利益面前无久战

老师给我们上课的时候,我印象最深的一句话就是——帕麦斯顿说的“没有永久的盟友和永久的敌人,我们只有经常的、永久的利益”。

帕麦斯顿,就是历史教课书上提到两次对华发动鸦片战争的“巴麦尊”,在19世纪中期曾三任外交大臣、两度封相。在帕第三次担任英外交大臣期间,1848年2月,反对党在英国议会下院发起动议,审议自1830年代以来的英对外政策得失,意在借机弹劾帕。当年3月1日,帕在英下院发表演说,为政府及其本人外交政策辩护时,说出了“没有永恒的朋友,也没有永恒的敌人,只有永恒的利益”。

这句话听起来好像是在说,我们朋友之间可以为了各自的利益而抛弃对方,但事实上并不是这个意思,而是说,共同的利益才是维持良好关系的基础。

就像最近一段时间苹果和高通打官司的事情一样。2011年起,高通一直是苹果iPhone的独家芯片供应商。根据市场估测,陷入专利纠纷前,高通原本每年能从苹果拿到20亿美元左右的专利使用费。但今年以来,双方的矛盾进一步上升。据统计,截至2018年6月中旬,苹果和高通已经在全球打了50多场专利官司。在高通与苹果的专利大战中,两者并没有从中获得利益。相反,由于苹果愤而转用英特尔芯片,不仅导致苹果手机速度减缓,用户体验变差,使得以往在“饥渴营销战略”下新机往往出现抢购潮的现象一去不复返。苹果的股价大幅下跌,仅在今年11月份就暴跌了21%。而高通同样因为苹果的弃用而损失惨重,利润出现下滑。在2018年第四季度财报中,高通业绩首次亏损,而且亏损额度近5亿美元,这是高通上市后第一次出现亏损,全部财年则亏损达到48.64亿美元。

最终在今年2019年4月17日,两家公司联合发布声明称,高通和苹果已经达成协议,放弃在全球层面的所有法律诉讼,宣布和解。两家公司已达成为期六年的全球专利许可协议,于2019年4月1日生效,并有两年的延期选项。苹果将向高通支付一笔款项。两家还达成一份为期多年的芯片组供应协议,但具体金额未予披露。

这一消息在收盘前1小时左右公布。此消息公布,高通股价大涨,最终收涨23%。创下1999年以来高通最大单日涨幅,市值单日增加约145亿美元,达到852.66亿美元。苹果股价最后一小时处于震荡状态,最终收涨0.01%。

点开苹果高通和解的相关热搜,网友的评论大抵都是:“和解是迟早的事儿”、“没有永远的敌人”。我认为,高通苹果专利之争给我们最大的启示就是,合作才能实现双赢。

推荐阅读更多精彩内容