小人与好人

字数 610阅读 55

   何为小人?虚伪、墙头草、卑鄙……我估计每个人对于小人的评价都不会太好。

   何为好人?正直、有爱心、有道德……每一个褒义的词汇都是在形容好人。

   我们常说“邪不胜正”,但当小人碰上好人时,好人真的能赢吗?不见得!小人在暗好人在明,所有见不得光的手段都是在暗地里进行,好人防不胜防,既然无法防范,又该如何取胜?

   论语中有言“以德报怨,何以报德;以直报怨,以德报德”。现今社会,无论任何行业,都有所谓的小人与好人,当遇到小人时,真的可以像论语中说的这样“以直报怨”就能解决吗?

   上个周,我遭遇到了同行卑鄙无耻下流的手段打击,一开始并不知道是怎么回事,之后有一位善良、有正义感的人告知后才了解,直接导致大量损失。明知道有小人在背后作祟,但却对他无可奈何。难道我可以像他对待我一样去对待他?这个违背道德,违背原则,办不到啊!那眼睁睁的把苦果往肚子里吞又不甘心,委屈、生气、流泪、抑郁就是上个周的真实写照。

    都说“人性本善”,在这个事面前,善在哪里?除了看到扰乱商场秩序,恶性竞争之外,看不到一丝丝的善意。也许有人会说,商场本来就是黑白并存的,人家这也做也无可厚非,毕竟用手段打击对手这是很多人都做的事情,你觉得看不上说明你还太天真。

     真的是这样吗?我不知!

    每每想起还是很委屈伤心,但人总是要向前走,不能因为一次打击就停滞不前,创业的道路上本就是荆棘满布,不走过一个一个的槛怎么能看到彩虹。虽然不甘心,但是希望这个世界小人少一些,良性竞争多一些吧!

推荐阅读更多精彩内容