好看的脸蛋太多,我想拥有一个有趣的灵魂*

图片发自简书App

王尔德曾经说:“这个世界上好看的脸蛋太多,有趣的灵魂太少”。如果你碰到一个有趣的人,请你一定要珍惜。
一、
在当今,所谓的“直播”一词十分流行,网络女主播在直播间推销自己的产品,又或者在直播间和来自不同地方的人畅聊人生。
真正了解直播,是因为我身边的室友,这个姑娘酷爱看直播,直播间里热门的不热门的人,她都能说出名字,她说自己看直播是从初中开始的,我被惊叹,当时的我可能连手机都没有吧。

室友羡慕直播可以挣钱的,一个晚上的时间,有些主播收入达到上百万,这个数字不免有些惊人,我想起了前段时间微博上看到的一段文字:“说几句亲爱的,喊几句宝宝,你把钱都给了我。”这句话不免有些讽刺,我在室友旁边看过几次她关注的直播,简直颠覆了我的人生观;直播间的男男女女大都帅气美丽,在这个看脸的时代,的确备受宠爱;看着室友对看直播的痴迷,我实在无法理解,他们也不过是在手机的另一头说着自己的家常里短,抱怨生活,抱怨自己的前任对象有多不是人,又或者在直播间大说脏话,想想,他们除了一张好看的脸蛋外,真找不到吸引我的有趣的地方;当然,在这里,我并不是抨击爱直播或爱看直播的你们,也并不代表所有的主播都是我所说的这样,仅是个人的一些浅薄的想法,与你们分享。

二、
周五,联系了自己的思修老师,做了一个简单的采访,下面那篇文章也就是我最后完工的采访稿,最大的感触便是,有趣的灵魂真吸引人。
他是个中年男子,32岁 ,长相一般,但是总爱穿简单的格子衬衫,他的课上,同学们都爱低头玩着手机,他很随和,我没有上课玩手机的习惯,于是就爱听他在课上唠唠嗑;后来,有机会接到采访任务,采访对象正好是他,内心还雀跃了一会儿,当然,我的室友们是无法理解我的开心是从何而来的。采访结束后,我知道,我的雀跃真是有原因的。不知不觉,我们俩竟谈了2个小时,他下午5点匆匆结束工作,而我在门外等候多时,他没来得及喝口水,便开始与我的采访,这是我的荣幸。

我戴上自己的记者证,拿出采访本和录音笔,开始了这段长谈,刚开始,的确有尴尬和不自在的感觉,后来,我改变策略,将采访,变成了一段畅谈。
我把大一新生的困惑与他倾诉,将自己的经历与他分享,把喜欢的书籍告诉他听,于是,我们竟在心灵上找到了契合。
他爱看散文,他说:专业知识是主食,那么散文就成了我爱的甜点。
每每谈完,我们都会陷入一分钟的静止,而后,我们相视一笑。
他说我是才女,他说这不是对我的恭维,他说一个人有价值才会被别人所“利用”,他说希望我的大学四年有成长。
我笑着,内心满怀雀跃,走时,他说:以后有事都可以找我,有什么困难也和我说。
我踏着轻快的步伐下了楼,天黑的很快,但是,我的眼睛却变得越来越明亮。

图片发自简书App

三、
大学的周末,闲适而自由,冬天的早晨虽然很适合赖床,但还是选择了起个早床,看看那些5点钟的奋力拼搏的人们,看看清晨寂静的校园。8点钟,不早也不会晚,还是蹦蹦哒哒的跑到了图书馆,坐在了自己喜欢的自习室里靠左的位置,虽然图书馆大厅还是有嗡嗡的读书声,但想想,考研将至,心里还是默默祝愿那些努力的学长学姐们。抬头看看身边的人们,都是大二大三的学姐,我低下头,拿出自己喜欢的书——(一路想起,又一路遗忘),开始享受这段美好的时光。

11点30,随着人流走出图书馆的大门,迎面的是冬日温暖的阳光,心里甚是欢喜,嘴角上扬,拿出手机,记录下了这刻。
我喜爱一个个有趣的灵魂,更希望自己是一个有趣的人。

分享昨日书上看到的一句话:总是与那些心灵纯净的人相遇相知,和他们畅聊不同现实关系体系里的不同话题,那是自己每一次的提升与洗礼,亦是荣幸的。其实有时候等待未必是件坏的事情,它至少能给你足够的空间去完善内心的期许。

图片发自简书App

希望你们能喜欢我的文字,大学四年,我们都要有成长。

推荐阅读更多精彩内容