读书打卡


读书打卡第35天(20210226)

(教学类第3本李先军著《教书关键在育人》)

读第200页——220页,读有所得:

1.人生的道理其实很简单,但是在面对挫折失败时,面对各种诱惑时,往往就失去了方向。所以,我们要通过阐明简单的道理,能逐渐在孩子们的心中生根、发芽、开花、结果,最终成为一种信念!成为一种有温度的教育。

2.道德可以弥补能力的缺陷,而能力却难以掩盖道德的缺陷。人与人之间的差距本质上是人品的差距,是涵养的差距。成功的路上并不拥挤,因为坚持的人不多。我们一定要相信自己,在做人上多做正能量的事,多给他人方便,在工作中只要坚持下去,一定都会有巨大的收获。

3.教育,时常反思一下,真是应该的。想当然,凭经验判断,有时是错误的,应该多给孩子们陈述的机会。

(管理类第3本书:郭其俊《校长一生的必修课》)

读第180——200页,读有所得:

1.在校园里,通过课程的选择性、平等的师生关系和学生的自主管理,带来整个学校的转型,使每个学生的个性充分张扬、潜能充分挖掘、内动力充分唤起。这种育人模式的改变,折射的是教育价值的转变。让学生发现自己、唤醒自己,然后成为更好的自己,正是学校努力追寻的教育本质。

2.只有让校本教研真实地融入教育生活,才能让“校本教研”与“有效”同行,才能使教师感受到从事教研活动的幸福,把研究当做休闲的生活和爱好,才会把教育工作当做自由创造的生活。

3.校长必须是课程改革的组织者、推进者、激励者、服务者,更重要的是要成为课程改革的一名学习者。

推荐阅读更多精彩内容