那些年,我们在一起

 

慢慢长大

“熙熙攘攘的人海之中,命运让我们相遇,繁华都市的日升日落映在我们眼底……”虽然结束下乡,在家里依然不时哼起这首歌,然后想起下乡的小伙伴们,可能是第一次下乡,心中那份激动和欣喜长时间没有褪去,依然自得其乐。回顾七天的生活,真的不长,可是跟16个人像生活了几个月甚至更长,每次说到我们一共有17个人,我一点都不相信,怎么会这么多呢,我知道那是因为大家为彼此之间熟悉,最后一次例会,我很想评价每一个人,想说的话很多很多,不过太晚了就放弃了。真的很喜欢每一个人,从心底感谢每一个人给予我的帮助,我知道自己是个不习惯集体生活的人,不喜欢任何形式的纪律和拘束,更不愿意在集体里表现自己,有时候话很少,显的高冷、安静,这些我都知道,有时也很羡慕李会、可可那种性格,但每个人都不一样,很感谢七天里大家的包容和理解。

    刚来到村里,被苍蝇征服了,从来没见过那么多苍蝇,哪都有,每天与蝇共舞、睡觉、吃饭,甚至吃它。其实很怀念大家一起做饭、吃饭,虽然饭菜简单,但是津津有味,之后一起刷碗,家务活里我其实最讨厌刷碗,油乎乎的,不过跟大家一块就不一样了,七天里我几乎是每天都五点多起床,晚上开完会也很晚,但是白天依然充满活力,现在在家几乎天天睡觉却依然很困,个中缘由只有自己知道。

  三组里我属于调研组,也很庆幸,任务不像支教组那样心累,走在乡间的小路上,和叔叔阿姨爷爷奶奶们聊天,并不像培训时那种要注意的各种条条框框,乡亲们都很愉快和你聊天,虽然专业是社会学,但从未真正调研过,这次调研也算为了我的专业发展做了准备,真正写调研报告,涉及这个村庄的方方面面,也感慨三四天时间已经掌握到这个程度已经很棒,想想我老家的村庄,自己还没了解到这个程度。

  下乡里和小孩子们接触的并不多,唯一上过一节天文课,讲的内容可能初中生都不会却给小学生讲了,主要想培养小孩们对宇宙的想象和渴望,天文可能是最美的学科了,有个小孩懂得很多,走的时候说我是他见过的最好的天文老师,可能因为他没见过别的老师。初中部去过几次,很想教数学,有的初中生问过几个题,发现一道都不会,还是英语最在行,跟初中生不是很熟。在一年级待过两天,一年级的小孩们真的特别可爱,写作业也特别认真专注,有时我教教他们英语,一个个也特乖,可能过段时间他们就会忘了我们这群人,甚至走的时候他们还不知道我的名字,不过我也没奢求什么,我从他们的世界路过,他们也在我的生命中留下印记,全部都是回忆。

  以前对于下乡真的不懂,现在想想是以一种有纪律有组织的大学生的身份到达一个村庄对当地的做不一样的贡献,包括支教、文艺演出等等。对于乡建这块,有段时间真的很迷茫,觉得自己未来不一定从事这方面的工作,现在何必投入过多的精力,也和几个人聊过,有的人说是为了认识更多的朋友,好玩,有的人觉得跟对了人,大家都很少认为自己会去乡村发展,未来的事我们不知道,但是在大学遇到志同道合的人就是一种缘分,随遇而安就好了,以前梦想过回老家当一名村官,说不定就实现了呢。我也曾想过,结束下乡后,大二要不要在践行继续下去,很纠结,一方面不舍得小伙伴们,一方面大二课程很多,学生会,还有社团等怕自己忙不过来,不过现在我确定了要在践行呆下去,那些小伙伴想想都割舍不下,为了她们也会努力下去。

  回到家见到同学,炫耀下乡的各种照片,然而她们一张嘴就是发证书了么?我真的无语啊,都是套路,做自己喜欢的事何必在乎结果,外在符号表征给每一件事强加了一种判断事物标准,在大学,我依然想去做自己热爱的事,和自己喜欢的小伙伴们尽情玩耍,不畏将来,不念过往。

推荐阅读更多精彩内容

  • 美好的时光总是那么短暂。2017年6月24日,我们终于迎来期待已久的初中同学聚会。很多同学从四面八方赶回,不远千里...
    风想留步阅读 1,263评论 23 19
  • 仅以此文纪念我读书时的室友们! ——初中、高中、大学的室友们! ——好想你们!我亲爱的室友们,你们过得还好吗? “...
    颜妍若兮阅读 39评论 0 0
  • 我是一个双鱼座的女孩,爱浪漫爱幻想,最喜欢躺在宿舍拿着手机看着狗血的言情小说。伤心的情节,我的泪腺就会疯狂的叫嚣;...
    后半个霹雳娇娃阅读 126评论 0 0
  • 我们的开始,在一个阳光明媚的4月16号。不同的是,你我之间没有所谓的男生追女生,只是知道你要离开了,心中有留念...
    米方阅读 288评论 0 3
  • 昨天看明日之子直播,薛之谦喊停节目,真是揪了一把心,把自己着急的借人家手机刷微博才知道情况。感觉完了完了,薛之谦要...
    骆驼小姐阅读 47评论 0 0