二胎家庭永恒难题,俩关系如何处理?父母的做法很重要!

上月底,应采儿生下二胎,大人们都非常高兴,只是jasper一时之间难以接受弟弟的到来,情绪有些低落,不断的问爸爸嫉妒是什么意思,陈小春不知道怎么解释。

自从弟弟到来后,他就变得安静了很多,平时很多话说,现在却很沉默,直到陈小春跟他说,晚点回去陪你踩单车,看球,jasper才开心点。看来jasper真的很介意,弟弟分走了父母的注意力。从小到大父母都围着他转,突然父母就围着弟弟转,这种落差感难以接受,也情有可原

二胎家庭永恒难题,俩关系如何处理?父母的做法很重要!

一.家长一定要比孩子更加敏感

英国儿童行为心理学家的研究显示:即便是1岁的孩子,也会对家里出现的其他孩子产生敌意,他们会感受到威胁。所以,家长在得知自己怀二宝后,就要有意识地去观察家中大宝的情绪和状态。

二. 给大宝建立参与感

参与感”是建立平等家庭关系有效的方法,让老大参与其中,承担起哥哥姐姐的责任,让他感受到自己被重视,他也满心欢喜和家庭其他成员一起照顾二宝。

三. 承认孩子的权利

邀请大宝帮你一起喂奶、换尿布或者洗澡,这等于承认了孩子的权利,让每个孩子都有被爱的感觉,同时,家长也在这时候空出手来。对每个人来说,这都是一次崭新而迷人的经历。

四. 告诉孩子爱没有被分割

父母要告诉大宝,无论如何他们依然很爱他,爱不会消失,而且还多了一个弟弟/妹妹的爱。

美国心理学家劳伦斯·科恩把孩子们对父母的关爱需求比喻成蓄杯:每一个孩子都拿着自己的杯子,希望爸妈蓄满安全感和爱。你希望孩子成为怎么样的人,就往这个方向去引导。