪录,其次是中国319人,其中香港则有67人。

其中,中国首富继续由万达集团王健林夺得,霸主地位无人撼动, 313亿美元的资产排在富豪榜的第18位,连续第二次入选全球20大富豪;而来自香港的李嘉诚以312亿美元的资产排在第19位,李嘉诚以1亿美元之差紧随其后,但全球排名则上升一级至第十九。以港元计,财富相当于逾2420亿元。

马云以283亿美元的资产排在第23位;马化腾以249亿美元的资产排在第31位,而根据实时富豪数据显示,20日的财富赢家是腾讯董事局主席马化腾,收入上扬6.61亿美元;另外,丁磊以173亿美元的资产排在第52位;李彦宏以133亿美元的资产排在第87位。

早前在深圳借壳上市的速递公司顺丰创办人王卫亦首次上榜,以159亿美元财富排第60。

同时,在新晋富豪方面,今年共有195人登上榜单,中国内地人数最多,达76人,美国居次为25人。富豪榜共有227名女性,较去年增加了25人,其中15人为新上榜,14人来自亚太地区,当中10人来自中国。

推荐阅读更多精彩内容