2022-10-29【秋风萧瑟 枯黄凄凉 落叶遍地】背后是秋思

【秋风萧瑟 枯黄凄凉 落叶遍地】背后是秋思


诸公,现而今已然是秋末时分,早晚贪凉,户外望加衣。


自上周末居家隔离结束后,一出门瞬感天地失色,秋风萧瑟,竟让人有一种悲秋之意。果然,秋天是禁不住翘首的。虽然在家里短短三天没出门,可是再出门的秋景更为浓郁。

在多个傍晚时分下班的时候,走过车公庄,朝阳门的路上,望着车水马龙,霓虹灯上,心里多了一些回忆。后来我逐渐意识到,秋思是秋天独有的记忆。并且,自古以来,就是中国人的传统。


刚刚过去的寒衣节,每年农历十月初一,又称“十月朝”“祭祖节”是我国传统的祭祀节日。相传起源于周代。寒衣节流行于北方,不少北方人会在这一天祭扫,纪念仙逝亲人,谓之送寒衣。同时,这一天也标志着严冬的到来,所以也是为父母爱人等所关心的人送御寒衣物的日子。


所以,秋天是思念的季节,是对生人的惦记,或是对故人的怀念。

诗人说:自从离别后,就不知道你的行程远近,满目凄凉,心中无尽苦闷。你越来越远了,却断了书信。没有鱼雁传书,如何得知你的消息?夜深了还无法入睡,听着窗外西风吹动竹林,万叶千声如同愁恨怨诉。支起单枕准备在梦里来找你,可还没入睡,灯火又熄灭了。无眠的秋夜,满腹心事,只有自己知道了。


思念没有停不下来,而所有的思念,化成一句话便是,只要你好,我就放心了。


一阵秋风吹来,人们突感寒意,却触景生情,想起了远方的亲人和近处的朋友,所以便用自己的方式表达问候和关怀。也正因为如此,秋天,便有了思念的味道。


秋天的思念,是深沉的,没有太多的言语,却真真切切,最好的友情,不是高歌痛饮,而是无论何时何地,互道安好,说几句无关痛痒的话儿,却是无尽的余味。

在这个秋天,在月光下,在清晨里,在落叶飘坠时,你又会想起谁?为谁笑,为谁心酸?也许别人不知道,但你自己一定明了,这是你与时光共同的秘密。



中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。

今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。


森林2022年10月29日星期六 农历十月初五  午后4:19    于北京市大兴区高米店北


 完毕!

推荐阅读更多精彩内容