简年15:立春,在“立”不在“春”,莫把鸡年变鸽年

“春雨惊春清谷天”,立春为二十四节气之首。今日,东风解冻,大地回暖;后五日,蛰虫始振,动而将出;再五日,鱼陟负冰,百草回芽。正巧也是今日,年假结束,工作又回归正轨。

在甲骨文中,“立”字像一个人站在地上,原意是笔直的站立。到现在仍然有立正、立定、站立。

人站起身来,对应的是坐下和躺下,后者是休息,前者是行动,所以必定要有所动作。或是离去、或是做事、或是正式讲话,不管是什么动作,都需要先立,然后才有诸事。由此,立字延伸出开始的意思,立春的立就是此意。

古人定出立春这一节气是极为生动的,他们把自然界也比作一个人,蛰伏一个冬天之后,一个叫春的伸伸懒腰站起身来,告诉大家,我就要来了,大家做好准备吧!于是,冬雪消融,南雁北归,耕牛进田,万物复苏。

从仪式感来讲,古时立春这一仪式是十分重要的。这一日,皇帝带领大臣开启春耕大殿,皇后率领贵妇举行亲蚕仪式。农人们得到官方通知后,也准备起各种仪式,糊春牛、贴春花、做春饼,然后开始一年勤勉的劳作。

如今,立春的仪式几近消失,我们却不可忘记这一个立“字”,比如说,我们可以立志。

有人说,“无志者长立志,有志者立长志”,话虽有理,可并不适用。多数人都有过这种类似的经历:某一天心血来潮发誓减肥,于是猛跑几天步;再一天突发奇想要读书,于是囤下十几本未开封的书;又一日爱上花草,于是弄出一堆只剩泥土的陶盆。想要长期坚持一件事情真的太难了,如果用上面那句话套的话,我们都成了没出息的无志者。

那么,立志是不是就没用了?当然不是,在没有长志的情况下,我们也可以常立志。常立志虽然不好,但起码有一个开始。倘若一心要立一个长志,苦思几年都立不下来,就容易变成空想家。

常立志的原因有很多,可能是热度消减,可能是进步无望,可能是有更适合的志向。不管是因为什么缘故,这些被放弃的志向至少告诉我们两点:一是有些东西真的不适合自己,所以不需浪费太多时间;二是你就是个懒货,白花那么多时间和金钱,这样能增加个人的负罪感

排除不适合的,再加上内心的负罪感,总能让你重新拾起某个志向,常立志的功效正在于此。

但总是立志毕竟也不是个好事,尽管我能给你找出各种原因,你也能给自己找出各种原因,都改变不了个人意志不够坚定的事实。

在立春这一日,不妨再立一个志,把一个月前那份2017年度计划再拿出来,看有哪些完成了,再看看有哪些可以修正的。

如果一项目标的进度能超过应有的50%,就把它留下,分析进度没完成的原因,争取能多支撑一段时间。如果一项目标完全没有动手,在删掉之前,想一下是不适合自己,还是时间不合适,又或者是奖励不够。

立于鸡年,又是一个新的开端,我们不必杰出,也不必伟大,有一些让自己满足的成就感就能知足。在立春之日,告诉自己,不能再放自己的鸽子了。

不给自己放鸽子的同时,也不要放鹤壁有得聊的鸽子哇,请点击关注,我们需要您的支持。

推荐阅读更多精彩内容