《恋爱观杂谈》

    我选择喜欢的人时,从来不会先看她的外表她的特长她的财富她的成就她的性格,我想先看她的思想她的灵魂,听起来似乎虚无缥缈,但其实这才是一个人最本质的东西,需要仔细的观察和深入的交流。但往往很难,所以这也是最让人难以捉摸的东西。

    曾经想去迎合大众的口味,去尝试让自己变成大多数女生们喜欢的样子。后来我放弃了,不是因为做不到,只是因为发现如果真的如此,她们喜欢上的便不是真正的我,她们喜欢的只是有她们喜欢的样子的我,喜欢的是我的外在,我的特长,我的优点,而不是我。   

    人类本质上属于生物,择偶也是遵循生物里的“物竞天择,适者生存”法则,女性都想要选择更高更优秀更强壮更帅气更富有的男性,才能保证后代的延续和质量,这无可厚非。

    可是我不认为这就是正确的,因为我觉得,人类作为有思想有灵魂的物种,大自然最独特的生物,不应该还受这种东西支配。我们应该选择的是自己真正喜欢真正欣赏的,而不只是为了所谓的后代,现实,生活,就违背自己的意愿,做出一些自己不喜欢的选择。

    很多人到了一定年龄,就开始迫不及待想要组成家庭,她们是因为自己已经变成了自己最想要的样子了吗?恐怕不是。她们是因为真正喜欢他们吗?恐怕也不全是。很大的原因就是由于现实和身边人的影响,让她们也随大众,想要去组成家庭。至于是否真的很想和眼前人组成家庭,或许答案是否定的。

    人类是一种天性趋利避害的生物,在可选范围之内,更倾向于选择对自己最有利的选项,为此甚至不惜牺牲自己的初衷和快乐,去换取一个看似很好的结果。更可悲的是,很多人直到生命结束,也始终没有找到自己人生的意义,自己喜欢的是什么,自己追求的是什么。

    很喜欢莫言的一段话:“极致的喜欢,更像是一个自己与另一个自己在光阴里的隔世重逢。愿为对方毫无道理地盛开,会为对方无可救药地投入,这都是极致的喜欢。这时候,若只说是脾气、情趣和品性相投或相通,那不过是浅喜;最深的喜欢,就是爱,就是生命内里的黏附和吸引,就是灵魂深处的执著相守与深情对望。”

    人生匆匆数十年,费尽心机去换取看似最好的选择有什么用?人生苦短,及时行乐。去找到自己真正喜欢的,去追寻自己真正喜欢的,不要人云亦云,盲目从众。如果不能连让自己快乐都做不到,那来这个世界走一遭又有什么意义呢?

推荐阅读更多精彩内容

  • 渐变的面目拼图要我怎么拼? 我是疲乏了还是投降了? 不是不允许自己坠落, 我没有滴水不进的保护膜。 就是害怕变得面...
    闷热当乘凉阅读 2,415评论 0 11
  • 夜莺2517阅读 4,034评论 1 8
  • 版本:ios 1.2.1 亮点: 1.app角标可以实时更新天气温度或选择空气质量,建议处女座就不要选了,不然老想...
    我就是沉沉阅读 2,864评论 1 5
  • 我是一名过去式的高三狗,很可悲,在这三年里我没有恋爱,看着同龄的小伙伴们一对儿一对儿的,我的心不好受。怎么说呢,高...
    小娘纸阅读 954评论 3 5
  • 那一年,我选择了独立远行,火车带着我在前进的轨道上爬行了超过23个小时; 那一年,我走过泥泞的柏油路,在那个远离故...
    木芽阅读 503评论 4 5