【白雪能量读书会】如何用目标管理找到自己适合的生活节奏?

郑昊老师关于OKR的分享真的超级实用落地,让我对目标管理有了具体更深刻的了解。有目标的行程叫旅行,没有目标的行程叫流浪。从郑昊大大的分享中,我学到了目标必须具体可量化,努力一下可能够的着。

图片发自简书App
1. OKR:目标+关键结果
图片发自简书App

在实现目标的过程中,确定了目标之后,我们要讨论每个人的关键结果。一个可量化的、可测量的、可验证的、有时间线的关键结果都是我们达成自己目标的一个个里程碑,这一个个节点都会通往我们想要的目标。

过去的几年中,我学习了很多东西,但是很乱,就是没有目标的流浪,觉得这个东西有用就去学一学,完全没考虑投入和产出,郑浩老师的这两张图震撼到了我:

图片发自简书App

我们确定自己目标的时候,要先看一下这个目标,符合上面两张图的哪一张。

上面这张图中,我们做一件事情仿佛开一家餐厅,收益是有限的,弧线的上面有一个节点,比如只能坐50个人,这是上限;但是一旦开始赔钱,这就是个无底洞。投入是个无底洞,但是收入很有限,比如传统餐厅。

下面这张图则是投入是很有限的,下面有一个止损点;而收益的预期是无限的。比如我们搞社群线上的分享课程之类的,能分享。

明确上面这一点之后,我们再开始做目标管理,专注的达成这个目标。比如以我们每天都要做的社交见人为例,很多时候见面不知道该做什么,这样我们浪费了很多时间,也会让别人觉得我们的时间不值钱,很难实现我们的目标。

我复盘了自己的目标,发现读硕士学心理学这个决定就是第一张图,因为没有目标,所以投入无限,收益有限。当我在牛人进化营把这个目标清晰到成为生涯咨询师的时候,我觉得更倾向于第二张图,投入有限,因为领域更精准,但是预期收益无限,也更坚定了我的信念。

图片发自简书App
2. 关于社交的目标管理

每天都在进行的社交,也就是和人聊天,我们的目标有三种:

01 钱

跟这个人谈生意有一些利益交换,可以给他钱,让他办事;或者为他服务赚他的钱。

02 人情

帮助他人,希望他在未来的某一天能够帮我或者他在之前帮过我,所以这次我也要帮他。

03 情感

对于很好的朋友和亲人,希望能够帮助到她,或者倾听和爱她。我们见面的时候希望能够更好的爱他们,没有金钱和人情的考虑。比如每次聚会的时候,郑昊大大会准备一些签,让大家抽,上面写一些问题,比如:

001 未来希望家人能为他做些什么?

002 他小时候最开心的一件事儿是什么?

003 这十年来他最遗憾的一件事儿是什么?

这就让我们聚会的时间变得特别有意义,而不是每个人都抱着手机,让我们能给家人更好的爱。

当我们想清楚社交的目标之后,我们就会明白自己的时间很宝贵,我们就成了一个“坏人”。我们会珍惜自己的时间,也珍惜别人的时间。

反观自己,我就是那种什么都舍不得丢掉,担心未来某一天会用上的人。手机里关注了无数多个公众号,加入了无数个社群,每天在各种事情之间疲于奔命,如何清晰自己的目标,找到适合的生活状态,是我现在迫在眉睫的任务。

3. 目标管理践行清单

01 我的三大目标

001 构建幸福的家庭,关爱家人,带好儿子(德智体美劳),守护好家人的健康。

002 成为优秀的生涯规划师。

003 成为专业的外贸销售经理。

02 要达成这些目标,我就要精简自己的事项,按照《少做一点不会死》里面的原则和方法,按照目标管理的理念设置关键节点,剔除无关紧要的任务。

03 专注,用心,量化。不做就不做,做了就想办法做好。

推荐阅读更多精彩内容

  • 情感从自私中来,只是被善良所接纳成为可以相互再生利用的奢侈品罢了。 有谁真爱过对方哪怕是一次也好??若有,何苦...
    竹不留声阅读 80评论 0 0
  • 最近我在追一部剧《猎场》,原本只是想跪舔胡歌的美颜,结果却在剧中看到了一个真实的自己。 01 郑秋冬,《猎场》男主...
    陆路希阅读 1,579评论 0 51
  • 哎,今天没什么特殊的,就是有点儿困,昨天晚上熬夜,哎呀我的天呀,困死我了,但是一到晚上就不想睡,但是又好困了。 现...
    是Twinkle呢阅读 38评论 0 0
  • 首先我先来解释一下题目中的这两个我杜撰的名词,呃,好像说杜撰有点儿贬义的意思了,其实这就是我为了讨论今天的话题而有...
    徐斯唯阅读 136评论 0 3
  • 上高中的时候,很喜欢一个男孩子,那时候也尤其单纯,并不知道什么叫做喜欢,如今长大了,也渐渐懂得了,才开始明白原来喜...
    写故事的人是故事里的人阅读 42评论 0 3