你的与众不同,成就了你的精彩人生

图片发自简书App


从小到大我们就希望和别人一样。同桌花花绿绿的水彩笔可真漂亮,我也想要一盒一模一样的;班上的女同学去卫生间都结伴一起,我也不想落单……

我们害怕和大家不一样,害怕别人异样的眼光,害怕孤独的感觉,所以有时候为了迎合大众,甚至抛去自己与众不同的闪光点。

殊不知,为了融入大家,抛去自己的你,少了多少可能。

电影《传奇的诞生》讲的是“球王”贝利足球生涯的故事。贝利家境贫寒,从未受过专业的足球训练,甚至连买双球鞋的钱都没有。虽然贫穷,虽然被有钱人家的孩子嘲笑,但他依然带着他的“光脚足球小分队”赢得了周围人的赞许,那是他人生中第一次因为足球收获掌声。

看到这,我以为他的人生从此便开了挂。可是,如果成功这么简单,我们就没法体会它的珍贵和过程的不易。

贝利被球探看中进入桑托斯队,进行专业的足球训练。这个时期是贝利足球生涯初期,也是举步维艰的瓶颈时期。教练排斥他的任加式踢法,也竭力去教他专业的踢法。可是被所谓的专业踢法限制后,贝利甚至连球都不会踢了,那么长的训练时期他一个球都没踢进,除了被教练骂、被队友嘲笑,他自己也开始怀疑自己。

他有过放弃踢球,回家干活的念头。好在最后在他父亲和球探德布里托的影响下,他认识到了自己的与众不同。任加式踢法就是他最擅长的,如果抛弃它,而一味地追求欧洲式的专业踢法,他可能一辈子都不会实现自己的梦想。

1950年世界杯,巴西队对战乌拉圭队,最后以1—2输给乌拉圭队,无缘冠军。全国上下一片沮丧,几乎所有巴西人把这场失败都归结为任加式踢法,认为这种原始的踢法没有办法和先进的专业踢法较量,所以后面巴西队在训练球员的时候,都会有意的去模仿欧洲式的专业踢法。但是最后模仿的结果就是迷失自己,不仅不能发挥自己的特长,反而还会踢不过人家。

不要因为一次的失败,而否定自己的与众不同。电影的最后贝利和队友们用任加式踢法赢得了1958年世界杯的冠军。就像电影最后所说的“这已经不是比赛了,而是一场华丽精彩的表演。”任加式踢法优美、出其不意、让对手捉摸不透,贝利坚持了自己,赢得了胜利,也让所有巴西人认同了“任加”这种他们独有的踢法。

生活中也一样,不要一味模仿别人。坚持自己的与众不同,说不定有一天它也会闪闪发光。

来自于澳大利亚演讲家的尼克胡哲,他没有双腿,没有双脚,但就是这样的他,让我们相信这个世界上真的有奇迹,让我们相信一切皆有可能。

正式自己的不完美,承认自己的缺陷,让它成为你的特点,而不是你的痛处。你的与众不同,终究会成就你精彩的人生。

最近大火的电视剧《延禧攻略》,里面的陆晚晚是个默默无闻的角色。后宫所有女人都在想破脑袋,想着花样争宠时,她却不争不抢,不与他人勾心斗角。独树一帜,与众不同的她,不仅活到了最后,也深得皇上的信任与宠爱,最后,嘉庆帝追封她为皇贵妃。

不要随波逐流,不要鄙夷自己的缺陷,不要苦恼自己的一无所有,正视自己的内心,坚持自己的与众不同,你也会像贝利、尼克胡哲、陆晚晚那样活出自己的精彩。

推荐阅读更多精彩内容