分享查理芒格的100个思维模型(21-30)

来源:复杂与认知之美 公众号


21.风险概率思维模型


一个人若想获得大的收益,就必须具备承担风险的勇气。只要自己输的不彻底,又有足够大的概率赢,就大胆去做。因为,保守不作为本身就在承担另一维度的风险,换句话说,保守可能就是最大的风险。所以,判断很重要,时机、概率、赢的收益、输的损失都需要仔细考量。


22.完型融合思维模型


完成一个事情,除了要有完整、清晰的逻辑思路,还需要多种元素进行融合, 比如:人的资源、物钱的资源、时机大环境等。这就像完成一个陶瓷的制作, 除了有执行的图纸,陶瓷还需要泥,这就相当于是物钱相关的资源。 而水就像是人需要把泥组合起来,陶瓷的烧制需要合适的温度,速度, 这就像看不见的时机与背景环境,而陶瓷上的雕琢就像是对事情细节的处理。 而先做什么后做什么的顺序也极其重要。


所以,一个项目,除了要有可能实现的规划, 还需要充足的人力准备、事情分解分层、方法论支持、流程制度激励支持、 稳定明确的责权分解说明,还要有应急方案与思路。这样的做起事来,才可行云流水,事半功倍。


完型融合思维模型可以应用在:事情的执行、思考事物产生原因、预测人的判断等。 只有考虑足够多的因素,以及整体需要的相互支持,因素之间的相互关系,才能更好的判断与分析。


23.101010旁观思维模型


在做一个决策或决定时,想象一下,


10分钟后,自己是怎么看待自己现在的决策。依然保持一致亦或是后悔。


10个月后,自己是如何思考自己这个10个月以前的决策。


10年后,自己如何看待自己这个10年前的判断与决策。这个思维模型,可以应用在:临时的判断,大的决策,预测自己的未来等。


24.竞争进化思维模型


之前一直认为,商业应该尽可能规避竞争,因为浅薄地认为,竞争就是消耗资源,拼价格战,相互攻击等。然而在一个阳光明媚的早晨,光线撒下我的额头时,突然意识到,竞争,也是一种强大的机遇,可以促进自身的进化。就拿滴滴来说,这三年滴滴大小战役打了上百场,从刚起步的大黄蜂到融资7亿美元的快滴再到400亿美元的全球巨兽优步,可以说,每打一场大战,滴滴的认知和团队精神属性甚至是格局,世界观都在实现质变。这时的竞争对手,更像是帮助自己蜕变的导师,逼着你一点点变强。


那,谷歌就没有逼着自己去进化吗?当然有。在苹果的IOS全球风靡时,谷歌硬是敢于与其竞争,推出了手机的安卓系统。虽然前期的安卓简陋,速度慢,但他也在一步步地进化,凭借着开放的生态理念,这两年安卓越来越快,越来越火,很多程序员,甚至甚至不学IOS的开发都要学安卓的开发语言。


可以看到,竞争并不是狭隘的竞争,而是在竞争中学习你的最强大的对手,获得最先进的认知,整合最好的资源,抢夺最多的注意力,以此不断完善自身,突破,进化,快速迭代,成为真正的王者。


25.上帝视角思维模型


当我们去做一件事,判断一个事物时,第一反应也就是本能地反应都是站在自己的视角看待一切。如果再厉害一些,站在相关的人的视角来看待。而如果我们现在在一个更高,更客观,更理性地角度来看问题,会有全新的发现与领域。


比如:很多人会痛恨清朝统治,站在上帝视角,你会发现,清朝统治了200多年,我们的土地扩大了一倍,满族也被汉化。再比如,你现在过得每一天都好像是稳定的,而作为上帝视角,可能会很自然地用5年,十年,二十年来看待,这里就充满变化。


在同一时间,你也会很清楚的看待全局即各不同地区同一事物发展的不平衡性。昨天看书,智识分子,里面说,技术的发现,基本都是同一时间很多人一起发展的,这就好像上帝看到时机成熟,赐予了人类一项技术来帮助他们。


上帝视角,可以拉长时间维度,看到全局,以理性和发展的角度看待,会帮助符合这个时代或未来时代发展需要的人或组织。


26.升维思维模型


看小米生态链战地笔记,深深地感受到升维的意义。因为生态链,小米从一个三维状态到了有无限可能的四维状态,三年实现了77家生态链公司的孵化成长,16家年流水过亿,4家成长估值超10亿美元。


小米从手机到了手环,充电宝,插排,空气净化器,平衡车,电饭煲,无人机等等,这样可以堪称奇迹与伟大的成绩可以说前无古人,那背后的道理到底是什么呢?


投资,产品把控,复制标准,兄弟文化,双负责人模式,平台软硬件支持,跨界支持,模式复制,最强者领跑,颠覆传统,加速风口,品牌共享,激励模式,雷军七字诀专注极致口碑快,竹林航母五角大楼特种兵方法。


27.混沌与秩序思维模型


人类崇尚秩序与连续性。然后世界充满了混沌与不连续性。我们的内心为了让我们更有安全感,把很多事物的结果归于秩序,可控,看得见的因果。比如,一个人创业成功,他更容易归于自己的努力,克服痛苦的过程。然而,他很容易忽视,背后的运气,时代的趋势,他人隐藏的帮助。


应用:享受不确定性,看到混沌现象背后的趋势,小心自我中心的秩序感,找到一套与混沌世界共处的行为思维方式。


28.信息传递思维模型


在我们传递信息,交代工作时,日本企业的做法值得借鉴。在日本企业中,领导给员工交代工作任务,一般需要交代五遍。


第1遍,交代清楚事项;


第2遍,要求员工复述;


第3遍,和员工探讨此事项的目的;


第4遍,做应急预案;


第5遍,要求员工提出个人见解。


那么,信息传递,其实就是让第二个人全面了解这个信息,从不同角度来了解。传递,复述,目的,预案,见解。把这个信息真的从第一个人变成第二个人的。


应用:交代工作,表达一个项目,做一个新产品看别人的理解,写一篇文章看别人的反馈。


问题:如何保证下一段信息的传递? 解答:多阶段监控;集中开会;集体讨论。


29.成其私思维模型


一个伟大的企业,国家,都有一个共同点:可以成就人们内在“自私”的愿望。


举个栗子:微信的伟大之处其实是推出了公众号,这让很多企业感觉有了自己的鱼塘。开始大力推广。因为公众号可以满足一般企业触达用户的需求,成就了他们的“私”,充分满足了他们的内在需求,所以各家企业不觉得在为微信工作,而是为自己圈客户。


写文章,做二维码,引流,无一不是让自己强大。


而微信仅设计了这样的机制,激发并成全了大家的“私”,无数多的“私”也成就了微信。让人自动自发,让人感觉是为了自己,这样的方式,可能更值得借鉴。应用:产品设计,组织制度,国家法规等。


局限与破局:需要一些前提,比如,撬动的一个支点。


30.认知资源思维模型


认知是一种重要的资源,在一个组织中,认知高的人就像一个武林高手一样,来多少人都不是他的对手。而有了这个高手,他培养一个弱于自己的人也会很容易。在不同的方面需要不同的认知资源,如:人力的,财务的,营销的,技术的,品牌的,产品的,战略的等等。一个高手的流失就是这个组织顶尖认知资源的流失。培养一个新人就是给他认知资源,让他具备可以胜任的认知资源。而聘请外部顾问,让组织内部的人接受培训,就是接受外部的认知资源。真正的管理是认知资源的管理,下属能对这个事情有足够深的理解,自然能把事情做好。


认知资源的开拓是困难的,而复制是快的,所以,很多事情的认知资源能不靠自己做才得到一定不要通过自己亲自做来获得。而投资也是一种认知资源的获取,腾讯自3q大战以后,改变战略,扶持投资小机构,打造生态,通过不同的机构获得世界前沿的认知资源,跟刘强东聊电商,跟王小川聊搜索,跟傅盛聊安全清理,跟王兴聊O2O,让自己的估值从1000亿变成了6000亿。世界和超越时空5年的认知资源成就了现在的腾讯帝国。

推荐阅读更多精彩内容