CSS常见样式1

1.块级元素和行内元素分别有哪些?动手测试并列出4条以上的特性区别?

常见的块级元素和行内元素

  • 块级元素(block-level): div, h1, h2, h3, h4, h5, h6, p, hr, form, ul , dl, ol, pre, table, li, dd, dd, dt, tr, td, th。
  • 行内元素 (inline-level): em, strong, span, a, br, img, button, input, label, select, option, textarea, code, script。

块级元素和行内元素的区别

  1. 块级元素会独占一行,默认情况下,其宽度自动填满其父元素宽度。行内元素占据自身宽度空间,不会独占一行,相邻的行内元素会排列在同一行里。
QQ截图20171028144902.png
  1. 块级元素可以包含块级元素和行内,行内只能包含文本和行内。
    例子中, h1标签嵌套的div和span都在一行。
    span标签嵌套的div标签独占一行了。


    QQ截图20171028151059.png
  2. 块级元素可以设置width,height属性。而对行内元素无效。


    QQ截图20171028151917.png
  3. 块级元素可以设置margin和padding属性。行内元素的margin和padding属性,水平方向的padding-left,padding-right,margin-left,margin- right都产生边距效果,但竖直方向的padding-top,padding-bottom,margin-top,margin-bottom却不会产生边距效果。上下只是用于撑开边框和背景色,对于行高没有任何影响。


    QQ截图20171028152955.png
  4. 块级元素居中:margin: 0 auto; , 行内元素居中:text-align: center;。

QQ截图20171028154115.png

2.什么是 CSS 继承? 哪些属性能继承,哪些不能?

  1. 继承是一种规则,它允许样式不仅应用于某个特定HTML标签元素,而且应用其后代。
  2. 能继承的属性:letter-spacing、word-spacing、white-space、line-height、color、font、font-family、font-size、font-style、font-variant、font-weight、text-decoration、text-transform、direction、list-style、list-style-type、list-style-position、list-style-image、text-indent和text-align。
  3. 不能继承的属性:display、margin、border、padding、background、height、min-height、max-height、width、min-width、max-width、overflow、position、left、right、top、bottom、z-index、float、clear、table-layout、vertical-align、page-break-after、page-bread-before和unicode-bidi。

3.如何让块级元素水平居中?如何让行内元素水平居中?

  • 块级元素居中:margin: 0 auto; , 行内元素居中:text-align: center;。

4.用 CSS 实现一个三角形

QQ截图20171028161316.png

5.单行文本溢出加 ...如何实现?

  • E{
    white-space: nowrap;
    over-flow: hidden;
    text-overflow: ellipsis;
    }


    QQ截图20171028162340.png

6.px, em, rem 有什么区别

  • px像素(Pixel)。相对长度单位。像素px是相对于显示器屏幕分辨率而言的。

  • em是相对长度单位。相对于当前对象内文本的字体尺寸。如当前对行内文本的字体尺寸未被人为设置,则相对于浏览器的默认字体尺寸。em特点 :1. em的值并不是固定的;2. em会继承父级元素的字体大小。

  • rem是CSS3新增的一个相对单位(root em,根em)。这个单位与em有什么区别呢?区别在于使用rem为元素设定字体大小时,仍然是相对大小,但相对的只是HTML根元素。这个单位可谓集相对大小和绝对大小的优点于一身,通过它既可以做到只修改根元素就成比例地调整所有字体大小,又可以避免字体大小逐层复合的连锁反应。目前,除了IE8及更早版本外,所有浏览器均已支持rem。对于不支持它的浏览器,应对方法也很简单,就是多写一个绝对单位的声明。这些浏览器会忽略用rem设定的字体大小。举一个例子:p {font-size:14px; font-size:.875rem;}

7.解释下面代码的作用?为什么要加引号? 字体里\5b8b\4f53代表什么?

  • QQ截图20171028170428.png

    字体大小为12px(font-size),行高为12px的1.5倍也就是18px;
    字体为tahoma,arial,'Hiragino Sans GB','\5b8b\4f53',sans-serif,先后顺序表示字体的匹配优先级;
    \5b8b\4f53,宋体,为宋体的Unicode码,可以在chrome里面的console转译(escape);
    'Hiragino Sans GB' 有空格,不加引号会被识别成两个元素。
    '\5b8b\4f53' 加引号,用单引号引上表示那是一个字符,是char(character字符)类型的。

8. 代码实践

推荐阅读更多精彩内容

  • 问答题47 /72 常见浏览器兼容性问题与解决方案? 参考答案 (1)浏览器兼容问题一:不同浏览器的标签默认的外补...
    _Yfling阅读 9,515评论 1 88
  • 1.块级元素和行内元素分别有哪些?动手测试并列出4条以上的特性区别 块级元素:div , p , form, ul...
    饥人谷_米弥轮阅读 77评论 0 2
  • 块级元素和行内元素分别有哪些?动手测试并列出4条以上的特性区别 块级元素有 html,body,h1~h6,p,d...
    cross_王阅读 25评论 0 1
  • 1、块级元素和行内元素分别有哪些?动手测试并列出4条以上的特性区别 块级元素举例: div – 常用块级容易,也是...
    zh_yang阅读 47评论 0 0
  • 问答 1.块级元素和行内元素分别有哪些?动手测试并列出4条以上的特性区别 块级元素 行内元素 区别特征 补充块级元...
    QQQQQCY阅读 33评论 0 0