放手让彼此轻松20200919

        中午十一点半,儿子来电,响了一声就断了,经过三个来回,终于和儿子连上线。儿子平静地告诉我说刚刚考结束,我一愣,才反应过来是英语四级。儿说考得还行,应该能通过,分数不会太高。旁边一个人提前半小时交卷,让自己慌了神,加速完成,在结束前二十分钟完成,后面的阅读理解平常需15分钟,今天只用了5分钟。题目整体很简单。我平静地肯定了儿子。儿子亦平静地说他准备去吃中饭。

        之所以儿子说考完了我没有反应过来的原因就是:我已从心底认同学习是儿子的事。从他七月份说报名,到八月中旬每天背诵一千个单词、到下旬说他不考了,我始终保持平静,那是儿子自己的事,我只需表示理解,尊重他的决定。无论是儿子说要报考四级到连续几天背一千个单词,还是九月初他说他不打算考了,也不过浪费报名费30元,我的内心都没有任何波澜,因为这是儿子自己的事,当界限明确时,儿子自己就彻彻底底地去承担,无论做出任何决定,无论得到任何结果。彼此都很轻松。