安阳40岁女子多发脑梗塞,却是烟雾病惹的祸

患者信息:

范某某,女性,40岁,汉族,来自河南省安阳市

主诉:

脑梗塞后左侧肢体活动障碍5月余

主要症状:

患者约5个月前无明显诱因左上肢、双下肢无力,站立不稳,于当地医院行颅脑CT示:多发脑梗塞。行脑动脉造影示:烟雾病。

烟雾病脑血管造影图示

治疗史:

1.5个月前发病后于当地医院检查诊断,住院进行药物常规治疗;

2.脑梗塞后行康复训练,症状有所好转,仍遗留肢体活动障碍。

既往史:

平素体质一般,发现糖尿病1年余,规律服用阿卡波糖、二甲双弧药物。长期注射胰岛素。否认高血压、冠心病病史。否认肝炎、结核等传染病病史。否认手术、外伤史。否认药物、食物过敏史。否认输血、献血史。预防接种随当地进行,余系统回顾未见异常。

个人史:

出生并生长于原籍,无异地及疫区长期居住史,无放射性物质及有毒害物质长期接触史,无烟酒嗜好,生活习惯规律。

来院前状态:

脑梗塞后遗留左侧肢体活动障碍至今,脑血管烟雾病待系统治疗。

金永健教授查房中

本次治疗:

患者为求进一步治疗慕名来到郑州黄河中心医院就诊,医院特邀专家金永健教授接诊后对患者病情及身体机能进行详细诊断评估后,为其实施联合血管搭桥手术。患者侧卧位,于右额颞行倒“U”形切口,金教授选取患者头皮上血流丰富的颞浅动脉作为供体血管,充分游离颞浅动脉于皮瓣后,打开颅骨,将其引入颅内,与缺血严重的大脑中动脉吻合,以无创缝合线缝合11针,术中见血管吻合良好,判断无渗血,血流通畅。随后行多因素贴敷,包括颞肌贴敷、颅骨骨膜贴敷、硬膜翻转、血管贴敷等。手术顺利。术后给予密切护理和后期治疗。

金永健教授团队为患者实施联合血管搭桥手术

术后效果:

术后患者恢复良好,肢体活动障碍症状明显缓解,精神状态也较术前明显好转,患者于术后十天康复出院。

专家解析:

金永健教授介绍,联合血管搭桥手术是治疗烟雾病的一种有效手段,比传统的单纯搭桥或者单纯贴敷效果更加全面。联合血管搭桥术是将直接搭桥与贴敷联合在同一台手术中一并完成,通过直接搭桥迅速改善主干血流的同时,对脑表面进行多因素贴敷,诱导形成新生血管,进一步扩大血供改善范围。同时教授指出,联合血管搭桥手术是一个预防性手术,烟雾病患者随时可能发生脑梗塞、脑出血,非常危险,甚至可危及生命,经过联合血管搭桥手术治疗,重建完善的脑血管通道后,可大大降低发生脑梗塞、脑出血的风险。

【专家简介】

金永健 黄河中心医院特邀专家 主任医师

金永健,神经外科专家,留日医学博士,硕士研究生导师,潍坊医学院副教授。留学日本期间,在日本著名神经外科专家森惟明(Mori )教授的指导下,专攻脑血管病的临床基础研究,并在全日本规模最大的脑血管病治疗中心——大阪国立循环器病治疗中心神经外科学习进修。个人目前已独立完成脑血管病的手术治疗、脑血管神经介入治疗、顽固性偏头痛微血管减压治疗等各种手术2000多例。

专业特长:颈动脉狭窄的内膜剥脱手术,偏头痛的显微血管减压治疗,烟雾病的联合血管搭桥手术,脑血管狭窄、脑梗塞、脑供血不足、动脉瘤的神经介入及微创手术等。曾成功为1岁烟雾病患儿实施联合血管搭桥手术,成功完成高龄(83岁)患者颈动脉内膜剥脱术。

如有需求可点击链接咨询相关信息也可拨打电话0371-55637578预约挂号

推荐阅读更多精彩内容