课堂教学管理没经验,怎么办?

教学管理是前提,是一切教学效果的保证。课堂规则一定要坚持,始终如一的贯彻执行。好的行为习惯一定要鼓励,要坚持。

我来自国内高校,教学中纪律从来都不是问题,但自从8月来美国赴任,课堂教学管理成为了我感觉比较费力的问题。我没有自己的教室,学生上课没有教材,学生的中文选课没有连续性,总是隔一个学期才选课,这些都增加了教学的难度。反思一学期的教学,有时感觉心情舒畅,因而积极性受到鼓励,有时感觉挫败,情绪低落。学期终了进行教学反思,以期进一步改进提高,使得教学管理顺畅,教学效果更好。

1. 课堂规则一旦宣布就要严格执行,坚持执行。尤其开学之初,一定令行禁止。如不能在课堂上吃东西,上课时不能使用手机和电脑。我的第一个班中文二26人,学生参差不齐,两级分化严重。在开学时没有严格禁止,对于没有遵守课堂规则的同学没有严格处理,虽然后来又重申规则,但是没有办法完全执行。在某种程度上影响了教学效果。

2. 学生的中文学习材料管理规范化。保证开学第二周每人准备一个笔记本,一个binder或者folder,将文件分类,词汇句型题单、作业和试卷三类。在教室内找个地方专门放置学生的东西。本期有部分好生能有效管理自己的学习材料,有完整的笔记和所有的题单试卷。但是很多人的材料不齐全,有的学生得到后甚至揉成纸团就扔掉了。到期末复习时又重新印资料给学生。

3. 学生的座位可以定期调换,如两周一次。我三个班的教室都不同,一开始上课不知道教室座位可以根据需要变动,学生的座位可以调换。直到第七周开始第三节课的教室座位由小组讨论式变为一排排的座位,从第十三周开始才改变学生座位,将有些特别爱讲话的人调开,自那以后情况有些好转。

4. 课堂上要密切关注每个学生的行为和情绪的变化,及时制止打闹行为,不能让伤害事件或者破坏公物的事情发生。我的班上因为没有密切关注每个学生的行为而在学生讨论时造成书籍损坏、凳子损坏等。保证学生人身安全、教室内财产安全也是教师的职责。和学生要经常沟通,保持情感上的交流,尤其是学习有困难、课堂纪律难遵守的学生,以真情和关爱打动他们。

5. 对于学生的课堂作业一定按时收齐,对于没有按时交的告知最后期限并每天提醒。每两周清点作业,专门安排时间让学生来补作业(如home room的20分钟时间段)。这学期有学生老拖作业,我没有能够及时清理,到了第六周时一次性清理、通知本人须补交的作业,但是有些学生因为补交作业较多而无法完成。

6. 课堂活动一定多设计小组间的竞争,充分激发他们的竞争心理,同时也能让他们积极参与。我的三个教学班级都分了不同小组,任命了小组长。每每课堂活动,如文化课做课题时都会集体讨论,进行不同分工,一起完成。但是有时在设计时没有完全考虑到组与组之间的竞争环节,所以进行到后半期时学生的积极性下降,感觉参不参与都不重要,甚至就不愿意参与。另外,分组方式可以多样化,除固定的小组,学了数字时可以报数分组,学国家时可以分美国队、西班牙语队等,学颜色时可以分红队、蓝队、黄队等,按颜色分组,学了男女可以分为男子一组二组,女子一组二组等,学了水果可以分苹果队、香蕉队、西瓜队等,或者按兴趣分组等。

7. 课堂活动一定要多样化、程序化。让学生逐渐熟悉老师的教学方法,明白每个环节自己该做什么。如开课时的Bell work要程序化,要学生一进教室就明白要做什么。学生练习的环节可以两两合作用打舰艇、 A-B 卡信息补充、bingo游戏(再升级),可以分组进行踩地雷、拍苍蝇、大风吹、go fish游戏、猜字、写句子猜句子、看一眼写汉字比赛、jeopardy游戏等,评量的环节可以个人或小组写短文、背课文、做海报、录音、录视频等。每天最后几分钟对学生当天学习的口头检测一定要坚持天天做,可以是当天学的一个生词,或者一个句型,也可以是回答一个问题。

8. 教师坚持说中文,营造教室内学习中文的氛围,逐渐提高中文在教室用语中所占比例。让学生提问题时、想去洗手间、想喝水或别的求助时说中文。我的学生选中文课没有连续性,即使是中文二的学生也基本不会说什么中文,除了“你好谢谢再见”。所以下期可以每天学习一些课堂用语,生活用语,张贴于墙上,每天重复,下课时每人一句才可以离开。每天坚持做,反复做。

9. 中文教学中时时记住Maggie老师的建议,尽可能提供真实语料,按学习内容设置场景,如学习食物,给家人介绍食物、上餐馆点菜、去市场买菜、写菜谱等。学习人物外貌描写时让学生拿全家照介绍自己的家人,或者拿一些明星或朋友的照片,只介绍外表、性别,让大家猜是谁,或者假设去机场接人,需要提供这个人的外表特征等。让学生感觉中文学习是实用的,有价值的。

以上几条不能完全涵盖教学和管理的方方面面,但是如果能够坚持做到,相信也能收到很好的效果。希望在以后的教学中不断学习、积累、再提高。

推荐阅读更多精彩内容